Все публикации

Алименты на родителей - как добиться?

Автор: Жежель Сергей  •  12 октября 2012


Многие слышали что родители обязаны содержать своих детей, обувать, одевать, учить и т.д., но а как же быть с самими родителями, которые тоже не вечные и рано или поздно состарятся и будут нуждаться в помощи, как в моральной так и материальной??? Должны ли дети содержать своих родителей???? В данной статье мы попробуем максимально развернуто ответить на этот и другие вопросы.

Может ли родитель подать на алименты и заставить ребенка помогать ему материально?

Да, любой из родителей, который нуждается в помощи и материальной поддержке имеет полное право, если дети уклоняются от своих обязанностей по содержанию родителей, подать на алименты на своих совершеннолетних детей. Обязанность детей содержать родителей содержится в ст. 51 Конституции Украины и в статьях 202-206 Семейного кодекса Украины (далее СКУ).

В каких случаях это возможно?

Теперь разберемся с перечнем случаев когда родители имеют право подавать на алименты на своих совершеннолетних детей. Данный перечень содержится в п-те 1 ст. 202 СКУ, а именно - 1. Совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи. Исходя из содержания данного положения выходит, что основными условиями назначения алиментов на родителей является нетрудоспособность (согласно ст. 1 ЗУ О общеобязательном государственном пенсионном страховании, нетрудоспособными гражданами являются - лица, достигшие
установленного законом пенсионного возраста (65 для мужчин и 60 для женщин) или признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, а также лица, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца в соответствии с настоящим Законом)
и потребность в материальной помощи.

Как и кто эти вопросы решает?

Вопросы, которые касаются алиментов на родителей решаются в судебном порядке, путем подачи искового заявления в суд, на совершеннолетних детей, о назначении алиментов на родителей.

Куда обращаться и какие документы подавать?

Тому из родителей или родителям, который решил воспользоваться своим законным и гарантированным Конституцией Украины и СКУ правом на содержание, нужно для начала составить исковое заявления о взыскании алиментов на родителя или родителей в суд по месту проживания родителей на одного или на всех своих совершеннолетних детей.

К заявления нужно будет приложить копию паспорта родителей, копию свидетельства о рождении детей.

 

На какие алименты может рассчитывать мама/папа?

Размер алиментов на родителей определяется ст. 250 СКУ, а именно - 1. Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) по учетом материального и семейного положения сторон.
2. При определении размера алиментов и дополнительных затрат суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и своих родителей.
Помимо алиментов на содержание родителей, в случае предусмотренном в ст. 206 СКУ, совершеннолетним детям могут быть назначены дополнительные расходы по уходу за родителями, а именно - 1. В исключительных случаях, если мать, отец являются тяжело  больными, инвалидами, а ребенок (статья 6 этого Кодекса) имеет достаточный доход (заработок), суд может постановить решение о взыскании с него однократно или в течение определенного срока средств на покрытие расходов, связанных с лечением и уходом за ними.


Автор
фото
Юрист (Каменское) Выполнено заданий: 1 Отзывов: 27

Loading...
В данном разделе статей больше нет