Все публикации

Ваши действия на случай, если работодатель не провел во время расчет по заработной плате и не выдает трудовую книжку Вам.

Автор: Удаленный Пользователь  •  29 августа 2016


В последнее время стало все больше инцидентов с недобросовестными работодателями. А именно, не выплата заработной платы после увольнения и не возвращение трудовой книжки.

Как же поступить в такой ситуации обманутому человеку? Как же отстоять свои права?

Обратимся к теории:

  • Согласно ч . 1 ст. 47 КЗоТ Украины собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки , указанные в ст. 116 этого Кодекса.
  • Согласно ч.4 ст . 235 КЗоТ Украины , 4.1 Инструкции в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине собственника или уполномоченного им органа работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.
  • Согласно ст. 116 КЗоТ , при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия , учреждения , организации , производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал , то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм .
  • Согласно ст. 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки , указанные в статье 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие , учреждение , организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета .

Ваши действия следующие:

  • Для начала, стоит обратиться к работодателю письменно, с просьбой выплатить Вам заработную плату в размере указанному в трудовому договоре и вернуть надлежайше оформленную трудовую книжку. Советую направить заказное письмо, с уведомлением о получении его работодателем, или отказа от получения.
  • В случае отказа на ваши требования, Вам нужно будет обратиться к грамотному юристу, для составления искового заявления. К заявлению нужно будет прикрепить:
  1.  копия трудового договора(контракта);
  2.  приказа о приеме Вам на работу;
  3.  Иные доказательства, подтверждающие Вашу фактическую деятельность на предприятии;
  4.  Копия Вашего идентификационного кода.
  5.  Копия заказного письма, которое отправляли ранее с уведомлением о получении, или отказа от получения.
  • Так же, на основании ст. 5 ЗУ " Про судебный сбор", споры касающиеся взыскания заработной платы не облагаются судебным сбором.
  • Берите этот перечень документов и обращайтесь в суд.

 

Что касается сроков?

Споры касательно взыскания заработной платы рассматриваются судами в разумные сроки, но не дольше 1 месяца. Но опять же, все зависит от обстоятельств дела (Явки сторон, остановкой производства и т д.).

Что делать после решения суда?

Вам нужно будет взять решение суда и исполнительный лист. С этим обратится в исполнительную службу и написать заявление, об открытии исполнительного производства. С этого момента, в Вашу пользу, будет взыскиваться заработная плата и Вам вернут трудовую книжку.

 

С Уважением, Ваш личный юрист, Виктор Станиславович.


Автор
фото
Выполнено заданий: 0 Отзывов: 16

Loading...
В данном разделе статей больше нет