Все публикации

На что могут расчитывать малообеспеченые семьи??

Автор: Жежель Сергей  •  12 декабря 2012


Льготы для бедных семей


Государство готово помогать малообеспеченным семьям. Однако нуждающиеся в такой помощи, порой путаясь в расчетах, не могут определить, попадают ли они в категорию малообеспеченных или нет. И в итоге остаются ни с чем…


Часто приходится слышать: «Малообеспеченные семьи имеют право на такую-то помощь», а кто же попадает в эту категорию? Вот в чем вопрос. В этом помог разобраться наш постоянный эксперт Сергей Жежель, юрист, директор ООО «ДЭФЭНСОР».

В ст. 1 ЗУ «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» указано, что малообеспеченная семья – это семья, которая по уважительным или независимым от нее причинам имеет среднемесячный совокупный (общий) доход ниже прожиточного минимума для семьи. При расчете учитывается доход каждого члена семьи. Отметим, что под словом «доход» подразумевается не только зарплата, а также пенсия, стипендия, все социальные пособия и т.п.. Чтобы самостоятельно посчитать доход семьи нужно сложить все, что получил каждый член семьи за последние полгода и затем общую сумму разделить на 6. Полученный результат и есть совокупный доход семьи.


НАША СЕМЬЯ

В состав семьи входят (п.6 Постановления Кабинетов Министров Украины №250):
- муж и жена;
- родные, усыновленные или взятые под опеку дети до 18 лет;
- дети, которые еще учатся в ПТУ, вузах І-ІV уровней аккредитации при условии, что им еще нет 23 лет и у них нет собственных семей;
- дети – инвалиды с детства I или II групп или дети-инвалиды I группы, но при условии, что у них нет собственных семей и живут они вместе с родителями;
- нетрудоспособные родители мужа и/или жены, которые проживают с ними вместе и находятся на их содержании, так как не имеют своих доходов;
- тот, кто живет с одиноким инвалидом I группы и ухаживает за ним;
- муж и жена, состоящие в так называемом гражданском браке (без регистрации), но проживающие одной семьей и воспитывающие общих детей, также входят в состав семьи при расчетах совокупного дохода. В состав семьи не включаются те, кто находится на полном государственном содержании (например, пенсионеры, живущие в домах престарелых).

ПОДСЧИТЫВАЕМ
Рассчитали совокупный доход? Как понять, больше он или меньше прожиточного минимума для семьи. Для этого нужно сложить гарантированные минимумы для каждого из членов семьи, установленные государством. Понятно, что для каждой категории граждан – свой гарантированный минимум. К примеру, ваша семья состоит из папы, мамы и двоих детей – 4 и 10 лет. Посчитаем!
Папа и мама – трудоспособные. Для них гарантированный минимум составляет 21% прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С 1 декабря 2012 г. прожиточный минимум на одного трудоспособного – 1095 грн. Соответственно, гарантированный – 229 грн 95 коп.
Для детей гарантированный минимум – 50% прожиточного (для ребенка соответствующего возраста). Так, для малыша 4 лет (категория детей до 6 лет) с 1 декабря 2012 прожиточный минимум – 961 грн. Гарантированный будет – 480,5 грн. Для ребенка 10 лет (категория детей от 6 до 18 лет) прожиточный минимум с 1 декабря – 1197 грн, значит гарантированный – 598,5 грн. Складываем 229,95+229,95+480,5+598,5=1538,9 грн. Это и есть гарантированный прожиточный минимум для такой семьи. Если общий доход семьи меньше этого показателя, можете претендовать на статус малообеспеченной.

Размер госпомощи будет равен разнице между совокупным доходом и прожиточным минимумом. Но при этом он не может быть выше 75% прожиточного минимума для семьи, в данном случае – не выше 1154, 16 грн. Существуют также дополнительные бонусы. К примеру, для каждого ребенка от 3 до 13 лет в 2012 году дополнительно выплачивается по 120 грн, на детей в возрасте от 13 до 18 лет – 230 грн.

Готовим документы
Для того чтобы оформить пособие нужно обратиться в местный орган труда и социальной защиты населения с такими документами:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность представителя семьи (к примеру, паспорт);
- справка о составе семьи;
- декларация о доходах и имуществе (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи);
- справка о наличии и размере земельной доли (пая). После подачи документов, в течение 10 дней, принимается решение – назначать или не назначать помощь.

! Присвоение статуса малообеспеченной семьи, сумма полагающейся помощи регулируются законами и постановлениями: Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», Закон Украины «О прожиточном минимуме», Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми», Закон Украины о Государственном бюджете Украины на 2012 год» и Постановление Кабинета Министров Украины № 250 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

Автор
фото
Юрист (Каменское) Выполнено заданий: 1 Отзывов: 27

Loading...
В данном разделе статей больше нет