Все публикации

Депозиты. Мысли вслух.

Автор: Иванов Николай  •  06 февраля 2015


Возврат депозитов из банков

 

            Сегодня, оглядываясь вокруг, можно смело утверждать, что поистине мы живем во времена перемен. Как известно, древние китайские мудрецы считали такое положение дел весьма плачевным, и старались во всем придерживаться основ своего мироустройства и почитали традицию. Но как говорится: «Мы имеем то - что имеем», и мудрые люди современности поступают исходя из сложившейся ситуации. Быстрое принятие решений, помноженное на адекватный анализ происходящих событий, является эффективным тактическим приемом и своеобразным эталоном успешного поведения деловых людей.

            Финансовый сектор наиболее чувствителен к негативным трендам. Нет необходимости проводить исследования для того чтобы понять текущее положение экономики в стране, достаточно проследить за курсом национальной валюты, чтобы, к сожалению, прийти к весьма не обнадеживающим выводам. Не будем перечислять все проблемы, о них и так уже слишком много сказано, попробуем ответить для себя на некоторые актуальные вопросы, ответ на которые даст возможность максимально обезопасить себя и создать собственную зону комфорта и стабильности. Кто предупрежден, тот защищен!

            Итак, возвращаемся к теме финансов. Я искренне рад за тех людей, которые в сегодняшней ситуации сумели не только сохранить свой капитал но и приумножить его (я конечно имею в виду законные виды предпринимательства), но к сожалению таких примеров немного. Напротив, все то, о чем мы договорились не говорить, сводит на нет усилия людей, которые еще вчера могли чувствовать себя достаточно обеспеченными, и рассчитывали на благополучное будущее. Причина этого кроется в разрушении устоявшихся финансовых институтов, связей и механизмов, которые недавно еще исправно работали. Главной составляющей финансового сектора любой страны, связанной со всеми сферами общественной деятельности, является банковская система, в частности система коммерческих банков. Именно с коммерческими банками, в последнее время, возникаем множество проблем. Вследствие массового оттока капитала вызванного негативными прогнозами, обнажилась одна из самых главных проблем национальной банковской системы. Банки оказались не в состоянии обеспечить всю массу взятых на себя обязательств. Проще говоря, сегодня становится понятно, что имеет место все та же приславутая финансовая пирамида, то есть, проценты по вкладам, как и сами вклады, возвращаются исключительно за счет других взносов. Логично предположить, что при отсутствии новых поступлений, как это и происходит сейчас, банки теряют возможность возвращать денежные средства (вклады). Повальное снятие вкладчиками своих денег с депозитных счетов уже полностью уничтожило некоторые банки. Крушение оставшихся,  видится делом времени.

            Таким образом, депозитные вклады, на данный момент, не являются надежной инвестицией в будущее манящей высокими процентами, а являются, прямо скажем, сомнительной лотереей.  В сложившейся ситуации, единственным верным решением будет досрочное расторжение любых отношений с банком. На счету можно держать только сумму месячной заработной платы, и то лишь для удобства безналичного расчета.

            Тут я позволю себе еще раз повторится, и сказать о том, что банковский депозитный счет не является гарантией сбережения денежных средств, и причин для этого, сегодня более чем достаточно. Никакие заверения банковских служащих о наличии иностранных учредителей, участие в государственной программе страхования вкладов, инвестирование в реальный сектор экономики и прочее-прочее, к огромному сожалению, не значат ровным счетом ничего.

            «Против фактов нет аргументов» - так, в переводе, звучит любимая латинская пословица многих юристов. Уже сегодня многие граждане столкнулись с проблемами озвученными выше. Одни банки уже банкроты, другие еще нет, но вкладчикам не удается вернуть свои средства. Очереди перед кассами, возникающие то там, то здесь, уже никого не удивляют. При этом, что характерно, чем больше проблем в банковском секторе мы наблюдаем, тем невнятней становится политика Национального банка. Официальный курс гривны существует только в правительственных докладах, реальный же рынок давно в тени, его оборот во много раз превышает легальный, что вместе с другими проблемами в итоге погубит существующие банки.

            В данной ситуации гражданам, желающим последовать примеру тех, кто в самом начале кризиса успел забрать свои средства, зачастую не обойтись без помощи посторонней помощи.

            Банкирам известно много приемов, как доказать своим клиентам необходимость поддержания их финансовых пирамид. Банки часто прибегают и к различным ухищрениям в виде заключения договоров значительно ущемляющих права потребителя, содержащим оговорки не в пользу клиента. Непрофессионалу трудно разобраться во всех тонкостях тех документов, которые им предлагают подписать, поэтому в итоге могут возникнуть проблемы.

            Сегодня основной проблемой связанной с банками является невыплата депозитов. Банки, так и не дождавшись принятия государственного моратория на снятие средств, по собственной инициативе идут на грубейшие нарушения законодательства и договорных отношений, отказывая клиентам, желающим забрать свои вклады.

            Такое положение дел является критическим. Осознавая проблемы, многие граждане пытаются забрать свои наличные, что еще больше усугубляет ситуацию, которая развивается подобно снежной лавине, погребая под своей тяжестью последние форпосты нашей экономики. Итог один – потерянные средства, потерянное время, и бесконечные коридоры инстанций, исхоженные в надежде добиться справедливости.

            



Loading...
В данном разделе статей больше нет