Все публикации

ВАСУ проанализировал практику обеспечения реализации прав жильцов общежитий с 2013 года

Автор: Бованенко Александр  •  16 октября 2015


Пленум Высшего административного суда обобщил судебную практику применения административными судами законодательства Украины об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий за 2013 год, 2014 и первую половину 2015 года.

Анализ проведен во исполнение пункта 15 Рекомендаций парламентских слушаний на тему: «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий: проблемы и пути их решения», одобренных постановлением Верховной Рады от 2 сентября 2014 года № 1674-VII.

Не выявлено дел о принудительной передаче общежитий в собственность территориальных общин по представлению органов местного самоуправления в соответствии с Законом «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» (далее - Закон). Зато зафиксировано наличие дел с касательным предметом спора, а именно: об обязательстве местного совета рассмотреть вопрос о предоставлении согласия на принятие в коммунальную собственность общежития; об обязательстве органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, рассмотреть вопрос о принятии решения о передаче общежития в собственность территориальной общины; об обязательстве органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, принять решение о передаче общежития в собственность территориальной общины; об обязательстве местного совета принять общежитие в коммунальную собственность; об обязательстве местного совета рассмотреть вопрос о принятии общежития в коммунальную собственность; о понуждении местного совета обратиться с иском в суд об обязательстве предприятия передать общежитие в коммунальную собственность; об отмене решения местного совета о предоставлении согласия на принятие общежития в коммунальную собственность территориальной общины; об отмене решения местного совета об утверждении программы передачи общежитий в собственность территориальной общины; об отмене решения органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, о передаче общежития в собственность территориальной общины.

Во время исследования судебной практики по делам об отмене и восстановлении регистрации по месту жительства в общежитиях, на которые распространяет действие Закон, выявлены споры с касательным предметом спора, а именно: о проведении регистрации в комнаты общежития, в которых последние проживают; о перерегистрации жителей общежития в связи с неуказанием в их паспортах номера комнаты в общежитии, в которых последние проживают; о снятии с регистрации.

Изучение судебной практики показало, что количество дел, возникающих из отношений, основанных на Законе, является незначительной, однако их малочисленность по сравнению с другими категориями административных дел не уменьшает их актуальность. Среди судебных решений, составивших объект данного исследования, существенную часть составляют судебные решения ВАСУ и ВСУ, однако практика по рассмотрению данной категории споров в настоящее время не является устоявшейся.

Выводы, сделанные по результатам анализа:

1. В делах о включении общежитий в состав целостных имущественных комплексов предприятий, не подлежащих приватизации, с последующим включением в уставный фонд хозяйственных предприятий, созданных в процессе такой приватизации, суды во исполнение принципов верховенства права, правового равенства граждан перед законом должны соблюдать правовую позицию ВСУ, которая заключается в том, что общежития как объекты государственного жилищного фонда могли быть включены в состав целостных имущественных комплексов предприятий, не подлежащих приватизации, с последующим включением в уставный фонд хозяйственных предприятий, созданных в процессе такой приватизации.

2. Споры по иску органа местного самоуправления о передаче общежитий в собственность территориальной общины относятся именно к административной юрисдикции.

3. Органы местного самоуправления лишены дискреции относительно того, давать или не давать согласие на принятие общежития в коммунальную собственность. Обязанность уполномоченного органа передать общежитие является безусловной, то есть не поставлена в зависимость от того, поступит к нему согласие местного совета или нет.

4. Полномочия органов государства и органов местного самоуправления, касающихся передачи и принятия общежитий из государственной в коммунальную собственность, не являются дискреционными.

5. Право жителей общежития требовать принятия решения о передаче (приеме) общежития в собственность территориальной общины может быть предметом судебной защиты.

6. Если истец не заявляет рядом с требованием о передаче общежития из государственной в коммунальную собственность также и требование к органу Фонда государственного имущества об обязательстве осуществить мероприятия по включению общежитий как объектов государственной собственности в Единый реестр объектов государственной собственности, то суду предстоит на основе принципа официальности с целью полной защиты прав истца выйти за пределы исковых требований и решить вопрос о возложении на орган ФГИУ обязанности устранить нарушения закона, а именно включить общежитие в Единый реестр объектов государственной собственности, привлекая этот орган в качестве второго ответчика к участию в деле.

7. Надлежащим способом защиты от бездействия местного совета в виде нерассмотрения вопроса о принятии общежития в коммунальную собственность является постановление суда об обязательстве ответчика принять решение о принятии общежития в коммунальную собственность.

8. В делах по поводу бездействия местного совета в виде непринятия решения о принятии общежития не может быть применен такой способ защиты, как обязательство местного совета принять общежитие (т.е. принять решение о принятии общежития в коммунальную собственность и принять общежитие по акту приема-передачи ), поскольку он приводит к условности постановления суда.

9. Местный совет считается допустившим бездействие, если решение о принятии соответствующего общежития в коммунальную собственность не было принято им до 1 октября 2009 года.

Сайт "ЮРЛИГА"


Автор
фото
Адвокат (Киев) Выполнено заданий: 1 Отзывов: 168

Loading...
В данном разделе статей больше нет