Все публикации

Что принесет нам реформирование в сфере интеллектуальной собственности?

Автор: Верескун (Крекотень) Марія  •  17 июля 2015


Украина проводит политику гармонизации национального законодательства с правовыми нормами Европейского Союза путем реформирования законов. Это не могло обойти стороной право интеллектуальной собственности, с его несовершенными и устаревшими нормами. Начиная с января 2015 года, в Верховную Раду внесли около 10 законопроектов по вопросам интеллектуальной собственности.

Много обсуждений сейчас вызывает законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правового обеспечения открытости баз данных и прозрачности регистрационных процедур» №2696, внесенный группой депутатов, во главе с В.Ю. Пташник.

Представители бизнес среды и юристы дали положительные отзывы данному законопроекту. Хотя предлагаемые изменения нельзя назвать новшеством, так как некоторые аналогичные положение  были изложены в проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности», № 0903 от 12.12.2012 г., разработанном Министерством образования и науки Украины.

Разложим по полочкам нововведения законопроекта №2696.

Главным плюсом есть то, что Украина берет на себя обязательства открыть реестры заявок на торговые марки. На сегодня ч. 8 ст. 10 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» предусматривает, что возражение против регистрации торговых марок может подать любое лицо, но чтобы выявлять нарушение своих прав на этапе подачи заявки, нужно проводить платный информационный поиск по закрытому реестру заявок на торговые марки. Но ведь как заинтересованное лицо может предугадать, что именно в определенный момент его право может быть нарушено? Ему придется систематически и неоднократно платить за проведение поиска (пошлина – 720 грн. за поиск в одном классе).

Отрытый доступ к  заявкам на торговые марки позволит субъектам хозяйствования оперативно выявлять потенциальные нарушение прав, подавать возражения против регистрации, защищая свои права на ранней стадии регистрации заявки. Как результат, это уменьшит количество длительных судебных споров.

Также уравнивают заявителя и третье лицо, права которого нарушены  при досудебном урегулировании споров. Сейчас в Апелляционную палату Государственной службы интеллектуальной собственности может обратиться только заявитель, а согласно с законопроектом этим правом может воспользоваться и третье лицо.

Законопроект предусматривает введение электронного документооборота между патентным ведомством и заявителем, что упростит делопроизводство заявителя с Укрпатентом.

Инициаторы изменений сделали акцент на защите прав владельцев торговой марки и существенно расширили перечень способов защиты этих прав.  Эти положения позволят правообладателям эффективно отстаивать свои права. Вот некоторые из них: изьятие из гражданского оборота товаров, изготовленных или введенных в гражданский оборот с нарушением прав на знак, и уничтожение таких товаров; выплата компенсации, которая определяется в размере от 10 до 50000 минимальных заработных плат, вместо возмещения убытков или взыскания дохода. Размер взыскания определяется с учетом вины лица и других обстоятельств, имеющих существенное значение

Несомненным плюсом можно назвать увеличение срока для прекращения действия свидетельства на торговую марку по причине неиспользования с 3 до 5 лет.

Но юристы подметили и не совсем удачные положения законопроекта для бизнеса: устанавливается национальный режим исчерпания прав. Это значит, что импорт товара будет возможен только с согласия правообладателя на использование торговой марки, что в результате приведет к повышению цен.

 Мнение Общественного совета при Государственной службе интеллектуальной собственности касательного анализируемого законопроекта и реформирования в целом, выразил председатель совета Дмитрий Гузий. Он подчеркнул необходимость комплексного и системного подхода к защите творческого продукта, так как отсутствия единой стратегии развития сферы на украинском рынке может возникнуть хаос, что негативно скажется на экономике и имидже страны. Гузий отметил, что по законопроект № 2696 может привести к очень печальным последствиям для всех.

Также председатель Общественного совета негативно отозвался о наработках специалистов Минэкономразвития о преобразовании центрального органа исполнительной власти – Государственной службы интеллектуальной собственности Украины - в департамент в составе министерства с подчиненным ему Укрпатентом, который в дальнейшем подлежит акционированию. При этом значительно ограничиваются функции этого органа, уменьшается его численность, ликвидируются государственная организация "Украинское агентство по авторским и смежным правам, государственное предприятие «Интелзащита», Украинский центр инноватики и патентно-информационных услуг. Гузий заявил, что такое «реформирование» противоречит международной практике и обязательствам Украины, приведет к разрушению национальной системы охраны интеллектуальной собственности вообще.

Будем надеяться, что после многих прений и обсуждений все же будет принят Закон, который не только упростит процедуру регистрации и защиты прав интеллектуальной собственности, но и упорядочит нормативною базу.


Автор
фото
Юрист (Киев) Выполнено заданий: 1 Отзывов: 39
Закалюжна Інна
Дякую, будьте обережні, бо тут де-кому не подобається, якщо у Блогах викладають не авторські твори: http://www.freelawyer.ua/news/671
20 июля 2015 в 15:07 1
Верескун (Крекотень) Марія
Закалюжна Інна, дякую за корисний лінк!
20 июля 2015 в 15:16 2
Сердюк Богдан
Крекотень Мария, да-а-а...тут має бути абсолютна обережність у публікаціях, бо забанять Колеги...вони не сплять, а деякі з них навіть цілодобово...:-)))
20 июля 2015 в 15:23 3

Loading...
В данном разделе статей больше нет