Все публикации

Ко вниманию вкладчиков банков

Автор: Пегза Денис Константинович  •  19 апреля 2015


В последнее время банки в нашей стране лопаются, как мыльные пузыри. Этому явлению есть масса причин, но вкладчиков неплатежеспособных банков эти причины, естественно, не волнуют, ведь они просто хотят вернуть себе то, что зарабатывали долгим и кропотливым трудом.

Вкладчики все большего и большего количества банков сталкиваются с тем, что при окончании срока действия договора банковского вклада они приходят в банк с просьбой вернуть свой депозит, но работники банка либо упрашивают их не делать этого (мотивируя свою позицию очень разными, но всегда необоснованными причинами), либо же прямо заявляют о невозможности получения вкладчиком своего депозита (нет денег в кассе, отделение закрывается, финансовые трудности банка и т.д.). Та же ситуация порой складывается и в тех случаях, когда вкладчик хочет забрать свой депозит досрочно (на что он имеет полное право).

Что же делать человеку, который столкнулся именно с таким банком?

Прежде всего убедительно прошу Вас не оставлять диалог с банком просто НА СЛОВАХ (как это бывает в большинстве случаев), ведь работники банков, как правило, получают ”установки” от своего руководства не обращать внимание вкладчиков на необходимость оформления требования вернуть депозит в ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ и уж тем более не способствовать вкладчикам в оформлении этих требований. Как результат – действие договора банковского вклада, как правило, пролонгируется, а у вкладчика на руках не остается не то что бы письменного ответа банка на его требование, у него не остается даже доказательства того, что он ВООБЩЕ БЫЛ В БАНКЕ и просил вернуть свой вклад.

В связи с этим, требования вернуть свой депозит необходимо оформлять в письменном виде и В ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ. При этом, один экземпляр необходимо отдавать в само отделение банка, а на втором (своем экземпляре) необходимо требовать от банка оставить отметку о получении, с указанием даты получения, Ф.И.О., должностью и подписью работника банка, а также штампом отделения банка. В том же случае, если в местном отделении банка с наглостью отказывают в принятии письменного требования, его необходимо направлять на юридический адрес банка, т.е. в его главный офис (заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения). Таким образом, имея на руках негативный письменный ответ банка на Ваше требование вернуть депозит, либо же (в случае отсутствия письменной реакции) имея доказательство того, что Вы обращались в банк с таким требованием, но ответа так и не получили, Вы можете с уверенностью обращаться в суд и забирать с его помощью свой вклад в принудительном порядке.

Важным является то, что составлять подобные требования необходимо с учетом положений так называемых ”Правил размещения вкладов”, которые утверждаются каждым банком в отдельности (т.е. не являются однотипными) и о существовании которых вкладчики, как правило, и не подозревают, хотя формально присоединились к ним в момент подписания договора банковского вклада. В тех самых ”Правилах” очень часто находятся разнообразные ”подводные камни”, которые необходимо учитывать и ”обходить” для того, чтобы не давать банку никаких законных ”лазеек” для невозврата Вам Вашего депозита.

В целом же, не стоит игнорировать свое право на обращение в суд с целью принудительного возврата Вам Вашего депозита, ведь в случае бездействия Вы можете ждать от банка возврата Ваших денег месяцами и никто с уверенностью и точностью не сможет Вам сказать ”когда же наконец” Вы получите свои сбережения. При этом, наиболее невыгодной является ситуация, когда банк находится в неопределенном (”подвешенном”) состоянии, т.е. когда он и депозиты не возвращает, и временная администрация в банке не осуществляется (не начинается процедура выведения неплатежеспособного банка с рынка).

Во втором случае (случае осуществления временной администрации) вкладчик имеет возможность хотя бы примерно рассчитать время возврата своего депозита (но не более 200 тыс. грн.), так как в целом временная администрация вводится на срок не более 3 месяцев (для системно важных банков – не более 6-ти месяцев) и по ее результатам либо находятся инвесторы (появляются деньги), либо же банк решают ликвидировать и через неделю с момента принятия такого решения деньги начинают возвращать в рамках системы гарантирования вкладов физических лиц.

В случае же неопределенного (”подвешенного”) состояния банка, в котором банк и не ликвидируется, и деньги не возвращает, - единственным разумным решением является принудительный возврат депозита в судебном порядке.


Автор
фото
Адвокат (Кременчуг) Выполнено заданий: 0

Loading...
В данном разделе статей больше нет