Все публикации

Составить иск о разводе самому?! Легко!

Автор: Рыбинцев Сергей  •  10 марта 2014


Периодически в консультациях появляются вопросы, где люди, кроме собственно вопроса, просят дать заготовку иска. Тема не нова, но реакция на нее всегда бурная.

Конечно, я поддерживаю своих коллег, считающих что лечить должен врач, ремонтировать автомобиль - слесарь, учить - учитель и так далее и тому подобное по профессиональному признаку.

Однако, я уважаю право клиента экономить и как, ни цинично это звучит, уже давно понимаю, если клиент не справится, исправление будет стоить ему еще дороже. Потому всегда предупреждаю о вреде самопомощи и предупреждаю о стоимости услуг в будущем.

Но все же, именно из уважения к праву съэкономить, хочу этот пост посвятить судебным искам о разводе.

Сразу оговорюсь – самостоятельно такие иски есть смысл себе писать, только если нет имущества, кредитов подлежащих разделу. По собственной практике знаю, что те пары, которые разрывали брак прежде чем делили имущество, делили его очень долго и очень не нудно, а даже с задором (порой даже с попыткой мордобоя друг друга и  участников процесса).

Материальные нормы.

Согласно статьи 104 Семейного кодекса (далее - СК), одно из условий прекращения брака - это его расторжение.

Статья 105 Семейного кодекса предусматривает два варианта расторжения брака: в органах РАГС (статьи 106, 107 СК) или суде (109 и 110 СК).

Первый вариант - не рассматриваем, тут все просто - детей нет, оба согласны, через месяц свидетельство о расторжении и свободен/свободна. 


Статья 109 СК - это такой частный вариант для тех супругов, которые согласны, но имеют детей до 18 лет. Закон отправляет супругов в суд и требует подать в суд заявление о расторжении брака вместе с 1) письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей , кто будет проживать отдельно , а также о условиях осуществления им права на личное воспитание детей и 2)  нотариально удостоверенным договором между супругами о размере алиментов на ребенка. Суд постановляет решение о расторжении брака в течении одного месяца, при условии, что заявление о расторжении брака отвечает действительной воле жены и мужа и что после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей.

Статья 110 СК позволяет получить развод и одному из супругов, в семье имеющей детей или супругу в семье где детей нет, но другой супруг против развода. При рассмотрении дела суд будет руководствоваться требованиями статей 110, 111, 112 СК, а потому составляя этот иск необходимо ориентироваться на эти статьи. Особенно, следует учитывать:
1) иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка;
2) для примирения супругов, суд может приостановить рассмотрение дела и назначить супругам срок для примирения, который не может превышать шесть месяцев (статьи 111 СК и статья 191 Гражданского процессуального кодекса – далее ГПК).
Также важно отметить и указывать в таком иске, что суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей, которые имеют существенное значение. О таких обстоятельствах необходимо указывать в исковом заявлении или пояснять в судебном заседании.

Обратите внимание, что согласно статье 113 СК супруг, который изменил свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после расторжения брака в дальнейшем именоваться этой фамилией или восстановить свою добрачную фамилию. О восстановлении добрачной фамилии нужно просить в иске в просительной части иска.

Согласно статье 115 СК решение суда о расторжении брака после вступления его в законную силу направляется судом в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для внесения сведений в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан и проставления отметки в актовой записи о браке. Также, документом, удостоверяющим факт расторжения брака судом, является решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу и проставление отметки в паспорте или получение свидетельства о разводе не требуется. 

Процессуальные нормы.

Иск необходимо подавать по местонахождению ответчика, а если с заявителем проживают дети, по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца (статья 110 ГПК).

Требования к содержанию иска изложены в статье 119 ГПК  и перечислять их нет смысла. К иску нужно прилагать копии самого искового заявления (статья 120 ГПК) и квитанцию об уплате судебного сбора (по состоянию на 01.01.2014 это 243,60 грн), паспорт, код истца, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, справку о составе семьи (если ребенок проживает с истцом), а если подавалось заявлении по правилам статьи 109 СК, то и копии соглашений.

Требования к форме – тут придется сходить в суд (тем более туда все равно придется идти, смотреть реквизиты сбора, если не найдешь их на сайте court.gov.ua) и посмотреть примеры, как именно иск выглядит: что слева, что справа, а что по центру. 

Однако необходимо учитывать, что суд может вернуть и оставить без рассмотрения (без руху) поданое исковое заявление в порядке статьи 121 ГПК. Вариантов там несколько и решать их нужно по мере их поступления. 

Если все таки после этого поста остаются какие-то сомнения в способности составить иск самому, прилагаю ссылки на мои документы на юрмаркете:
1. Позовна заява про розірвання шлюбу в судовому порядку за заявою подружжя, яке має дітей http://www.freelawyer.ua/fileshare/65
2. Позовна заява про розірвання шлюбу в судовому порядку за позовом одного з подружжя http://www.freelawyer.ua/fileshare/66
 


Автор
фото
Адвокат (Киев) Репутация: 234 / 390 Выполнено заданий: 46 Отзывов: 1062
Рыбинцев Сергей
Щербина Юлия, спасибо! дополнил свой пост вашей рекомендацией.
11 марта 2014 в 20:26
Кацалап Андрей
Очень толково написано, и главное - с указанием существующих рисков. Также не могу не отметить творческий подход к Юрмаркету))
12 марта 2014 в 18:45 1
Рыбинцев Сергей
не могу сказать что это хорошо лайкать отзыв о самом себе :)) мне просто понравилось, что попытка продвижения продукта была замечена
12 марта 2014 в 19:15 1

Loading...
В данном разделе статей больше нет