Все публикации

Долги мужа - что делать?

Автор: Жежель Сергей  •  12 октября 2012


Итак что делать супруге если у мужа полно долгов, которые он использовал на свои нужды и не уведомил даже об этом свою супругу, или например взял кредит в банке под залог совместно нажитого имущества и ничего не сказал супруге???? Что делать и как защитить свое имущество и отбиться от кредиторов???? Какие имеются тонкости в подобного рода правоотношениях??? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в данной статье.

 

Какие это могут быть долги (кредит или кому-то лично)?

Чтобы определиться что именно является совместной собственностью супругов обратимся к ст. 61 Семейного кодекса Украины (далееСКУ) - Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов. Исходя из содержания вышеприведенной нормы, выходит что любой доход, в том числе одолженные средства и средства, полученные по кредиту, который был оформлен во время пребывания супругов в законом браке, являются совместной собственностью семьи и они совместно и солидарно несут ответственность по обязательствам, которые смогут возникнуть в будущем.

В каких случаях жена/муж несет ответственность за долги своего супруга.

Если денежные средства или какое-либо имущество, были взяты/приобретены одним из супругов на момент пребывания последним в законном браке, то второй из супругов несет солидарную ответственность по обязательствам вытекающих из права солидарной собственности.

Можно ли как-то снять с себя ответственность?

Снять с себя ответственность за долги, которые брал супруг/супруга возможно, но эта процедура довольно-таки сложная. На супруга, который желает снять с себя ответственность за долги, взятые вторым супругом, придется в судебном порядке доказывать, что эти средства использовались не на благо семьи, были взяты без согласия второго из супругов и т. д. Перечень причин по снятию ответственности не является и счерпывающим и зависит от ситуации и навыков супруга, который желает снять с себя ответственность, которая возникла по вине второго из супругов.


Автор
фото
Юрист (Каменское) Выполнено заданий: 1 Отзывов: 27

Loading...
В данном разделе статей больше нет