Все публикации

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве

Автор: Асадчев Юрий  •  13 апреля 2016


Преступление влечёт за собой ряд юридических последствий, из которых для потерпевшего важнейшим является восстановление его нарушенного права, которое достигается с помощью гражданского иска. Однако данный аспект юридической ответственности зачастую остаётся в тени проблем уголовного преследования.

В соответствии со ст. 128 УПК Украины физическое лицо, которому уголовным правонарушением нанесён ущерб, имеет право в ходе уголовного производства, однако исключительно до суда, предъявить гражданский иск к подозреваемому, обвиняемому.

В связи с этим считаем необходимым проанализировать особенности возмещения потерпевшему ущерба, причинённого преступлением.

Гражданский иск в контексте нашей статьи – это разрешаемое в уголовном производстве требование физического или юридического лица к подозреваемому, обвиняемому (либо ряду других лиц) о возмещении ему материального ущерба или компенсации морального ущерба, причинённого общественно опасным деянием.

Отметим некоторые особенности состава соответствующих правоотношений и юридических фактов, им предшествующих.

Истцом может быть лицо, которому общественно опасным деянием причинён ущерб (юридические лица могут заявлять только о возмещении материального ущерба), либо представители или законные представители таких лиц (если дееспособность последних не полная), либо прокурор – в интересах государства или граждан, которые не в состоянии самостоятельно защитить свои права.

Ответчиком выступает лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, либо лицо, которое в силу закона несет гражданскую ответственность за ущерб, причинённый общественно опасным деянием, совершённым малолетним, невменяемым или ограниченно вменяемым лицом. Причём, ответчиком может быть и юридическое лицо, например, учебное или медицинское заведение, обязанное осуществлять надзор за малолетним.

Основанием для иска является причинение общественно-опасного деяния морального или материального ущерба. При этом, отказ в иске в порядке гражданского, хозяйственного или административного судопроизводства имеет преюдициальное значение в уголовном судопроизводстве, т.е. лишает истца права предъявлять иск по тому же факту. Также невозможен в уголовном производстве иск в порядке регресса, когда с обвиняемого взыскивает лицо, возместившее ущерб потерпевшему.

Кроме того, у анализируемого иска есть жёсткие временные рамки: он принимается в ходе досудебного расследования или во время подготовительного судебного заседания (вследствие единства предмета доказывания, оцениваемого судом одновременно – ипо уголовному делу, и по гражданскому иску). Однако, если потерпевший не предъявил гражданского иска в уголовном производстве, он вправе в дальнейшем предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

В чем же главные отличия иска, предъявленного в ходе уголовного производства от поданного в гражданском судопроизводстве?

Основной его функцией следует признать упрощение и ускорение процедуры возмещения ущерба. Бремя доказывания в этом случае возлагается не на истца, а на органы досудебного следствия и прокурора, поскольку в уголовном производстве доказывание вида ущерба и размера материального ущерба является одним из обязательных элементов предмета доказывания. Отметим, что размер компенсации морального ущерба обосновывается всё же истцом. В соответствии со ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе» истцы, которые подают исковое заявление о возмещении материального ущерба, причинённого в результате совершения уголовного преступления освобождаются от уплаты судебного сбора.

Также органы досудебного расследования обязаны принять меры по обеспечению гражданского иска. В частности, органы досудебного расследования в случае установления оснований, предусмотренных в главе 17 УПК «Арест имущества», должны обратиться к следственному судье с ходатайством для вынесения решения о наложении ареста на имущество лица.

Форма и содержание гражданского иска в уголовном судопроизводстве должны соответствовать требованиям ст. 119 Гражданского процессуального кодекса Украины.

После оглашения прокурором обвинительного заключения объявляется исковое заявление. Затем суд получает первичные показания участников, их ходатайства, и, определившись с объемом доказательств, переходит к их непосредственному исследованию, проводит судебные прения, в которыхсторона истца выступает после прокурора, до выступленийстороны ответчика. При вынесении приговора суд разрешает и вопросы уголовного обвинения, и судьбу гражданского иска. Гражданский иск в уголовном производстве разрешается судом в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом с учётом требований Гражданского процессуального кодекса Украины.

Одной из насущных проблем гражданского иска в уголовном производстве является невозможность замены кредитора. На практике это исключает возможность участия в уголовном процессе в качестве гражданского истца страховой компании, которая возместила потерпевшему материальный ущерб, причинённый преступлением (страховая компания может принимать участие в рассмотрении иска в качестве третьей стороны).

Вместе с тем, при невозможности сингулярного (частичного) правопреемства гражданского истца, национальное уголовное судопроизводство использует институт универсального (полного) правопреемства, например, статус потерпевшего в случае его смерти может приобрести его близкий родственник или член семьи.

Таким образом, институт гражданского иска в национальном уголовном процессев целом достигает цель облегчения процедуры возмещения материального ущерба, причинённого преступлением.

Автор статьи:

адвокат Юрий Асадчев,

Международная юридическая компания LEXLIGA


гражданский иск, гражданское право

Автор
фото
Адвокат (Киев) Выполнено заданий: 0

Loading...
В данном разделе статей больше нет