Все публикации

Налогообложение фрилансеров

Автор: Полищук-Минаева Виктория  •  25 августа 2015


В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 2508 по поводу налогообложения фрилансеров.

На сегодняшний день для того, чтобы фрилансер легально получил деньги за свою работу, ему необходимо представить банку договор публичной оферты и акт выполненных работ (по каждому из заказов). Получается, что проблема решена на уровне Национального банка, в то же время, Нацбанка не указ для других государственных органов, например, для налоговой службы. При этом: в Украине договоры публичной оферты не имеют юридического определения в соответствии с законодательством.

Получается, что даже если фрилансер и хочет легально работать, то сделать это практически невозможно.

Первое, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, законопроект разработан с целью регулирования в Налоговом кодексу Украины фрилансеров,  как новой категории налогоплательщиков, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность . Таким лицам будет предоставлен правовой статут  как самозанятых лиц-налогоплательщиков. В то же время, размер налога не уточняется.

Главный вопрос, который возникает у большинства фрилансеров, это как меня могут найти?

Деятельность фрилансеров можно условно поделить на проектную, и систематическую. Представим ситуацию первую. Фрилансер делает 1-2 проекты в месяц или квартал для заказчиков из Украины или зарубежья. Средства за выполненные проекты он получает на счет в банке, в т.ч. и на карту банка, или на электронный кошелек, откуда выводит деньги на счет в банке.

Фактически такое описание формы предоставления услуг в понимании статьи 42 ХОзяйственного кодекса Украины является предпринимательством. Как найти такого фрилансера – ответ сам и напрашивает (отслеживать деятельность по счетам). Вопрос другой, что доступ к счетам любого субъекта – банковская тайна.

Тоже самое касается и фрилансеров, которые систематически занимаются проектами (по 1-2 вида в неделю).

 


Автор
фото
Юрист (Киев) Выполнено заданий: 13 Отзывов: 3

Loading...
В данном разделе статей больше нет