Все публикации

Как вкладчикам вернуть свои сбережения из лопнувшего банка

Автор: Литвиненко Олександр  •  09 июня 2015


Чистка находящейся в кризисном состоянии банковской системы Украины, согласно заявлениям Нацбанка, близится к финалу. На подходе выплаты по самому крупному банкроту – «Дельта Банку». Источники утверждают, что накануне введения временной администрации и вопреки запрету НБУ менеджмент банка оформил фиктивные договоры по вкладам на несколько миллиардов, и у вкладчиков могут возникнуть сложности с получением возмещения.

Банковский кризис 2014–2015 годов стал беспрецедентным по количеству банкротств украинских финучреждений. За этот период Фонду гарантирования вкладов были переданы для вывода с рынка более 50 неплатежеспособных банков с обязательствами перед вкладчиками-физлицами в пределах гарантированного возмещения свыше 50 млрд грн.

К 1 мая этого года фонд выплатил вкладчикам 21,2 млрд грн, или менее половины причитающейся суммы. Наиболее крупные выплаты проводились и продолжаются по банкам «Форум», «Брокбизнесбанк», «VAB-Банк», «Надра» и «Имэксбанк». Бесспорным лидером по объему выплат станет «Дельта Банк», крупнейшим акционером которого является украинский бизнесмен Николай Лагун. Начало выплат запланировано на первую декаду июня. Объем возмещения вкладчикам этого банка за счет средств фонда оценивается в 16,6 млрд грн.

Фонд признает сделки банка с «дроблением» вкладов ничтожными, то есть, средства вкладчика возвращаются на исходный счет, возмещение по которому в пользу физического лица выплачивается в пределах 200 тыс. грн, в пользу юридического лица не выплачивается ничего.

И в сегодняшний кризис, и в предыдущий (2008-2009 гг.) были проблемы по дроблению депозитов в последние дни перед введением временной администрации. Все деньги, которые дробятся, не остаются в банке, а выводятся связанными с банком лицами через выдачу кредитов. И когда приходит временная администрация, по балансу банка ситуация одна, а фактически активы отличаются в разы.

Акционеры и менеджмент банков, доведенных до банкротства, возвращают свои деньги, а пострадавшие вкладчики могут остаться ни с чем. 

Активы банка выводятся через кредиты, покупку имущества, ценных бумаг. Частое явление – выведение залогов и их замена на какие-то отбросы, мусорные ценные бумаги. Либо деньги выводятся на какие-то компании, которые сразу банкротятся, чтобы не возвращать кредиты.

Судьи запутались, принимая решения и в пользу фонда, и в пользу вкладчиков. К примеру, в мае этого года столичный окружной административный суд своим постановлением обязал фонд выплатить возмещение в размере 200 тыс. грн вкладчику, депозит которого ранее был признан фондом недействительным.

Очень неоднозначная юридическая практика. Одни суды принимают решения в пользу фонда, другие – в пользу вкладчиков. Здесь нужен единый подход, чтобы эти схемы прекратить. Это уже своего рода бизнес, когда физлица или юридические лица через подставных физлиц вкладывают средства в проблемные банки и получают через систему гарантирования вкладов.

Чтобы подобные истории не повторялись в дальнейшем, фонд рекомендует вкладчикам размещать средства в разных банках в пределах гарантированного возмещения в 200 тыс. грн, и при этом не гоняться за высокими ставками и не выбирать первый попавшийся банк. Фонд предлагает выбирать известные финучреждения с понятной структурой и нормальной отчетностью, к которым нет претензий со стороны Национального банка. И, конечно, необходимо анализировать информацию о банке, которую подают аналитики и рейтинговые агентства. Кроме того, размещая средства в банке, фонд рекомендует убедиться, что выбранный вид вклада подпадает под его гарантии. К примеру, не подлежат возмещению вклады в банковских металлах и средства по сберегательным сертификатам на предъявителя.

Ссылка на материалы сайта economics.unian.net


Автор
фото
Юрист (Киев) Выполнено заданий: 17 Отзывов: 157
Литвиненко Олександр
Дробление крупных вкладов физлиц перед введением в банки временных администраций с целью получения не одной, а нескольких положенных от государства компенсаций (до 200 тыс. грн.) — не является противозаконным. Об этом говорится в постановлении Окружного административного суда г. Киева №826/20776/14.
http://thecash.com.ua/ukraintsam-razreshili-drobit-depozity-prevyshayushhie-200-tys-grn/
15 июня 2015 в 12:41

Loading...
В данном разделе статей больше нет