Добавить свою фотографию в ленту
Лагута ГеннадійШишкин АлексейЛитвинец Юрий"1 ПРАВОВАЯ КОМПАНИЯ" команда  адвокатов/юристовВерескун (Крекотень) МаріяРудниченко АндрейЮридическая компания  HOL GROUPШишкин АлексейГриньов Сергій ОлексійовичВасковский ОлегЛитвинова ВикторияАдвокат  Евгений АлександровичПанасюк Сергей  Borysocheva     NataliiaBogdan  SerdyukБованенко АлександрБойко ЮлияКостромина ВикторияЗема ВячеславТышковский Сергей Леонидович

Как оформить дарственную на квартиру в Украине


Как оформить дарственную на квартиру в Украине
Как оформить дарственную на квартиру в Украине

Прочитав эту статью вы, узнаете: процедуру, налоги, сроки и подводные камни оформления дарственной на квартиру в Украине. 

     Дарственная на квартиру оформляется договором дарения, который обязательно должен быть заверен у нотариуса.

Договор дарения квартиры - это письменное соглашение, в котором хозяин квартиры, передает право собственности на нее другому лицу безвозмездно. (Регулируется главой 55 Гражданского кодекса Украины)

   Как говорилось выше, главной особенностью доовора дарения есть безвозмездность. Однако, даритель (хозяин имущества), вправе указать в этом договоре, в качестве условий получения такого подарка - обязанность относительно третьего лица.(ст. 725 ГКУ)

     Сразу пример:

Отец дарит квартиру своему сыну, с условием, что сын предоставит своей матери (третье лицо) право пожизненного проживания в этой квартире. В случае, если сын не выполнит данное условие, отец вправе требовать возвращения назад этой квартиры себе в собственность.

    Квартира, по договору дарения, может перейти второй стороне сразу, или по истечению, какого-нибудь срока, или выполнения условия, по желанию дарителя, которое прописано в договоре дарения. 

    Сторонами в договоре дарения на квартиру есть: Даритель(хозяин квартиры) и Одаренный (тот, кому эта квартира дарится).

Процедура оформления дарственной на квартиру 

 

Первый этап. 

     Обращаемся к нотариусу по месту нахождения имущества, или по месту прописки сторон договора. Нотариус осуществит ряд действий, для проведения сделки, а именно: проверит у сторон договора документы, которые подтверждают их личность, а также документы, которые подтверждают право собственности на квартиру.

 Второй этап.

     Нотариус, в обязательном порядке, должен будет проверить находится ли квартира под запретом, или арестом. После проверки нотариус подготовит Вам проект договора дарения. Прочтите, проверьте его, если Вас все устроит, можете приступать к следующему этапу.

 Третий этап.

   На третьем этапе, вы приступите непосредственно к заключению сделки, тобишь вы поставите свою подпись на договоре, а нотариус это заверит.

 Четвертый этап.

   На заключительном этапе нотариус внесет данные о новом владельце квартиры в государственный реестр. С этого момента новым владельцем квартиры становиться лицо, которое вы вписали в договоре дарения.

 Документы, для оформления дарственной на квартиру

Прежде, чем обратиться к нотариусу и начинать оформление дарственной на квартиру, следует собрать такие документы:

- Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор купли продажи, свидетельство о праве наследования и т.д.);

- Документ, который подтверждает рыночную стоимость недвижимости;

- Справка ф3 о прописанных жильцах в доме;

- Если квартира, которую вы дарите, была приобретена вами в браке, то нужно еще нотариально заверенное соглашение супруга (ги)

- Если Вы дарите квартиру ребенку, нужно еще разрешение органа опеки и попечительства.

 Налоги, при оформлении дарственной на квартиру

Вы платите:

1. У нотариуса: государственная пошлина составит 1% от суммы имущества + услуги нотариуса.

2. Одаренный, после оформления сделки, будет обязан уплатить налог на доход физических лиц, размер ставки налога зависит от:

   - Если сторны договора дарения квартиры, находятся в первой степени родства (родители, дети, супруг/супруга), в этом случае, налоговая ставка во все будет нулевой, а также не нужно будет платить военный сбор.

  - Если стороны граждане Украины, но не родственники первой степени, в таком случае, получатель квартиры будет платить налог на доход физ. лиц в размере 5% от стоимости квартиры + военный сбор в размере 1.5% от стоимости имущества.

  - Если даритель не является гражданином Украины, то тот, кому он подарит, эту квартиру будет обязан уплатить налог на доход физ. лиц в размере 18% от стоимости имущества + военный сбор 1.5% от стоимости имущества. 

 "Подводные камни", при оформлении дарственной на квартиру

Хотел бы поделиться примером из практики:

Как-то раз, ко мне обратился человек, который, на тот момент занимался продажей своей квартиры. Так вот, один с покупателей, предложил человеку оформить, вместо договора купли-продажи на квартиру - договор дарения. Мотивируя это тем, что так будет проще разобраться с налогами.(Мотивы этого покупателя до сих пор мне не понятны:) )

Собственник квартиры попросил моего совета. Ясное дело, что я посоветовал найти ему другого покупателя и вот почему:

Что являет собою договор дарения? Как мы говорили выше, это безвозмездная передача чего либо. Ключевое слово здесь именно "безвозмездное"

Зачастую аферисты, уже на следующий день, после оформления дарственной бегут в суд, что бы оспорить эту сделку.

В суде, он будет мотивировать свои исковые требования наглым враньем, а именно:

- Мол ему угрожали и под этим предлогом он был вынужден переоформить свою квартиру (У судьи сразу возникнет вопрос: -"действительно, зачем дарить квартиру совсем не знакомому человеку, здесь явно что-то не так"

И если этот так называемый аферист суд выиграет, вы останетесь и без денег и без квартиры.









Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2018    Freelawyer.ua - Все права защищены