Все публикации

Применение полиграфа в Украине

Автор: Асадчев Юрий  •  15 апреля 2016


2 июля 2015 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О Национальной полиции» № 580-VIII, статья 50 которого предусматривает применение полиграфа к лицам, которые изъявили желание поступить на службу в полицию, с их согласия. Хотя этот Закон в целом вступает в силу 7 ноября 2015 года, однако его положения применяются в городах, где осуществляется набор в патрульную полицию.

Полиграф – распространённое обобщённое название разнообразных по устройству приборов, позволяющих специалистам на основании фиксации ряда физиологических параметров делать выводы о достоверности ответов опрашиваемых (синонимом является понятие «детектор лжи»).

Основными физиологическими показателями, которые регистрируются полиграфами, являются: ритм дыхания, интенсивность потоотделение, уровень кровяного давления. Некоторые детекторы способны сравнивать напряжение голосовых связок, фиксировать расширение капилляров, реакцию зрачков глаз и тому подобное.

Сам прибор выступает только регистратором объективных параметров, а их субъективную интерпретацию способен выполнить только специалист –полиграфолог, который и проводит соответствующее «интервьюирование» по специальным методикам с учётом обстоятельств дела. Полиграфолог сравнивает параметры, зафиксированные детектором в состоянии психофизиологического покоя, с теми, которые наблюдались при адресации критических вопросов или предъявлении объектов, связанных с преступлением.

Критики использования полиграфа приводят немало подтверждённых фактов о психопатических личностях, которые не демонстрируют изменений фоновых физиологических параметров даже при отрицании совершённых ими жестоких преступлений. И наоборот, человек, который не совершал преступление, но столкнулся с его проявлением (например, обнаружил труп убитого), демонстрирует физиологические параметры, присущие лицу, совершившему преступление. Кроме того, известны достаточно простые техники, позволяющие произвольно менять фоновые характеристики, что регистрируются полиграфом – напряжение мышц, покусывание языка.

В связи с этими недостатками использование полиграфов получило в мире крайне редкое закрепления в законодательстве, хотя широко распространено в практической деятельности правоохранительных органов и при принятии человека на работу.

Принципом применения полиграфа в Украине можно считать ч. 3 ст. 28 Конституции, которая устанавливает, что ни один человек без его согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Использование полиграфа подпадает как раз под формулировку «другие опыты».

Основой же широкого применения полиграфов правоохранительными органами Украины является Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Статья 8 этого Закона закрепляет право органов, осуществляющих ОРД, опрашивать лиц с их согласия. Соответственно, использование полиграфа трактуется как разновидность опроса. При этом, полученные таким образом сведения не могут быть приняты судами в качестве доказательств по делу, а только служат ориентирами для сбора официальных доказательств.

Силу доказательств результаты использования детектора лжи приобретают только в рамках назначенной судебной экспертизы. Порядок её назначения и процедура осуществления в самом широком виде регламентированы УПК Украины и Законом «О судебной экспертизе». Уголовно-процессуальный кодекс детально регламентирует только проведение обязательных экспертиз, в то время как факультативные экспертизы могут быть назначены на усмотрение суда. Предназначена в рамках уголовного, гражданского и других видов судопроизводства такая факультативная экспертиза называется, как правило, «судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа». При этом, применение полиграфа является лишь одним из методов исследования, используемых судебным экспертом.

Кроме того, применение полиграфов правоохранительными органами Украины определено нормами ряда подзаконных актов. Так, Инструкция МВД Украины, принятая в 2004 году, регулирует только внутриведомственное использования полиграфа, то есть для отбора кандидатов на службу, во время кадровых проверок и проведения внутренних служебных расследований. А принятая в 2013 году инструкция бывшего Миндоходов регулирует использование полиграфов в различных аспектах деятельности органов Государственной фискальной службы Украины, в том числе в отношении гражданских лиц, называя соответствующую процедуру «психофизиологическим интервью с применением полиграфа».

Использование полиграфов при приёме на работу, проведении корпоративных проверок нормативно-правовыми актами специально не регулируется. Однако на эту процедуру распространяются общие правовые принципы –применение полиграфа возможно только с согласия опрашиваемого лица, оно не должно вторгаться в личную жизнь человека и посягать на его другие права и свободы.

Таким образом, действующая нормативная база предусматривает следующие условия: получение письменного согласия опрашиваемого лица на использование в его отношении полиграфа; применение только сертифицированных устройств; проведение интервью и интерпретация его результатов только работником, который прошёл соответствующее обучение и получил допуск к данной работе.

Автор: Асадчев, адвокат

Международная юридическая компания LEXLIGA


Автор
фото
Адвокат (Киев) Выполнено заданий: 0

Loading...
В данном разделе статей больше нет