Все публикации

Если человек не живет в квартире, но прописан там, через какое время его могут выписать без его согласия?

Автор: Редакция Freelawyer  •  21 ноября 2019


Согласно ст.391 Гражданского кодекса Украины, владелец жилья может требовать устранения любых препятствий в использовании своего жилища (объекта права собственности).

Снятие с регистрации места проживания (выписка без согласия) происходит на основании:

  • заявления лица, желающего поменять место регистрации;
  • решения суда о выселении, лишении прав собственности, признании умершим или отсутствующим;

- ст.7 Закона Украины “О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине”.

  • принудительное выселение (в таком случае гражданам не предоставляется другое жилище). Если наниматель и проживающие вместе с ним родственники и знакомые умышленно приносят вред имуществу и самому помещению, мешают и делают невозможным проживание для соседей по квартире или по дому, намеренно нарушают правила, используют жилище не по назначению. После того, как предупреждения и воздействия окружающих не принесли результата, наниматель и другие виновные выселяются принудительно. Без предоставления другого жилого помещения;

- ст. 116 Жилищного кодекса Украины.

  • член семьи владельца жилья не имеет права на пользование помещением, если без уважительных причин отсутствовал больше одного года. ( исключение - если иное установлено между членом семьи и владельцем договоренностью или законом )

- ч.2 ст.405 Гражданского кодекса Украины



Основываясь на ст.71 Жилищного кодекса Украины, жилище сохраняется за нанимателем и членами его семьи в течении шести месяцев при их временном отсутствии.

Итого, основываясь на законах Украины, можно сделать следующие краткие выводы:

  1. Выписать без согласия лицо можно исключительно через суд, согласно законодательству.
  2. Для лишения права пользования жилищем без предоставления другого жилого помещения необходимо решение суда.
  3. При подаче в суд для выписки без согласия, Вам необходимы свидетели, которые готовы подтвердить, что лицо не проживает в данном месте минимум год.
  4. Споры на основании нарушения права собственности гражданами решаются только в судебном порядке.

Но следует помнить, что выписанное без согласия лицо может подать возражения, аргументировать уважительными причинами в рамках рассмотрения дела в суде. В таком случае, это может быть причиной для отказа в удовлетворении исковых требований. Также гражданин имеет право обжаловать судебное решение в кассационном и апелляционном порядке.


Loading...
В данном разделе статей больше нет