Все публикации

ПОМОЩЬ ЮРИСТА – НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ИЗЛИШЕСТВО?

Автор: Кацалап Андрей  •  20 августа 2012


     В наше время сложно найти человека, который так или иначе не был бы связан с судебным производством: судился сам, сочувствовал родственникам, слышал о судебном разбирательстве от друзей или знакомых. И, естественно, в сложных случаях люди всегда обращаются за помощью к профессиональному юристу. А что делать тогда, когда ситуация в принципе ясна и в глубоком юридическом анализе не нуждается? Надо ли нести дополнительные расходы на юриста? В такой ситуации мы и попробуем разобраться, на примере гражданского процесса.

     Судебное производство начинается с подачи иска, требования к форме и содержанию которого изложены в статье 119 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПК). Следует сразу заметить, что судебный процесс построен таким образом, чтобы защитить свои законные права и интересы мог человек, у которого отсутствует юридическое образование. Следовательно, даже при неправильном составлении иска или при уплате недостаточной суммы судебного сбора, суд в порядке ст. 121 ГПК Украины укажет истцу на допущенные ошибки и предоставит срок на их исправление. Но все так просто только на бумаге – в моей практике был случай, когда человеку возвращали иск четыре раза, прежде чем он обратился к нашей компании за помощью.

     Следующим этапом производства является непосредственно слушание дела в суде. Максимальный срок рассмотрения дела указан в ст. 157 ГПК Украины и не должен превышать два месяца с дня открытия производства по делу. При исключительных обстоятельствах, по прошению стороны такой срок может быть продлен, но не более чем на 15 дней. На практике дело обстоит иначе. Загруженность местных судов, а в особенности районных судов города Киева, приводит к тому, что с момента подачи иска до вынесения решения по делу нередко проходит от четырех месяцев до года, в зависимости от сложности дела. Причин у такого длительного рассмотрение несколько: во-первых, в абсолютном большинстве случаев ответчик по делу не является на первое заседание, и судья откладывает слушание; во-вторых, зачастую после первого проведенного заседания оказывается, что истец не обеспечил необходимую доказательную базу, а следовательно, возникает необходимость в переносе слушания для сбора документов, подачи запросов, вызова свидетелей и т.д.; в-третьих, ответчик по делу часто использует все доступные процессуальные моменты, чтобы затянуть слушание (так чаще всего поступают страховые компании, но, увы, только ими дело не ограничивается).

     Наконец, после многочисленных слушаний и переносов по делу все же объявляется решение. Но до завершения судебного процесса еще далеко – ведь согласно ст. 223 ГПК Украины решение суда вступает в законную силу только в случае окончания срока для подачи апелляции или же после рассмотрения дела апелляционным судом. На практике ответчик зачастую оспаривает решение суда первой инстанции, даже если осознает свою неправоту – ведь таким образом дело затягивается еще на несколько месяцев.

     И в завершение – исполнительное производство, заключительный этап судебного разбирательства. Многие выигранные судебные дела так и не завершаются надлежащим исполнением, потому что к моменту открытия исполнительного производства оказывается, что у должника просто нету имущества – недвижимость переписана на родственников, счета в банке давно закрыты, а заработная плата, на которую можно наложить взыскание, равняется минималке. К тому же, процедура сбора информации о должнике довольно длительная, громоздкая, и не позволяет оперативно реагировать на изменение его финансового состояния. Вот и выходит, что истец доказал свою правоту лишь на бумаге, а фактически его права и интересы так и остались незащищенными.

 

ИТОГИ:

     Приведенные выше этапы - лишь краткая модель ситуации, которая на самом деле состоит из множества нюансов. К тому же, стоит упомянуть, что Европейский Суд по правам человека ежегодно рассматривает десятки заявлений от граждан Украины о защите прав на судебное рассмотрение дела в разумный срок, и решает их в пользу заявителей, взыскивая с государства суммы компенсации.

    Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь профессиональный юрист поможет грамотно составить исковое заявление, наложить арест на имущество, правильно рассчитать сумму судебного сбора, противостоять попыткам затянуть дело, своевременно получать необходимые документы, оперативно открыть исполнительное производство, сопровождать и ускорять процедуру взыскания. И самое главное – тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и определить риски и рентабельность открытия судебного производства.


Автор
фото
Юрист (Киев) Выполнено заданий: 24 Отзывов: 32
Берун Роман
Хто б там, що не говорив, але допомога юриста в даний час є просто необхідністю, засобом страховки в сучасному соціумі. Однак наші громадяни звикли грати в російську рулетку і звертаються за допомогою тоді коли "постріл відбувся".
16 апреля 2013 в 21:28

Loading...
В данном разделе статей больше нет