Работников могут освободить от уплаты судебного сбора при взыскани заработной платы в процессе банкротства

Работников могут освободить от уплаты судебного сбора при взыскани заработной платы в процессе банкротства


Нардеп С. Мищенко в Верховной Раде зарегистрировал законопроект № 3724 о внесении изменений в ст. 5 Закона «О судебном сборе» относительно обеспечения справедливости при обращении работников в суд по делам, вытекающим из трудовых отношений.

Депутат в своем законопроекте предлагает освободить работников от уплаты судебного сбора при обращении в суд о взыскании заработной платы во время процедуры банкротства.

На сегодняшний день в отношениях банкротства работодателя, работник, перед которым допущена задолженность по выплате заработной платы, вступает в хозяйственный спор на правах кредитора. В соответствии с пп. 14 п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона по заявлениям кредиторов, которые обращаются с денежными требованиями к должнику после объявления о возбуждении дела о банкротстве, а также после сообщения о признании должника банкротом, истец уплачивает судебный сбор в размере одного минимального размера заработной платы.

Депутат считает, что в ряде случаев уплата судебного сбора в таком размере является значительной суммой для работника, который не получает зарплату. Как указано депутатом в пояснительной записке, такая ситуация нарушает принципы равенства работников, которым не выплатили зарплату и которые обратились в суд о выплате этой зарплаты в порядке гражданского судопроизводства, и тех, которые обратились в хозяйственный суд в ходе процедуры банкротства.


Денисов Николай
и что сейчас с этим законопроектом
23 июля 2014 в 21:38


Loading...
В данном разделе статей больше нет