Все публикации

Возникновение права собственности на долю уставного капитала ООО

Автор: Есауленко Павел  •  08 апреля 2016


Очень часто среди молодых и даже опытных юристов ведется дискуссия вокруг вопроса относительно момента возникновения у приобретателей долей в уставном капитале ООО права собственности на приобретенную долю.

Как говорится: «Сколько юристов, столько и мнений». Именно поэтому эта тема очень интересна и сохраняет актуальность.

Так, одни юристы считают, что моментом приобретения права собственности на долю в уставном капитале ООО является государственная регистрация изменений (по составу участников) в устав, в котором содержится данная информация. Другая половина юристов, наоборот, считает таким моментом, именно заключение договора купли-продажи, дарения, мены и т.п., доли в уставном капитале ООО.

Перед тем, как начать освещать данный вопрос, следует вспомнить, какое толкование имеет понятие «доля в уставном капитале хозяйственного общества»?

Определение содержится в статье 167 Хозяйственного кодекса Украины, которая устанавливает, что корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Но, если говорить об институте права собственности, то следует помнить, что правом собственности в соответствии со статьей 316 Гражданского кодекса Украины является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

Следовательно, доля в уставном капитале ООО является объектом гражданских прав или, иначе, имуществом в смысле статьи 190 ГК Украины.

Говоря о моменте возникновения права собственности на долю в хозяйственном обществе, в первую очередь, стоит отметить о факте приобретения субъектом гражданских отношений одного из объектов имущественных прав.

Право собственности, согласно статье 328 ГК Украины, приобретается по основаниям, не запрещенных законом, в частности из сделок. Сделкой, в соответствии со статьей 202 ГК Украины, является действие лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

По своей правовой природе сделка по большей части тождественна понятию договор, который в соответствии со статьей 11 ГК Украины является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей.

Моментом заключения договора считается достижение сторонами в надлежащей форме всех существенных условий договора (ст. 638 ГК Украины).

Относительно приобретения права на долю в уставном капитале ООО, то оно происходят очень часто по договорам купли-продажи, реже дарения или на основании наследования.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 655 ГК Украины). Таким образом, доля в уставном капитале ООО должна быть передана в собственность покупателю и оплачена им.

Согласно ст. 664 ГК Украины моментом передачи объекта продажи по договору купли-продажи является момент вручения его покупателю. В нашем случае, владелец доли в уставном капитале ООО не может передать ее физически покупателю, однако стороны договора могут составить соответствующий акт приема-передачи в подтверждение выполнения условий договора.

И здесь возникает главный вопрос: можно ли считать владельцем покупателя доли в уставном капитале ООО по договору купли-продажи с момента заключения и исполнения обеими сторонами условий данного договора?

На первый взгляд, покупатель является новым владельцем доли в уставном капитале ООО с момента заключения договора, поскольку приобрел ее по договору и претензий у другой стороны по выполнению условий договора нет. Однако, в связи с неурегулированностью действующим законодательством определенных процедур есть трудности с реализацией новым владельцем своих прав после приобретения доли в уставном капитале ООО.

В соответствии со статьей 4 Закона Украины «О хозяйственных обществах», статьей 143 Гражданского кодекса Украины устав ООО должен содержать состав учредителей и определения доли каждого в уставном капитале.

В связи с приобретением покупателем доли в уставном капитале ООО одновременно происходит изменение состава участников ООО.

Изменения в устав ООО, связанные с изменением состава участников, в соответствии со статьей 144 ГК Украины и статьей 7 Закона Украины «О хозяйственных обществах», подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке.

Необходимо отметить, что наличие у нового участника ООО договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО не является основанием для государственной регистрации изменений в устав ООО.

В соответствии со статьей 145 ГК Украины и статьей 59 Закона Украины «О хозяйственных обществах» к исключительной компетенции общего собрания ООО относится принятие решения о внесении изменений в устав. Итак, решение участников общества о внесении изменений в устав общества и является основанием для государственной регистрации изменений в устав ООО.

В связи с этим нужно четко понимать, что до внесения изменений в устав ООО по изменению состава участников новый участник не может принимать участия в голосовании на общем собрании, выйти из общества и тому подобное. То есть, новый участник не имеет возможностей совершать действия, вытекающие из корпоративных прав.

Таким образом, несмотря на тот факт, что момент приобретения права собственности на долю в уставном капитале ООО возникает с момента приобретения ее по договору купли-продажи, такой участник до момента государственной регистрации изменений в устав ограничен в реализации приобретенных прав. Однако, он не лишен права защищать свое приобретенное право в судебном порядке в случае, если другие участники не осуществляют действий по принятию решения о внесении изменений в устав и проведения их государственной регистрации.

 

Итак, учитывая указанное, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, нормы действующего законодательства указывают на то, что момент приобретения доли в уставном капитале ООО совпадает с моментом заключения сделки или с моментом возникновения иного основания приобретения доли ООО, не запрещенной законом.

Вместе с тем, между моментом приобретения доли в уставном капитале ООО и моментом, когда приобретатель сможет реально распоряжаться всеми правами, вытекающими из факта такого приобретения, существует достаточный промежуток времени, в связи с чем третьи лица могут поставить под сомнение приобретение корпоративных прав именно с момента подписания соглашения и считать моментом их приобретения проведение государственной регистрации изменений в устав.

Во-вторых, совершенно очевидно, что действующее законодательство требует срочного урегулирования надлежащим образом всех отношений, возникающих по поводу перехода прав на долю в уставном капитале ООО.

В-третьих, несмотря на все эти недостатки, они не будут иметь особого значения, если лицо, которое намерено приобрести долю в уставном капитале ООО, посоветуется с опытным юристом по корпоративному праву, предоставит ему на изучение документы, касающиеся будущего соглашения и получит от него положительный вывод по заключению договора, а лучше – пригласит его сопровождать подписание соглашения и контролировать его выполнение.


Автор
фото
Юрист (Киев) Выполнено заданий: 0

Loading...
В данном разделе статей больше нет