Все публикации

Права беременных женщин - инструменты юридической защиты

Автор: Міхальов Андрій  •  15 апреля 2015


На сегодняшний день беременные женщины часто сталкиваются с  перспективой остаться без работы, которая влечет за собой уменьшение стажа и гарантированных выплат. Существует ли механизм, позволяющий защитить в правовом поле женщин от работодателей, которые ограничивают их права?  

Анализируя законодательство Украины, а именно нормы Главы ХІІ Кодекса законов о труде, можно сделать вывод, что именно работающие беременные женщины, женщины у которых есть дети до трех лет либо дети от трех до четырнадцати лет или дети-инвалиды, имеют больше всего льгот и гарантий.  

Согласно данным нормам, беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, согласно ст.176 КЗоТ, запрещается привлекать к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также направлять  их  в командировку.    

Отдельного внимания заслуживает ст. 184 Кодекса законов о труде Украины, где указываются гарантии при приеме на работу и запрет на увольнение  беременных женщин и женщин, у которых есть дети. В данной статье говорится о том, что работодателям запрещено отказывать женщинам в принятии их на работу и понижать им заработную плату в связи с беременностью или наличием  у них детей. В случае отказа приема на работу, работодатель или уполномоченный орган обязан предоставить в письменном виде причину отказа. Данный отказ вышеперечисленным категориям женщин может быть обжалован в судебном порядке.   

Также законодательством установлено, что увольнение беременных женщин и женщин, у которых есть дети до трех лет, матерей-одиночек при наличии у них детей до четырнадцати лет или детей-инвалидов,  по инициативе работодателя или уполномоченного ним органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия/учреждения/организации, когда допускается увольнение с обязательным последующим трудоустройством. Обязательное трудоустройство вышеперечисленных категорий женщин выполняется также в случае увольнения после окончания срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними должна сохраняться средняя заработная плата, но не более 3-х месяцев со времени окончания срочного трудового договора.  

В соответствии с медицинским заключением беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они должны быть переведены на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До тех пор пока не решится вопрос о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия или работодателя.     

По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, в том числе находящегося на ее попечении, или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель или уполномоченный им орган обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Согласно ст.56 КЗоТ оплата труда в таких случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.  

Как указывалось выше, согласно  ч.2 ст. 184 КЗоТ работодатель в случае отказа обязан в письменном виде изложить причину такого своего  решения. Чаще всего работодатели не пишут письменный отказ, обещая перезвонить позже, либо находят много других  причин отказа. Анализируя судебную практику любых инстанций по данному вопросу, можно сделать вывод, что суды во время рассмотрения таких споров вынуждены отказать истцу  в связи с тем, что доказать связь отказа приема на работу с фактом беременности субъекта крайне сложно.     

К сожалению, на практике также встречаются правонарушения в связи с  увольнением со стороны работодателя. В судебной практике не единичны случаи, когда работодатель мотивирует факт увольнения без трудоустройства тем, что он не знал о беременности сотрудницы. На практике неоднократно встречались случаи, где на дату увольнения женщина была почти на 6-м месяце беременности, но работодатель заявляет, что он не обязан следить за внешним видом работников, поэтому не мог знать, что работница была беременна, а доказательства факта того, что женщина была беременна, ему до дня увольнения якобы не были предоставлены. Увы, грубые неисполнения императивных норм законодательных актов в сфере социальных гарантий беременным женщинам встречаются в юридической практике довольно часто.  

Столкнувшись с такими нарушениями лицо к лицу, не стоит опускать руки, забывать о своем праве на судебную защиту, гарантированном Конституцией Украины, и не стоит бояться  им воспользоваться. И в том случае, если Вам стало известно о том, что Вы беременны, настоятельно рекомендуется  взять справку из женской консультации и предоставить ее в отдел кадров вашего предприятия или работодателю под расписку об ознакомлении.



Автор
фото
Юрист (Киев) Выполнено заданий: 0 Отзывов: 11

Loading...
В данном разделе статей больше нет