Все публикации

Презумпция отцовства ребенка: исключения из правила

Автор: Шувар Надежда  •  24 июня 2014


Важность установления происхождения ребенка состоит в том, что именно это является основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей. Такое происхождение удостоверяется государственным органом регистрации актов гражданского состояния в порядке, установленном действующим законодательством.  Именно такая регистрация и является юридическим фактом, с наступлением которого связывается возникновение прав и обязанностей родителей и детей.

    Так, правоотношения между родителями и детьми возникают на основе фактического состава, который образуют два юридических факта: рождения ребенка (событие) и государственная регистрация рождения органом регистрации актов гражданского состояния (действие).

    По общему правилу ребенок, зачатый (и) или рожден в браке, происходит от супругов. То есть, в семейном законодательстве действует так называемая презумпция отцовства, которая означает, что отцом ребенка является муж, а матерью - жена.

    В таком случае происхождение ребенка подтверждается свидетельством о браке и документами медицинского учреждения о рождении женщиной ребенка.

    Однако, на сегодняшний день нередки случаи, когда у супругов рождается ребенок, а отцом этого ребенка является не муж матери ребенка, а другое лицо, то есть, речь идет об исключении из общего правила.

    Возникает вопрос: каким образом устанавливается отцовство ребенка в таком случае?

    Прежде всего, не следует забывать, что при установлении происхождения ребенка важно время рождения ребенка. Так, в случае рождения ребенка до 1 января 2004 г. применению подлежат нормы Кодекса законов о браке и семье Украины № 2006-VII от 20.06.1969 г. (далее - КЗоБС Украины), если же ребенок родился после 1 января 2004 г. - нормы Семейного кодекса Украины № 2947-III от 10.01.2002 г. (далее - СК Украины).

    Рассмотрим порядок и условия установления отцовства в случае, если отцом ребенка является бывший муж или третье лицо.

1.      Биологическим отцом ребенка является бывший муж матери ребенка.

    Прежде всего, следует отметить, что даже если ребенок родился до истечения десяти месяцев со дня прекращения или признания недействительным предыдущего брака, но после регистрации повторного брака его матери с другим лицом, считается что отцом ребенка является муж его матери в повторном браке.

  Однако законодатель предусматривает случаи, когда может быть установлено отцовство предыдущего мужа. Так, согласно ч. 2 ст. 124 СК Украины отцовство предыдущего мужа может быть определено на основании общего заявления с мужчиной в повторном браке или по решению суда.

    Тоесть, действующим законодательством предусмотрено два порядка установления отцовства предыдущего мужа: добровольный и принудительный.

   Добровольный порядок установления отцовства заключается в следующем. Бывший муж и муж матери ребенка в повторном браке по общему согласия между собой подают в государственный орган регистрации актов гражданского состояния (далее - государственный орган ЗАГСа) заявление о том, что отцом ребенка является бывший муж. После чего государственный орган ЗАГСа вносит соответствующие данные в Книгу регистрации рождений и выдает новое Свидетельство о рождении, в котором отцом ребенка записывается бывший муж матери ребенка.

   Однако добровольный порядок не всегда может быть применен, ведь для этого обязательным является согласие мужчины в повторном браке.

   В том случае, когда отсутствует такое согласие, действующее законодательство наделяет бывшего мужа правом обращения в суд. Так, в случае возникновения спора, факт происхождения ребенка может быть установлен по решению суда.

  Важно то, что исковая давность при обращении в суд в этом случае не применяется. Следовательно, биологический отец ребенка может обратиться в суд с иском об установлении отцовства в любое время.

2.      Биологическим отцом ребенка, рожденного в браке, является лицо, которое не связанное с матерью ребенка никакими правовыми отношениями.

   Как уже было отмечено, общее правило устанавливает, что ребенок, который рождается в браке, происходит от супругов, то есть матерью ребенка есть жена, отцом – ее муж.

   Однако, согласно действующему законодательству, а именно ч. 1 ст. 138 СК Украины, жена может оспорить отцовство своего мужа, предъявив иск об исключении записи о нем как отца ребенка из актовой записи.

   Предметом доказывания в этом случае отсутствие кровного родства между лицом, записанным отцом, и ребенком.

  Следует отметить, что для удовлетворения таких исковых требований необходимо также представление другим лицом заявления о своем отцовстве.

   Важным является положение, что касается исковой давности по этой категории дел. Так, для требований матери об исключении из актовой записи сведений о ее муже как отце исковая давность составляет один год. Течение исковой давности начинается со дня регистрации рождения ребенка.

   Итак, мать ребенка вправе подать иск об исключении записи о мужчине как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка только в течение года после регистрации рождения ребенка, по истечении которого она теряет соответствующее право.

   Не следует забывать и о следующей норме действующего семейного законодательства. Так, согласно ч. 3 ст. 122 СК Украины супруги вправе подать в государственный орган ЗАГСа совместное заявление о непризнании мужа отцом ребенка.

   Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае представления другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства.

   В таком случае, если нет общего заявления родителей, заявления отца или решения суда, происхождение ребенка будет определяться в соответствии с ч. 1 ст. 135 СК Украины, то есть запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений производится по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по указанию матери.

   Установление отцовства ребенка также возможно путем обращения отца ребенка в суд с иском к мужу матери ребенка о признании своего отцовства.

   Следует отметить, что нормы КЗоБС Украины не предусматривали такой способ установления отцовства.

   Такой порядок был определен позже - в СК Украины. Так, согласно ч. 1 ст. 129 СК Украины лицо, которое считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, имеет право предъявить к ее мужу, если он записан отцом ребенка, иск о признании своего отцовства.

   Проанализировав вышеуказанную норму необходимо отметить следующее.

Во-первых, данная норма распространяет свое действие только на случаи, когда ребенок, отцовство которого устанавливается, зачатый или рожденный в браке.

Во-вторых, для реализации вышеуказанной нормы необходимо волеизъявление лица, которое считает себя отцом ребенка, ведь без этого реализовать соответствующее право невозможно. Такое волеизъявление заключается в подаче искового заявления в суд о признании отцовства.

В-третьих, ответчиком в соответствующей категории дел является человек, который записан отцом ребенка.

   Как показывает судебная практика, в частности, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства, и взыскании алиментов" № 3 от 15.05.2006 г. (далее - Постановление ВСУ № 3) в тех случаях, когда отцом ребенка записано конкретное лицо, требования о признании отцовства должны рассматриваться одновременно с требованиями об исключении сведений об этом лице как отце из актовой записи о рождении ребенка.

   Согласно ч. 2 ст. 129 СК Украины к требованиям о признании отцовства лицом, которое считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, применяется исковая давность. Так, такое лицо может обратиться в суд с вышеуказанным требованиям лишь в течение одного года, начиная со дня, когда лицо узнало или могло узнать о своем отцовстве.

   Дело о признании отцовства рассматривается в исковом производстве.

   Следует отметить, что в зависимости от закона, подлежащего применению, законодательством предусмотрены и различные основания для признания отцовства. Так, если применению подлежат нормы КЗоБС, то учитываются доказательства, достоверно подтверждающие признание ответчиком отцовства, в их совокупности, в частности, совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком и матерью ребенка до его рождения, совместное воспитание либо содержание ими ребенка.

  Стоит отметить, что в СК Украины не предусмотрены конкретные основания для установления отцовства в судебном порядке. По аналогии ч. 2 ст. 128 СК Украины можно сделать вывод, что основанием для признания отцовства являются любые сведения, которые удостоверяют происхождение ребенка от конкретного лица, собранные согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины (далее - ГПК Украины).

   В соответствии со ст. 143 ГПК Украины суд может также назначить экспертизу для установления отцовства. Как определено в абз. 2 п. 9 Постановления ВСУ № 3 заключение экспертизы, в том числе судебно-генетической, оценивается с учетом положения ст. 212 ГПК Украины, согласно которой ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленного значения, он оценивает доказательства в их совокупности, а результаты оценки отображает в решении с указанием мотивов их принятия или отклонения.

   Согласно п. 9 Постановления ВСУ № 3 резолютивная часть решения должна содержать все сведения, необходимые для регистрации отцовства (материнства) в органах ЗАГС, а именно: фамилия, имя и отчество матери и отца, число, месяц и год их рождения, гражданство, а также номер актовой записи о рождении ребенка, когда и каким органом оно совершено.

   Подводя итоги, можно сделать вывод, что отцовство ребенка, зачатого или рожденного в браке, но при этом отцом которого является другое лицо, может быть установлено путем:

1) Представление отцом ребенка и мужем, который записан отцом ребенка в государственный орган ЗАГСа совместного заявления о том, что отцом ребенка является бывший муж матери ребенка. Как следствие - внесение изменений в Книгу регистрации рождений и выдача нового свидетельства о рождении.

2) Представление супругами в государственный орган ЗАГСа совместного заявления о непризнании мужчины отцом ребенка.

3) Оспаривания матерью ребенка отцовства своего мужа путем подачи иска об исключении записи о нем как отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка.

4) Представление отцом ребенка иска к супругу матери ребенка, который записан отцом ребенка, о признании отцовства и исключении сведений о мужчине как отце из актовой записи о рождении ребенка.

   Безусловно, положительным является закрепление на законодательном уровне положение, согласно которому возможным является обращение настоящего отца ребенка в суд с целью установления отцовства, однако, на сегодняшний день, к сожалению, отсутствует как таковая практика применения ст. 129 СК Украины, которая закрепляет такое право. На самом деле пап, которые изъявляли желание обращаться в суд с иском о признании своего отцовства мало. Обычно с исками об установлении отцовства обращаются именно матери детей с целью в дальнейшем получать алименты на ребенка от отца.


Автор
фото
Юрист (Киев) Выполнено заданий: 0 Отзывов: 5
Рыбинцев Сергей
Надежда спасибо за качественный обзор.
Но... позвольте свои "5 копеек".
2) Представление супругами в государственный орган ЗАГСа совместного заявления о непризнании мужчины отцом ребенка. - возможно до РЕГИСТРАЦИИ и ВЫДАЧИ свидетельства о рождении. После выдачи свидетельства о рождении ребенка, настоящий отец может удостоверить свое отцовство только в судебном порядке. К счастью, наши суды снисходительны такие иски удовлетворяют в 100% случаев.
И второе, могли бы сказать бы об "отцах" записанных отцами - они могут подавать иски в порядке статьи 136 СК. И там нет никакой исковой давности.
24 июня 2014 в 21:26 1

Loading...
В данном разделе статей больше нет