Консультируйтесь онлайн с юристами со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права

Коррупция или Вымогательство. Или Закон о Взятке.


Коррупция или Вымогательство.  Или Закон о Взятке.
Коррупция или Вымогательство.  Или Закон о Взятке.

Украинская экономика, государственное управление, социальные гарантии взаимосвязаны между собой правовой основой – выполнение государственных функций на основании принципов установленных в Конституции и законах Украины.

Ни для кого не является секретом и даже новостью, что в нашей стране положительно решить вопрос, будь-то в сфере здравоохранения, на дороге с государственных автомобильным инспектором или в государственных органах власти, надо внести обязательный «взнос» в интересах частного лица находящегося при исполнении своих служебных или трудовых обязанностей.

Данный «взнос» не устанавливается тарифами утвержденными самими организациям, учреждениями или предприятиями. Но без оплаты взноса ваш вопрос не решится или решится к тому времени когда потребность в ней может отпасть. Или ситуации с ГАИ. Если вы и не нарушали Правил дорожного движения, это не факт, что не найдутся обстоятельства для обязательного «взноса».

Согласно статьи 369 Уголовного кодекса Украины дача взятки является деяние уголовно наказуемо.

Как установлено Уголовных кодексом Украины при взятке устанавливаются два виновных лица за действия в даче взятки и за получение взятки.

Но так ли это на самом деле и взятка ли это вообще.

В связи со своими потребностями люди вынуждены обращаются в учреждения, организации, предприятия для реализации своих прав. И надо обратить внимание, что большая часть взяток происходит во взаимоотношениях с государственными учреждениями и органами власти. Которые в свою очередь финансируются за счет населения, т.е. налогоплательщиков.

Но материальные амбиции служащих лиц не позволяют им выполнять свои служебные обязательства только за оплату труда установленную в этих учреждениях.

Сразу же напрашивается ответ, люди сами дают взятку за разрешение вопроса, а именно за разрешение положительно и в короткий срок. Значит действия людей вносящих «взнос», являются уголовно наказуемыми, а за получение взятки надо посочувствовать работникам бюджетной сферы и государственных структур.

Все можно было бы так и воспринимать, если бы не одно но, а именно предусмотренная статьей 189 Уголовным кодексом ответственность за вымогательство.

Также, согласно статьи 11 Уголовного кодекса Украины преступлением является предусмотренное настоящим Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления.

Теперь все становит на свои места, именно население поставлено в зависимость от действий и бездействия доктора, педагога, госавтоинспектора, милиционера, судьи, пожарного инспектора, инспектора СЭС, налогового инспектора, мэра, руководителя предприятия или соответственного отдела. Это список можно продолжать долго.

Данной статьей хочется высказать мнение, что коррупция в Украине не является взятничеством, а всего лишь проявление преступного бездействия, целью которого является поставить жертву в безвыходное положение. В результате жертва (потерпевший) отдает свое личное имущество (деньги).

В итоге это квалифицируется как вымогательство, но уже как норма отношений общества с властными структурами или индивидуальных граждан со служебным лицом.

Тогда Верховной Раде Украины остается принят Закон «О взятке», внести изменения в Налоговый кодекс Украине и установить размер налогообложения взяткополучателя и возможность отнести суммы взяток на издержки предприятий.

Автор: Ляхов Игорь


Кацалап Андрей
Кацалап Андрей
Раньше что-то похожее у нас было. Правда, еще во времена Руси, и называлось "кормление" - чиновникам тогда государство не платило, но разрешало принимать подношения от народа. Но даже тогда господа чиновники не зажирались так, как делают сейчас - потому как центральная власть думала именно о стране, и все проступки, идущие стране во вред, строго наказывала. А сейчас как в том анекдоте - "а что, тут еще и зарплату платят?"
14 мая 2013 в 09:57   Like 1
Гилис Виталий
Гилис Виталий
Интересное мнение по поводу взяток слышал от руководителя налоговой организации. Людей которые не дают или не умеют предлагать взятки он называл - Лохи :)
Достигать запланированных результатов в своей жизнедеятельности можно разными средствами, но будет ли радость от полученного?
Моё мнение, что пропаганду взяток ведут неудачники :)
05 июня 2013 в 10:14   Like 2





Реклама
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир