Все публикации

Подал заявление!

Автор: Рыбинцев Сергей  •  03 марта 2014


Добрый день!
В консультациях за последнюю неделю очень живой стала тема о бесплатном выделении земельного участка под индивидуальную застройку. 
Тема поднималась:
http://www.freelawyer.ua/consult/20800
http://www.freelawyer.ua/consult/20692
http://www.freelawyer.ua/consult/20671
И вот я подумал - отлично, почему это не может быть юридической услугой? И подал соответствующее заявление в свою Днепропетровскую миську раду. Может удастся убить 2 зайцев: и участок и опыт :))))

Теперь законодательное обоснование права. Согласно части второй статьи 14 Конституции Украины, право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом.
Такая реализация осуществляется в соответствии с Земельным кодексом, а именно нормами раздела IV. Согласно положений статьи 116 Кодекса, приобретения права на землю гражданами и юридическими лицами осуществляется путем передачи земельных участков в собственность или предоставления их в пользование
Бесплатная передача земельных участков в собственность граждан осуществляется в случае, получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации (это 0,1 га в городе согласно статье 121), определенных этим Кодексом.
Согласно части шестой статьи 118 Кодекса, граждане, заинтересованные в получении бесплатно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности для ... строительства и обслуживания жилого дома, ... в пределах норм бесплатной приватизации , подают ходатайство в соответствующую районную , Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию или сельский , поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка. В ходатайстве указываются целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка.

Как свидетельствует практика, графические материалы либо печатаются в периодических изданиях местных органов власти либо размещаются на вэб-сайтах соответствующих органов местного самоуправления.
Для Днепропетровска прошу ознакомиться http://dniprorada.gov.ua/generalnij-plan-rozvitku-mista-dnipropetrovska-do-2026-roku
Лично я пользовался проектным планом http://dniprorada.gov.ua/images/genplan/proect_plan.jpg
Кстати, обратите внимание как "умно" раскрашено территории жилищной застройки и территории существующей и проектой застройки общественных центров, а также  территории жилищной застройки за границами города и территории перспективного территориального развития!

Теперь собственно текст заявления:

Дніпропетровська міська рада

49000, Дніпропетровськ, проспект Карла Маркса, 75. 

Рибінцев Сергій Сергійович

Заява.

У відповідності до вимог статей 40, 116, 121 Земельного кодексу України та пункту 1.9 Порядку оформлення правовстановлюючих документів на земельну ділянку у м. Дніпропетровську, прошу розглянути питання про передачу земельної ділянки из земель комунальної власності в межах, визначених законодавстом норм безоплатної передачі земельних ділянок, для будівництва і наступного обслуговування збудованого жилого будинку.

З урахуванням вимог частей 6, 7 статті 118 Земельного кодексу України, прошу надати таку земельну ділянку площею не більше 0,10 гектара, з місцерозташуванням відповідно до генерального плану розвитку міста Дніпропетровська до 2026, в зоні на територіях проектної (або існуючої) житлової забудови.

Для цього прошу доручити відповідним службам організувати роботи щодо розроблення проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки для будівництва і обслуговування жилого будинку.

У відповідності до вимог чинного законодавства, надаю дозвіл на обробку персональних даних.

Про результат розгляду моєї заяви, прошу повідомити у встановленому законом порядку, протягом місяця, за моїм зареєстрованим місцем проживання.

Чтобы не прилагать план написал "з місцерозташуванням відповідно до генерального плану розвитку міста Дніпропетровська до 2026, в зоні на територіях проектної (або існуючої) житлової забудови." 
Жду месяц, смотрю что получится, выкладываю ответ. Предлагаю присоединятся и делится опытом.
Льгот, личного жилья, инвалидностей - не имею. В приватизации не участвовал.
Развитие темы - после получения ответа из ДМР 


Автор
фото
Адвокат (Киев) Репутация: 234 / 390 Выполнено заданий: 46 Отзывов: 1062
Снегирев Олег
Такие попытки уже неоднократно предпринимались и предпринимаются. По крайней мере, в Донецке точно. Но, следует понимать - это утопия. И не потому что "коррупция и т.п.", а потому, что кажде право должно быть реализовано заинтересованным лицом в установленном порядке. Неговоря уже о том, что "відповідні служби" не обязаны "организовывать" работу по разработке проекта землеустройства ... Это забота и затраты заявителя!! Об этом прямо сказано в законе. Кроме того, одних материалов Генплана мало для того, чтобы опрделить наличие свободных территорий, приодных для "нарезки" участков... И еще, следует обратить внимание, что выделение участка происходит в два этапа - предоставление разрешение на разработку проекта замлеустойства и непосредственно отвод участка. Оба этапа - админ услуга, для которой разработаны технологические карты. Т.е. - предусматривается кроме подачи заявления необходимость прикладывать доп материалы. Изучите внимательно, как это происходит в Ваших населенных пунктах...
27 марта 2014 в 16:04
Волобуева Татьяна Викторовна
Сергей, Вы обещали отписаться о судьбе Вашего заявления:)
И как? Поделитесь впечатлениями? :)
24 декабря 2014 в 22:10
Рыбинцев Сергей
А никак. Дело кажется заглохло, а у меня нет времени им занятся.
24 декабря 2014 в 22:11

Loading...
В данном разделе статей больше нет