ликвидация ФЛП-стоит-ли спешить

ликвидация ФЛП-стоит-ли спешить


                        

     Как известно, недавно принятым законом 2409-1 формально значительно упростился порядок ликвидации ФЛП, для которой теперь достаточно подать регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя (форма № 12); паспорт либо доверенность и была отменена многомесячная процедура, которую описывать сейчас нет особого смысла. Но действительно- ли процедура упростилась. Вся проблема в том, что ликвидация ФЛП не освобождает физлицо от долгов ликвидированного СПД, более того-наоборот, факт ликвидации может привлечь внимание налоговиков, и привести к внеплановой, а может и к плановой проверке. В данное время ни законодательно, ни подзаконными актами вообще никак не урегулированы вопросы проверок физлица после ликвидации ФЛП налоговой и прочими государственными органами, начислення им штрафов и пени. Считаю что вариант, что налоговики это надолго проглотят очень маловероятен- задачу пополнения бюджета любой ценой никто не отменял, по этой причине даже если Рада долго не будет ничего принимать по поводу проверок, ГНИ наверняка что-то придумают вплоть до проверок физлица на основании каких-то своих внутренних актов без всяких правових оснований- бороться с этим можно, но придётся лишний раз потратиться на суды, либо соответствующие нормативные акты будут приняты в ближайшее время. Конечно есть норма, что закон обратной силы не имеет, и по этой логике наказать вас по итогам проверки ФЛП, ликвидированного до принятия норм о проверке физлица после ликвидации ФЛП нельзя, но вся проблема что подзаконный акт налоговой - не закон.

        Проанализировав сайты специализирующихся на ликвидации фирм, я заметил, что цены на ликвидацию по сравнению с предыдущим сложным порядком не изменились, что впоследствии может привести клиента даже к большим расходам и проблемам-не исключено, что через несколько месяцев после ликвидации ФЛП за 1 день, когда вы возможно будете работать в совершенно другом городе на совершенно другом месте, и у вас совершенно не будет времени, вам назначат проверку, и попробуйте не подать на неё килограммы бухгалтерской документации за весь период деятельности, в таком случае придерся изрядно потратиться на дополнительную юруслугу по сопровождении проверки.

        В связи с вышеизложенным могу посоветовать во избежание лишних проблем ликвидировать ФЛП не раньше чем по истечении 3-летнего срока подачи последней ненулевой декларации с доходом/расходами- проверки возможны и в таком случае, но в случае противозаконных штрафов и пени у вас есть 100-процентный шанс обжаловать проверку в суде и саму-по-себе ликвидацию за один день провести самим- это не сложно.