Все публикации

Мобилизованным украинцам разрешат временно не платить за кредит.

Автор: Ладченко Анна  •  22 мая 2014


Мобилизованным украинцам разрешат временно не платить за кредит.

 24 марта 2014 года во ВРУ был зарегистрирован проект Закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые предусматривают социальные гарантии лицам, которые исполняют обязанности относительно мобилизации. В данном Законе было установлено, что:

- призыв и прохождение работниками  военной службы во время мобилизации не является основанием для прекращения трудового договора;

- работникам, которые привлекаются к выполнению обязательств, предусмотренных законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», предоставляются гарантии и льготы в соответствии с данным законом.

2) в Законе «О занятости населения» закрепить норму о том, что к категориям граждан, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, принадлежат лица, которые освободились от военной службы во время мобилизации (в течение шести месяцев по окончании службы), но на момент призыва не были трудоустроены.

3) Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» дополнить статьей 22-1, согласно которой  на время прохождения работниками военной службы при мобилизации:

-  хранить за ними место работы, занимаемую должность и среднюю зарплату, на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности. Кроме того, таким лицам единоразово будет выплачиваться компенсация в размере средней заработной платы;

- позволить лицам, которые не занимают должностей на предприятии, и являются заемщиками кредитно-финансовых учреждений, воспользоваться правом временной приостановки выплаты ежемесячного платежа по взятому ими кредиту (ссуде) и соответствующих процентов и перенести срок погашения кредита (ссуды). Отмеченным лицам также одноразово будет выплачиваться компенсация в размере средней заработной платы в населенном пункте, в котором он был призван.

Действие данного Закона также будет распространяться на все лица, которые были мобилизованы после вступления в силу Законом Украины от 17.03.2014 года №1126-VII «Об утверждении Указа Президента Украины «О частичной мобилизации».  Таким образом,  правительственные чиновники стремятся, избежать коллизий, ведь мобилизованные на 45 дней граждане, которые защищают свою Отчизну, лишены возможности оплатить проценты за полученные кредиты.

Также Премьер Арсений Яценюк   заверил, что правительство нашло финансовые возможности на погашение процентов.  Банки предложили варианты помощи призывникам для каждого уникального случая:

 •   Компенсация процентов по кредитам,

 •   Частичное погашение процентов,

•    Отсрочка погашения кредита в целом и тому подобное.

  С целью предотвращения наступления неблагоприятной ситуации, необходимо незамедлительно  сообщить банку о сложившейся ситуации. После проверки данного обращения сотрудник банка может принять один из выше указанных вариантов для погашения кредита.

 


Автор
фото
Юрист (Киев) Выполнено заданий: 0

Loading...
В данном разделе статей больше нет