Все публикации

Проблемные вопросы относительно решения земельных споров между владельцами и пользователями земельных участков.

Автор: Ладченко Анна  •  06 декабря 2013


Согласно ч. 1 ст. 158 Земельного кодекса Украины: "Земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов".

Таким образом, споры решаются в досудебном и судебном порядке.

В соответствии с Земельным кодексом Украины, владельцы и пользователи соседних земельных участков (соседи) имеют право на использование земельных ресурсов в случаях их целевого назначения. При использовании земельных ресурсов пользователи должны не наносить вреда и хлопот соседям.

Среди конфликтов и споров, которые могут складываться между владельцами земельных участков, самыми распространенными являются:

- неприятные запахи;

- задымление;

- затемнение участка;

- громкий шум.

Владелец или землепользователь имеет право требовать прекращения деятельности, которая ведется на соседнем участке, в случаях, когда деятельность вредит здоровью людей, окружающей среде, растениям или животным.

Как правило, конфликтные ситуации разрешаются обращением к сельскому совету или  в суд, но к сожалению, это приводит лишь к ухудшению ситуации.

1. Если конфликт не разрешен, следует обратиться с письменным заявлением в соответствующе органы (например, санстанцию) и сельский (поселковый, городской) совет, получить их заключение относительно нарушения прав землевладельца. Потом можно обращаться в суд.

2. Чтобы предотвратить конфликты, стоит установить межевые знаки на границах вашего земельного участка. Это может сделать землеустроительная организация за незначительную плату, если есть согласие соседей и разрешение сельского совета.

3. Придерживайтесь правил добрососедства, а также строительных, землеустроительных и санитарных норм.

Для получения более детальной информации по взаимодействию с органами власти лучше всего обратиться к специалисту для решения данных вопросов.

 


Автор
фото
Юрист (Киев) Выполнено заданий: 0

Loading...
В данном разделе статей больше нет