Добавить свою фотографию в ленту
Шишкин АлексейБойко ЮлияГриньов Сергій ОлексійовичГерус РоманБованенко АлександрАвилова Елена"1 ПРАВОВАЯ КОМПАНИЯ" команда  адвокатов/юристовШишкин АлексейСавенко ЕвгенийЮридическая компания  HOL GROUPВасковский ОлегЛитвинец ЮрийСергеева НатальяТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристівСолодовник ЭльвираЗема ВячеславЮридическая компания  "ДЖОРДАНИ И ПАРТНЕРЫ"Bogdan  SerdyukЗабальский ЮрийПасичная Ирина

Обсуждение законодательной инициативы Госудумы РФ в области ренты


Обсуждение законодательной инициативы Госудумы РФ в области ренты
Обсуждение законодательной инициативы Госудумы РФ в области ренты

Национальная Гильдия Профессиональных Плательщиков Ренты - интервью РГ Ольги Сафиной

На что может рассчитывать человек, передав права на свою недвижимость в рамках договора ренты? Согласно статье 585 ГК РФ выплата ренты может быть осуществлена за плату: помимо обязательства по периодической уплате ренты (или предоставления содержания), плательщик ренты должен единовременно уплатить получателю ренты оговоренную договором сумму - поясняет кандидат юридических наук, коммерческий директор «Национальной Гильдии Профессиональных Плательщиков Ренты» Ольга Сафина. «Содержание с иждивением может включать в себя обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним», - перечисляет О.Сафина. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена организация и оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Учитывая, что перечень услуг, предоставляемых по договору, в законе не носит исчерпывающего характера, его можно как увеличить, так и уменьшить – добавляет коммерческий директор НГППР и подчеркивает: «Одним из существенных условий договора является указание стоимости всего объема содержания». По договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, эта сумма не может быть меньше двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации (т.е. по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением). Согласно оценке «Национальной Гильдии Профессиональных Плательщиков Ренты», на осень  2013 года эта сумма в Москве составляла 19 700 рублей, в Московской области – 16 114 рублей.

    

Однако на практике затраты плательщика часто могут превысить эти суммы, - уточняет Ольга Сафина. «С одной стороны, это обусловлено определенной конкуренцией – и, чтобы обеспечить себе преимущество перед остальными участниками рынка, Гильдия всегда старается идти навстречу разумным пожеланиям получателя ренты. С другой стороны, бывает, что после заключения договора наш подопечный, по состоянию здоровья (временно или постоянно) теряет способность к самообслуживанию, либо по медицинским показаниям ему необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, но выходить без посторонней помощи у него нет сил». В таких случаях, разъясняет О.Сафина, компания «закрепляет» за своим подопечным патронажного работника на постоянной основе: он должен круглосуточно обслуживать подопечного на дому или сопровождать его на прогулках. Конечно, в подобных случаях затраты компании как плательщика ренты  существенно возрастают – признает эксперт.  

По словам Ольги Сафиной, в стандартный пакет предоставляемых Гильдией плательщиков ренты услуг входит помощь в уборке по дому, покупка продуктов и медикаментов, стирка белья, сопровождение в поликлинику, на прогулках и тому подобные услуги. В случае необходимости компания предоставляет получателю сиделку и весь спектр ухода за тяжелобольными и пожилыми людьми. Кроме того, пожилые и одинокие люди нуждаются не только в бытовой помощи, но и в элементарном внимании, - добавляет О.Сафина. «Им, например, просто хочется с кем-то поговорить, поделиться своими воспоминаниями или переживаниями. И, порой, эту потребность они испытывают намного острее, чем в доставке на дом пакета с продуктами. Мы это видим на своей практике и с понимаем к этому относимся».    

 

Впрочем, предупреждает эксперт, даже при исправном исполнении своих обязательств добросовестный плательщик ренты рискует потерять квартиру: чаще всего уже после смерти получателя ренты, когда у человека, долгое время чувствовавшего себя одиноким и покинутым и потому решившегося заключить договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением, вдруг появляются «любящие родственники»: «Их цель – квартира, их излюбленный аргумент – «бабушка была не в своем уме, когда подписывала договор, она не отвечала за свои действия» и тому подобное», - сетует Ольга Сафина.

Риски плательщиков ренты действительно велики: ведь договор ренты может быть расторгнут в любой момент самим получателем ренты. И если в случае расторжения договора суд предпишет получателю ренты вернуть плательщику единоразово выплаченную сумму, то рассчитывать на возврат остальных потраченных в обеспечение договора средств плательщику не приходится.

 «Могу порекомендовать плательщикам ренты одно: тщательно прописывать условия договора и честно их исполнять, озаботившись скрупулезным документированием всех действий», - советует О.Сафина. Список ее рекомендаций напоминает хорошо налаженное стандартное делопроизводство. Все платежи надо проводить четко, вовремя и в полном объеме – и обязательно официально, например, через Сбербанк РФ. Не стоит ограничиваться обычной распиской, которую очень легко оспорить в суде. «Можно еще подстраховаться, получая подпись бабушки под каждое исполненное действие: уборка квартиры (дата, время, подпись), покупка продуктов (список, сумма, дата, время, подпись) и так далее» - рекомендует эксперт. Закон достаточно серьезно защитил права получателя ренты, - отмечает Ольга Сафина, - а плательщику ренты остается добросовестно выполнять свои обязательства по договору – и протоколировать их итог.


Кацалап Андрей
Кацалап Андрей
Интересная статья. Может, разместите ее на нашем сайте по праву РФ? http://www.flawyer.ru/
17 февраля 2014 в 16:40  







Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2018    Freelawyer.ua - Все права защищены