Все публикации

Защита чести и достоинства, опороченных в сети Интернет

Автор: Редакция Freelawyer  •  26 ноября 2012


О способах судебной защиты чести и достоинства опороченных в сети Интернет!


Уважаемые коллеги! Получила хороший результат в судебной практике по защите чести и достоинства клиента, чье имя было опопрочено на различных сайтах и форумах в Интернет.

Как известно, для предъявления иска необходимо иметь данные об ответчике. Отсутствие таковых, как правило, и представляет трудность, чтобы подать иск. Чаще всего, в Интернет-информации либо отсутствует имя автора, либо его невозможно идентифицировать (люди пишут гадости под различными "никами", боясь разоблачения и ответственности, а распространять ложь не боятся). Тогда я пошла другим путем. Исходя из Постанови Пленуму Верховного Суду України від 27.02.2009 року N 1 «Про судову практику у справах про захист гідності та честі фізичної особи, а також ділової репутації фізичної та юридичної особи» иск может быть предъявлен к владельцу веб-сайта, поскольку именно он создал техническую возможность для распространия клеветнической информации. Но здесь опять же, не все так просто. Хорошо, если сайт зарегистрирован в Украине, тогда можно получить информацию о его владельце, а если нет? И вот тут самое интересное.
Столкнувшись с указанной ситуацией я подала заявление об установлении факта неправдивости информации и ее опровержении. Решением суда от 10.05.2012, вступившим в законную силу, заявление было удовлетворено. Теперь можно требовать от админов и модераторов сайтов разместить его на тех же страницах, где была размещена порочащая информация, после чего - делайте выводы, господа читатели! Кому верить, суду или различным "писакам"? Кроме того, подобные решения суда можно размещать и на своих сайтах, в различных СМИ и т.д. 

Исходя из базы данных Единого реестра судебных решений, такое решение является ПЕРВЫМ НА УКРАИНЕ! С удовольствием делюсь своей практикой!


Кацалап Андрей
Тяжеловато у нас с делами, где вся доказательная база на Интернет-сайте. Не любят судьи ситуации, где доказательства нельзя руками пощупать))
А как было дальше с выполнением решения?
26 ноября 2012 в 17:17
Кисель Дмитрий
Ув. Татьяна, будьте любезны, дайте ссылочку на упоминаемое Вами решение суда. Если его ещё нет в Реестре, скиньте, пожалуйста, копию на [email protected] Заранее Вас благодарю!
18 декабря 2012 в 10:44

Loading...
В данном разделе статей больше нет