Добавить свою фотографию в ленту
Давидюк Оксана ЛеонидовнаТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристівЗабальский ЮрийЛитвинец Юрий  Borysocheva     NataliiaБованенко АлександрГерус РоманБобров АлександрЛагута ГеннадійСавенко ЕвгенийЮридическая компания  HOL GROUPПанасюк СергейСергеева НатальяШишкин АлексейВерескун (Крекотень) МаріяБойко ЮлияРудниченко АндрейBogdan  SerdyukПасичная ИринаЧерныш  Ксения
Консультируйтесь с юристами со всей Украины онлайн
Получите одновременно до 30 мнений от лучших специалистов права

Как купить квартиру на вторичном рынке в Украине, что бы не обманули


Как купить квартиру на вторичном рынке в Украине, что бы не обманули
Как купить квартиру на вторичном рынке в Украине, что бы не обманули

Конкуренция на вторичном рынке недвижимости довольно таки велика. Цены на недвижимость больше, чем в новострое. Знания о том, как правильно купить квартиру, уберегут Вас и Ваши деньги от возможных рисков этой процедуры. Эта статья будет полезна людям, которые хотят купить квартиру, но не знают, как это сделать правильно и боятся остаться обманутыми

Процедура покупки квартиры в Украине 

Хочу поделиться с Вами перечнем действий, которые нужно осуществить, для покупки квартиры на вторичном рынке. Возьмите эту статью себе на вооружение, и Вы сможете сами, безопасно для себя приобрести хорошую квартиру на вторичном рынке.

ШАГ 1. Осмотр квартиры.

Первым делом, уясните себе два момента. Во-первых, вы покупаете НЕ новую квартиру, в которой могут быть дефекты и их будут от Вас скрывать. Во-вторых, если Вы найдете эти дефекты, цену на квартиру можно скстить. Во время осмотра квартиры, желательно обратить свое внимание на:

- Состояние пола, стен и потолка.

- Работоспособность сантехники.

- Состояние мебели (Если квартира покупается с ней)

Часто, что бы продать квартиру с дефектами, продавцы делают косметический ремонт, дабы скрыть дефекты, эти нюансы нужно знать и проверять. 

 

Не лишним будет пообщаться с соседями по квартире, что бы узнать их мнение о владельцах квартиры и их способе жизни.

После внешней проверки квартиры, следует сверить план квартиры с планом в тех паспорте. Также, от продавца следует попросить счета об оплате коммунальных услуг. 

Через нотариуса стоит проверить, является ли данная квартира в аресте, и если она с него снята, то посмотреть, как давно это было. Если арест снят перед продажей квартиры, лично меня бы это насторожило.

Что будет, если отнестись халатно к осмотру квартиры? На практике были случаи, когда после покупки квартиры, выяснялось, что квартиры весит задолженность в размере 60000 грн. , а расплачиваться приходилось новым владельцам.

Кроме самой квартиры, большую роль играет район, в котором она находится. Учтите, квартиры в центре самые дорогие, чем дальше от центра, тем дешевле. Так же важным моментом есть наличие удобной транспортной развязки. По близости должны быть школы, садики, парки супермаркеты и т.д. .

Если после осмотра Вас все устроило, переходите к шагу 2...

ШАГ 2. Проверка документов, которые подтверждают право собственности на квартиру

Право собственности на квартиру подтверждается различными документами, среди них есть:

- Акт приватизации;

- Договора мены, дарения, купли-продажи, дарения;

- Завещание;

- Свидетельство о праве собственности;

- Свидетельство о праве на наследство.

Отлично, владелец квартиры предъявил один из указанных документов. Но, для начала стоит их проверить, на подлинность и соответствие их формы законодательству Украины. Ни в коем случае нельзя иметь дела с копиями этих документов, оригиналы и только! Проверить подлинность можно обратившись к любому нотариусу, так как сделки с недвижимости оформляются как раз таки у нотариуса.

 

 ШАГ 3. Проверка документов продавца квартиры

- Паспорт;

- Идентификационный код.

Разумеется никаких копий, только оригиналы.

При проверке паспорта, следует обратить внимание на наличие печати на части фотографии и страницы паспорта, на которой эта фотография. Дело в том, что когда вклеивается фотография, на ней обязательно ставиться едва видимая печать, это нужно для того, что бы отличить настоящий паспорт от поддельного.

Данные об идентификационном коде можно уточнить в фискальной (налоговой) службе.

Производим проверку:

1. Сверьте данные паспорта и идентификационного кода, с данными, которые указаны в документе, который подтверждает право собственности на квартиру.

2. Покупая квартиру, следует обращать внимание на продавца, если он похож на человека, который злоупотребляет алкоголем, следует затребовать справку из мед. учреждение о состоянии его здоровья. В противном случае вы рискуете, что данная сделка может быть признана судом недействительной, так как продавец, на момент продажи квартиры мог находиться в состоянии алкогольного опьянения.

3. У продавца необходимо уточнить его семейное положение, если он находится в браке, от него нужно получить письменное соглашение его супруги(га) на продажу этой квартиры, которое заверяется нотариально.

4. Попросите у продавца квартиры справку формы 3, о наличии прописанных лиц в квартире. 

ШАГ 4. Проверка права собственности на квартиру в реестрах

1. Первым делом, что бы ни оплачивать услуги нотариуса, можно проверить информацию о праве собственности в реестрах. Например, ЗДЕСЬ, или обратиться в центр предоставления административных услуг.

2. Обращаемся к нотариусу и просим его выдать выписку с Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек и Единого реестра запретов отчуждения недвижимого имущества.

Получив выписку, вы будете видеть четкую картинку, и сразу поймете, владеет ли продавец квартирой, которую продает Вам.

ШАГ 5. Проверяем информацию в Едином государственном реестре судебных решений.

В этом реестре Вы проверьте, не является ли квартиры предметом судебного спора, а также получите информацию о том, были ли судебные споры касательно это квартиры.

Проверить информацию можно - ЗДЕСЬ

 

Именно после всех этих этапов проверки можно смело покупать квартиру и не беспокоиться не о чем.

Схемы обмана при покупке квартиры в Украине

1. Аферисты снимают квартиру на определенный срок, для её "продажи". Я не зря слово взял в кавычки, ибо по факту никакой продажи не будет, а будет только обман очередных жертв, которые проигнорируют юридические тонкости при покупке квартиры. Подделать справки и документы на сегодняшний момент не так уж и сложно. 

2. Продают квартиры по копиям документов, не обращаясь при этом к нотариусу.

3. Предлагают часть денег дать по договору (на практике это 30-40%), а остальные на руки. Это делается с целью уйти от налогов. В конечном итоге, если вы захотите расторгнуть сделку, будете иметь право, лишь на деньги, которые дали по договору.

4. Требуют задаток без нотариального оформления. В итоге, вы этот задаток можете никогда не увидеть.

 

Именно по этому, здравомыслящие люди, совершая сделку с недвижимостью (сделка, между прочим на десятки тысяч долларов) нанимают юриста, так как знают, что риэлтор ставит себе за цель "Втюхать" квартиру, он с этого имеет доход. А вот юристу необходимо показать себя, оправдать его присутствие при сделке, поэтому он все силы бросит, что бы найти изъян в сделке и первым делом сообщить его Вам.

Сделку могут признать недействительной в таких случаях:

- Если кто то из прописанных в квартире не дал письменное согласие на продажу квартиры

- В случае, если в квартире прописаны несовершеннолетние, и орган опеки и попечительства не дал согласие на продажу такого имущества. Стоит понимать, что если у продавца больше нет имущества, в котором могут проживать его дети, то орган опеки и попечительства не даст согласия на продажу, а сделка признается судом недействительной 

- Если продавец, или покупатель квартиры, на момент сделки являлись недееспособными, алкоголиками, или наркоманами.

- В случае, если квартиры заложена в качестве обеспечение обязательств в договоре кредитования.

 


Удаленный Пользователь
Удаленный Пользователь
Согласен
09 июня 2017 в 13:06  
Войтенко Игорь
Войтенко Игорь
не понтным остается только как предложено рассматривать квартиру в ЕРСР если и данные сторон, и адрес имущества не показывается и собственно говоря не ищется
03 июля 2017 в 16:54  
Касаткин Евгений
Касаткин Евгений
На основании какой нормы Вы пришли к такому выводу? -
"Сделку могут признать недействительной в таких случаях:
- Если кто то из прописанных в квартире не дал письменное согласие на продажу квартиры"
24 июля 2017 в 23:40  





Реклама
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир