Консультируйтесь онлайн с юристами со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права

Другая антикоррупционная философия юриста.


Другая антикоррупционная философия юриста.
Другая антикоррупционная философия юриста.

Ни для кого не секрет, что достаточно долгий период понятие «решало», имело определенный вес в сфере оказания юридической помощи, если позволите так это назвать. Но на сегодняшний день, при наличии определенных проблем в бизнесе у клиента, достаточно тяжело определить автора проблем, или «автора коммерческого проекта», т.е. определенное лицо, которое от имени государства, и якобы  в интересах последнего, отрабатывает слабые места бизнеса в личных интересах, которые имеются абсолютно у всех.

Коррупция начинает съедать сама себя, начиная с мелких исполнителей и «авторов коммерческих проектов» и бороться с этим стало, на удивление, достаточно просто. Простота    заключается  в работе с информацией, дезинформацией и не более, так как оно государство, просит денег, но боится взять. Приведу простой и один из многих нестандартных вариантов решений подобных ситуаций:

Клиент попадает в поле зрения АМКУ. Клиент получает требование о предоставлении неких документов. Естественно, если копнуть, есть к чему придраться, но исходя из текста требования, видно, что АМКУ не в полном объеме владеет информацией о возможных нарушениях клиентом законодательства. Анализируем и понимаем, что АМКУ результат в пользу государства особо и не интересует, а просвечивается интерес частного характера, а поэтому, остается задача определить «автора». Готовим формальный ответ, прилагаем минимум документов, например копии уставных и отправляем, чем вводим «автора коммерческого проекта» в режим ожидания. Дальнейшее развитие событий, если бездействовать, можем прогнозировать, а именно, статьями 50 и 52 Закона Украины «Про защиту экономической конкуренции», за не предоставление АМКУ информации в указанные сроки, к предприятию применяются штраф в размере 1% от дохода за последний отчетный год. Достаточно суровое наказание, но…  

Все мы  знаем мнение простых обывателей о юристе. Юрист может все, он должен знать все, а так же, что немало важно, он должен знать всех и везде. В некотором смысле это так и есть. У юристов постарше, с более высоким опытом в сфере своей деятельности, обязаны бать, так называемые, внештатные сотрудники, «ходоки» или «гонцы». Не всегда хватает времени и физических сил юристу успеть все, при хорошем потоке работы, поэтому родилось такое понятие, как инструмент для работы. Почему «ходоки»? Потому, что каждый «ходок», имеет вход в тот или иной орган государственной власти, или кабинет, все зависит от его прикрепленности, по своим, разного рода связям.

Возвращаемся к нашей ситуации. Итак, у нас требования АМКУ и неустановленный представитель государства – «автор коммерческого проекта». Отправляем «ходока №1» в кабинет с целью установления личности «автора», а так же определения цены на «решение вопроса». Получаем ответ о цене, а так же ясность про «автора коммерческого проекта». Берем паузу, на согласование представленных условий с клиентом. Отправляем «ходока №2», не знакомого с «ходоком №1» в тот же кабинет с целью предупредить, о возможном дальнейшем развитием по этому вопросу, по сценарию статьи 368 ККУ (дезинформация чистой воды).

Ждем, пока информация сделает свою работу, и не спеша, отправляем пару адвокатских запросов для установления природы и законности требований АМКУ, возможно рассмотреть отправку жалоб (в шапке жалобы, копии адресованы на Прокуратуру г. Киева либо ГПУ, естественно туда мы ничего не отправляем, ибо можем навредить сами себе).

И вот «ходок №1» просится на встречу и сообщает, что «пауза» по вопросу на неопределенный срок по определенным обстоятельствам, и мы знаем, о чем речь, информация сделала свою работу ))). («Пауза» - это так называемый наш результат)

Общий результат: на требование АМКУ ответили в сроки по букве закона, «ходок №2» получил звезду от сотрудников АМКУ, «ходок №1» самостоятельно отказался от участия в решении вопроса, клиента не беспокоят сотрудники АМКУ, юрист сделал маленький шаг против коррупции,  а «автор коммерческого проекта» отправляет требование АМКУ следующему по списку предприятию.

Работайте, господа юристы с информацией, а не с коррупцией!

Удачи.   


Бондарчук Вадим Володимирович
Бондарчук Вадим Володимирович
Да, дійсно цікаво! Так і повинен поступати настоящий юрист, виходити із ситуації за допомогою логіки і знань. Дякую за статтю!
23 марта 2013 в 23:48  
Бачинський Тарас
Бачинський Тарас
щось не дуже реальний варіант. тобто він реальний, але в результаті - зіпсуті відносини із "ходоком 1", "ходоком 2" і АМКУ.. щось не бачу логіки. можна і без ходоків просто відповісти АМКУ і послати замість "ходока 2" штатного юриста, який буде "лякати" АМКУ..
23 апреля 2013 в 10:37  
М’яктов Тарас
М’яктов Тарас
Это реальный, но не идеальный вариант! Так сложились обстоятельства...
23 апреля 2013 в 11:40   Like 1





Реклама
Адвокат Осикін Володимир
Осикин Владимир