Все публикации

"Быстрый" кредит

Автор: Корна Виктория  •  11 марта 2014


В настоящее время наряду с банками и кредитными союзами появились новые организации, которые предлагают предоставление денежных сумм в кротчайшие сроки без процентов за пользование денежными средствами. Однако, такие, на первый взгляд, «выгодные» организации имеют ряд скользких моментов, на которые клиент не всегда обратит внимание, а консультант не предаст огласке.

Итак, подобные организации предоставляют финансовые услуги, а именно – выдачу кредитов на небольшие суммы за фиксированную пользовательскую плату. При этом зачастую вы не можете погасить долг частями, а должны будете вернуть всю сумму единоразово. Так, если по какой-либо причине вы не смоги вернуть сумму в срок, по вашему обращению и при условии внесения платы за пользование кредитом, вам могут продлить срок пользования денежными средствами, начислив еще раз плату за пользование деньгами. Таким образом, сумма вашей задолженности все увеличивается и увеличивается. Причем, размер платы за пользование кредитными средствами достаточно велик и в разы превышает процентную плату по кредиту, предоставленную банком. Если же вы не возвращаете сумму и не обращаетесь за продлением срока пользования денежной суммой, Вам будет начислен штраф за каждый день просрочки выплаты.

Чтобы наглядно показать «особенности» кредитования в подобных организациях,  эксперты юридической компании ILEX провели собственное исследование в центральных точках г. Донецка и выяснили следующее:

1) одна их самых распространенных сетей компаний «Швидко гроші» предлагает следующие условия: предоставление денежных сумм в размере от 400 до 3000 грн. на срок 7 и 14 дней. Условия выдачи «кредита» очень выгодны: необходимо предоставить оригинал паспорта и код; иметь постоянный трудовой доход; возраст заемщика должен составлять от 18 до 60 лет. Исходя из информации, предоставлено на сайте данной компании, плата за пользование денежными средствами в неделю составляет 14%, в месяц – 56%, в год – 672%! Штраф за просрочку выполнения обязательств в день равен 36 грн.

2) Следующая сеть быстрых кредитов «Твої гроші» предлагает получение от 300 до 2000 грн. на срок от 7 до 16 дней. Условия получения необходимой денежной суммы: наличие постоянного дохода; проживание или работа в городе, в котором вы желаете получить кредит; возрастной критерий – от 21 до 60 лет. Данная компания позволяет возвращать сумму частями в пределах изначально оговоренного срока возврата кредита. Однако, после частичного погашения кредита вы не сможете пролонгировать договор, вернув лишь плату за пользование кредитом. Плата за пользование кредитом в месяц составляет 60%, а в год – 720%.

3) Еще одна сеть компаний – «Ваша готівочка». Условия предоставления: кредит предоставляется в том же городе (или области), где вы проживаете; необходимо иметь постоянный официальный либо неофициальный доход; возраст должен составлять от 21 до 70 лет; предоставить оригинал паспорта и ИНН, а для пенсионеров – пенсионное удостоверение. «Ваша готівочка» предоставляет кредиты в размере от 200 до 5000 грн. на срок до 16 дней. Размер платы за пользование кредитом в день составляет 2, 075%, в год – 757%.

Кроме того, появился еще один тип учреждений, предоставляющих кредиты, которые называют себя кредитными центрами, кредитными маркетами и т.д. Такие организации предоставляют кредиты для разных целей, иногда предоставляют также услуги по страхованию и рекредитованию. Кредиты предоставляются под небольшой процент, однако вы так же дополнительно оплачиваете «взнос в фонд участников», страховой взнос и плату за юридическое сопровождение. Фактически эти организации занимаются тем, что вместо вас подыскивают для вас банк, который предоставит кредит. Однако, такие поиски могут занимать месяцы, но вам придется сразу вносить месячную плату, иначе любые поиски кредита для вас прекратятся, а возможно даже и не начнутся. В судебной практике известны случаи крупного мошенничества, когда клиент уже более 6 мес. вносит платежи, за тот кредит, которого еще даже не получил! При этом, если Вы подобные выплаты прекратите, кредитная организация начнет начислят штрафные санкции, а после привлечет коллекторскую компанию для исполнения, по их мнению, вашего «долга».

Будьте осторожны:

 - внимательно изучите договор. Если какие-либо пункты вам не понятны либо вызывают сомнение, попросите образец договора, ознакомьтесь с документом дома, проконсультируйтесь со специалистами. Если же вам не разрешают взять образец договора для ознакомления – это повод для опасения!;

 - не при каких условиях не платите кредитору ничего в качестве предоплаты;

 - не оставляйте консультантам свои документы;

 - требуйте предоставить вам юридические документы, разрешающие деятельность данной организации.

Не дайте себя обмануть!

 Однако, если все же вы стали жертвой кредитной махинации, не отчаивайтесь, юристы компании ILEX постараются сделать все возможное, чтобы помочь вам выйти из сложившейся ситуации.


Автор
фото
Юрист Выполнено заданий: 1 Отзывов: 22
Закалюжна Інна
Вікторія - це чудова стаття, а головне корисна!
11 марта 2014 в 14:17
Корна Виктория
спасибо. Буду благодарна если дадите ее почитать всем кто попадался на такие уловки или планирует взять кредит.
11 марта 2014 в 14:20
Горелик Евгений
Хорошая и полезная статья, очень практичная
12 мая 2014 в 07:18

Loading...
В данном разделе статей больше нет