Добавить свою фотографию в ленту
Зема ВячеславТышковский Сергей ЛеонидовичДавидюк Оксана ЛеонидовнаЮридическая компания  "ДЖОРДАНИ И ПАРТНЕРЫ"  Borysocheva     NataliiaВерескун (Крекотень) МаріяЮридическая компания  HOL GROUPАдвокат  Евгений Александрович"1 ПРАВОВАЯ КОМПАНИЯ" команда  адвокатов/юристовЛитвинова ВикторияСергеева НатальяАвилова ЕленаЧерныш  КсенияУдаленный ПользовательРудниченко АндрейВасковский ОлегБобров АлександрБованенко АлександрШишкин АлексейЛагута Геннадій
Консультируйтесь с юристом онлайн

ШЕСТЬ правил, как экономить до 10% от стоимости, покупая квартиру.


ШЕСТЬ правил, как экономить до 10% от стоимости, покупая квартиру.

 

1. Эмоции. Как правило, покупателя подводят эмоции. Риэлторы неплохие психологи и отлично чувствуют, когда клиент запал на квартиру. И пока счастливый покупатель ходит по комнатам и размышляет о том, как будет хвалиться друзьям своим новым приобретением, радовать маму и расставлять мебель в спальне. Риэлтор уговаривает продавца не сбавлять цену и уж точно будет менее сговорчив в обсуждении своего гонорара. Поверьте, проверено! После третьего статичного просмотра квартиры (с прорабом, архитектором и родственниками), продавец сбросит цену намного больше, чем после первого просмотра. Не торопитесь вступать в переговоры и говорить «Да»!

2. Услуги агентства недвижимости. Все эти нововведения типа: «риэлтору платит только продавец квартиры» или «за услугу платит заказчик услуги» не всегда работают. Сейчас риэлторы злые, хорошая сделка в Киеве - явление редкое, и они буквально с мясом выгрызают свои интересы при любом удобном случае. И чем больше, тем лучше. Риэлтор не устоит от соблазна объявить случайно позвонившему по рекламе покупателю 5% комиссионных, рассчитывая на торг и удачу. Что совершенно не мешает второму риэлтору в сделке (со стороны продавца) взять 5% с собственника квартиры. Разводить по разным углам покупателя и продавца риэлторы научились профессионально! Сейчас нет единой ставки, а «железные» аргументы: «в Киеве так заведено, что 5% платит покупатель» или «5% берём потому, что в сделке участвуют 2 агентства» - полнейшая ерунда. Если покупатель проявит выдержку и настойчивость можно с лёгкостью сторговать до 2-3% комиссионных, либо настоять на оплате всех посреднических хозяином квартиры.

 

3. Нотариальное оформление. Все хорошо осведомлены, что при оформлении сделки купли-продажи платится нотариальный сбор или «государственная пошлина» в размере 1% (кроме всех остальных налогов). Но мало кто знает, что от этой суммы в виде всевозможных налогов и сборов нотариус отчисляет государству 56%, а остаток - 44% остаётся у него. Да, труд нотариуса не сладок, но и покупателю деньги не валят с неба. Хорошо, если сумма сделки незначительная, но: бывают и весьма весомые цифры. Торгуйтесь с нотариусом по сумме нотариального сбора! Оставить 20% от процента «государственной пошлины» - очень даже реально. Уверяю, если вы (покупатель) этого не сделаете, то в карман нотариуса запустит руку кто-нибудь другой, например, риэлтор.  

4. Оценка квартиры. Хоть я и не сторонник оформления сделок по заниженной стоимости, которых сейчас на вторичном рынке Киева до 80%. Дополнительные 1000-2000 гривен заплаченные оценщику за экспертное заключение могут сотворить настоящее чудо. Любой оценщик с лёгкостью найдёт массу лазеек, как выдать заключение о стоимости квартиры на 40-60% ниже рыночной. Если конечно вы не опасаетесь «наклонять» государство на недоплате налогов, то сможете сэкономить весьма существенную сумму при оформлении сделки.

 

5. Фиксированная цена. Нередко от собственника квартиры или его поверенного можно услышать такое предложение: «Хорошо, мы снижаем стоимость квартиры до цифры «Х», а вы на себя берёте все расходы по оформлению». Секундочку! Оформление договора купли-продажи квартиры сегодня дорогое удовольствие. Не торопитесь говорить «Да», это – уловка. Подготовка документов и заключение договора сейчас доходит до 7.5 и более процентов от стоимости квартиры. Опять же, торгуйтесь!

6. Торговаться и ещё раз торговаться, смотрите много квартир, изучайте предложение! Сейчас рынок покупателя и он диктует условия. Продавец сегодня идёт на существенный торг, если ему, разумеется, нужны деньги, он мотивирован и желает решить вопрос. И когда вы слышите от риэлтора: «Подходящих квартир больше нет…», «Надо брать этот вариант, уйдёт…», «Продавцы массово снимают квартиры с продажи, чтобы поднять потом цену…» Не верьте!!! Вероятно, риэлтор от вас устал, принуждает к принятию решения и желает быстрей получить деньги со сделки. Сопротивляйтесь или меняйте исполнителя, и вы сэкономите кучу денег.

Друзья, берегите себя и свои деньги.







Мы рекомендуем
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир







Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2018    Freelawyer.ua - Все права защищены
x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций