Ко вниманию должников банков, кредитных союзов и прочих кредиторов


Ко вниманию должников банков, кредитных союзов и прочих кредиторов

В последние годы в нашей стране участились случаи злоупотребления кредиторами своими правами. В частности, широко применяются недобросовестные способы сбора долгов (коллекторства), при которых должники вводятся в заблуждение касательно размеров основного долга, процентов, пени, комиссий и других обязательных платежей. Назойливые звонки коллекторов, письма с информацией о несоответствующей действительности сумме задолженности и требованиями ее погасить, псевдоповестки в суд, псевдорешения судов о якобы взыскиваемых с Вас суммах – это далеко не полный перечень популярных ныне способов сбора долгов.

Как правило, жертвы подобных действий не обращаются за правовой помощью, позволяя тем самым себя ”грабить”. Подобное бездействие со стороны должников имеет губительный для них же характер, ведь существует масса способов защиты не только от незаконных требований кредиторов, а и от законных.

Даже если дело о взыскании с Вас задолженности находится в суде и на первый взгляд все кажется правильным с точки зрения кредитора – опускать руки не стоит. Это связано с тем, что среди антиколлекторских мер защиты существуют не только такие способы ”облегчения жизни” должника, как отсрочка либо рассрочка платежей. Нередкими являются случаи, когда сумму взыскиваемой задолженности можно уменьшить в несколько раз благодаря совершенно законным способам, применяя при этом ряд очень полезных в определенных случаях правовых норм.

К сожалению, невозможно дать универсальные рецепты защиты для всех без исключения должников, ведь каждый случай взыскания долга является индивидуальным. Тем не менее, советую должникам не забывать хотя бы о сроках исковой давности, которые применяются судом лишь по соответствующему заявлению ответчика.  




Задать вопрос Юристам
"Top"