Все публикации

Практика недействительности тендеров на государственную закупку товаров

Автор: Мустаев Александр  •  06 декабря 2013


Один из способов получения прибыли - продажа товаров или услуг реальным покупателям за средства государства. Предприятия принимают участие в этих операциях из-за:

 

- больших объемов продукции;

- минимальных  сроков;

- надежность покупателей.

 

Согласно ЗУ «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», - тендер проводится полностью или частично за государственные средства, в тех случаях, когда себестоимость товара превышает сумму две тысячи евро, а работ - более ста тысяч евро.

 

За основу в тендерных операциях принято считать открытые торги. Необходимо заключить договор с победителем торгов, то есть одним из участников тендера, что изложил условия, которые рациональные и соответствуют условиям использования государственных средств.

 

В некоторых случаях, когда качество товаров на уровне, то выбирают участника, который предложил цену ниже, чем другие участники, то комитет избирает другого победителя - участника. В таких случаях при оценке условий закупки было бы лучше выбрать предложение данного участника. Также участнику причиняется и такой вид ущерба, как материальная - в виде расходов, что связано с участием в торгах. Закон в этих случаях позволяет признать результаты недействительными и возместить убытки участнику.

 

         К примеру, в 2005 году  ООО «Экос», как истец и участник более чем 25 тендеров, и победитель  приняли участие в торгах по закупке мебели, которое проводилось в Киевской городской государственной администрации. Они выступают, как Ответчик и Истец. В торгах приняли участие лишь два участника.

23 мая 2005 ООО «Экос», получила от Киевской городской государственной администрации письмо, о том, что продукция предоставлена  ООО «ЛТА» по цене 420 грн., в то время как Истец оказывал 402 грн.

 

         Решение суда было таким, что интересы  ООО «Экос» были нарушены, за то, что договор нужно было заключить именно с этой компанией. Согласно части 7 статьи 37 Закона возмещение таких расходов возможно исключительно по решению суда о признании недействительные результаты торгов.

 

Хозяйственный суд г. Киева иск удовлетворил. В решении также указано, что отсутствие в тендерной документации Ответчика методики оценки критериев, по которым определяется лучшее предложение тендера и соответствие участников квалификационным требованиям, противоречит цели прозрачности процедуры государственной закупки и объективности определения победителя. Решение вступило в силу в связи с непринятием апелляционной инстанцией к рассмотрению апелляционной жалобы Ответчика. Постановление Апелляционного хозяйственного суда г. Киева обжаловано не было, кассационная жалоба не подавалась.


Автор
фото
Помощник юриста (Киев) Выполнено заданий: 0

Loading...
В данном разделе статей больше нет