Все публикации

Налоговая милиция прислала письмо с требованием в кратчайшие сроки предоставить широкий перечень документов о хозяйственной деятельност

Автор: Воронин Владислав  •  16 октября 2013


Достаточно часто предпринимателям приходится сталкиваться с ситуацией, когда органы налоговой службы требуют от них В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ предоставить ту или иную информацию касательно их предприятия. При этом часто требования изложены в ультимативной форме и перечень требуемых документов необоснованно широк.

Давайте рассмотрим, какие действия необходимо предпринять субъекту предпринимательской деятельности в обязательном порядке, а от каких лучше воздержаться.

Ответ на официальный письменный запрос органов налоговой службы необходимо предоставлять в любом случае, поскольку непредставление ответа на запрос в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса, в соответствии со ст. 78.1.1 НКУ дает налоговой службе право на проведение внеплановой выездной проверки.

Однако возникает вопрос: а что же именно считать официальным запросом?

В соответствии со ст. 73.3. НКУ, Запрос считается врученным, если он направлен по почте с уведомлением о вручении или предоставлен под расписку налогоплательщику…либо его должностному лицу.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обязанность отвечать на такой запрос возникает у субъекта предпринимательской деятельности только в случае, если запрос получен им с соблюдением требований, определенных указанной статьей НКУ. В ином случае обязанность отвечать на запрос у субъекта не возникает.

После того, как мы определились, что запрос можно считать официальным и он подан с соблюдением действующего законодательства, возникает вопрос: что же написать в ответе и стоит ли к нему прилагать письменные пояснения и документы?

Получив Запрос от органов налоговой службы и внимательно его изучив, следует обратить внимание на следующее:

- Каким конкретно образом был получен документ?

Если запрос принес и вручил лично под подпись уполномоченному лицу субъекта сотрудник налоговой службы, необходимо считать срок на предоставление ответа на запрос с момента его вручения. При этом получив запрос, на втором экземпляре, расписываясь в получении, необходимо обязательно поставить дату.

Аналогичное исчисление срока применяется при получении Запроса по почте. Здесь нужно исчислять срок от даты на почтовом штемпеле (Вашего почтового отделения, а не отделения отправителя).

- Имеется ли дата и исходящий номер на письменном запросе.

- Кто подписал письменный запрос и имеется ли печать органа, от которого получен запрос.

Как правило, письменный запрос органов налоговой службы, оформленный на бланке, имеет дату, исходящий номер, суть требований, конкретный перечень документов и основание для их предоставления, должность лица, который подписывает запрос, и его подпись. Печати на таких запросах зачастую не проставляют, что может быть основанием для отказа в предоставлении требуемых документов и информации со ссылкой на несоответствие письменного запроса требованиям пункта 42.1. статьи 42 НКУ.

Особое внимание следует обратить на то, на какие именно нормы законодательства имеются ссылки в обоснование правомерности изложенных в запросе требований. Не поленитесь открыть в интернете закон и прочитать каждую норму права, на которую имеется ссылка в Запросе налогового органа а так же проверить, имеет ли она отношение к излагаемым в запросе требованиям. Зачастую в письменных запросах «для устрашения»указывается большое количество ссылок на нормы права, которые в итоге или не относятся вообще к изложенным в запросе требованиям, или являются общими нормами, описывающими в целом права и обязанности налоговой службы, без ссылок на конкретные пункты.

Таким образом, если в запросе нет четкого обоснования со ссылкой на конкретные статьи закона, на основании чего вытребован тот или иной документ, это так же может быть формальным обоснованием отказа в предоставлении документов на основании пп.16.1.5. ст.16 НКУ

Все вышеизложенное в одинаковой степени относится к запросам от любого подразделения ГНСУ.

А теперь перейдем непосредственно к предмету разговора - запросу от налоговой милиции. В случае, если письменный запрос на предоставление информации и документов получен от налоговой милиции, следует учесть следующие важные моменты:

1. Как правило, в письменном запросе на предоставление информации и документов налоговая милиция ссылается на пункт 20.1.2. ст.20 НКУ, которой предусмотрено право налоговой милиции при проведении проверок истребовать копии документов. Однако данная норма описывает права налоговой милиции исключительно при проведении проверок, порядок проведения которых регламентируется отдельной статьей НК Украины. Если относительно вас проводится проверка, об этом должен быть обязательно издан приказ, который необходимо отправить по почте с уведомлением или вручить вам под личную подпись!

2. Следует также иметь в виду, что в соответствии со ст.22 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» должностными лицами налоговой милиции для исполнения возложенных на них обязанностей представляются права, предусмотренные п. 20.1 статьи 20раздела I НКУ, а также ст.ст.11 - 15Закона Украины "О милиции".

Статьей11 Закона Украины «О милиции» определено, что милиции для исполнения возложенных на нее обязанностей, предоставляется право, кроме прочего:

п. 17) беспрепятственно и безоплатно получать от предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и объединений граждан на письменный запрос сведения, необходимые в делах о преступлениях, которые находятся в производстве милиции. В соответствии с положениями п. 4 ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» №2135-ХІІ определено, что оперативным подразделениям для исполнения заданий оперативно-розыскной деятельности предоставляется право знакомиться с документами и данными, которые характеризируют деятельность предприятий, учреждений ,организаций, изучать их, за счет средств, которые выделяются на содержание подразделений, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, изготавливать копии с таких документов по требованию руководителей таких предприятий, учреждений, организаций – исключительно на территории таких предприятий, а с разрешения суда –истребовать документы и данные, которые характеризуют деятельность предприятий, учреждений, организаций...

Исходя из нормы данной статьи можно сделать вывод, что по требованию органов оперативно-розыскной деятельности какие-либо документы должны быть предоставлены на территории предприятия или местонахождения физического лица –предпринимателя лишь для ознакомления или копирования за счет этих органов, и только по требованию суда у предприятия или физического лица – предпринимателя могут быть истребованы какие-либо документы, включая оригиналы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, если в письменном запросе налоговой милиции не указано ни одного законного основания на истребование документов и пояснений, кроме ссылок на общие нормы Налогового кодекса и Закона Украины «О государственной налоговой службе Украины», не указано о ведении оперативно-розыскного дела и его номере или о ведении уголовного дела с указанием номера, вы можете смело предоставить письменный ответ о безосновательности заявленных в Запросе требований.

Например, если в запросе налоговая милиция ссылается на нормы Закона Украины «О милиции», то в запросе должны обязательно указываться номер уголовного дела или номер заявления/уведомления о преступлении в Книге учета информации о преступлении. Если указанных данных нет, вы имеете все основания на затребование в письменном ответе этой информации.

Если же в запросе налоговая милиция ссылается на нормы Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», должен быть указан номер оперативно-розыскного дела, что является на практике большой редкостью. В этом случае в ответе на Запрос необходимо сослаться на п. 4 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» и обратить внимание тех, кто прислал запрос на то, что согласно с указанной нормой истребование документов и данных, которые характеризируют деятельность предприятий, осуществляется по решению суда, а ознакомление с такими данными производится исключительно по местонахождению предприятия. При этом должны быть выполнены требования ст. 81Налогового кодекса Украины в части наличия у проверяющих соответствующих документов, на основании которых они могут быть допущены к проведению проверки, а именно: направления на проведение проверки, приказа на проведение проверки, и предъявления служебного удостоверения лица, указанного в направлении на проведение проверки.

Стоит так же обратить особое внимание на ряд следующих моментов:

Оригиналы документов на правомерный письменный запрос органов налоговой службы предоставляются только на территории предприятия.

За пределы предприятия органы налоговой службы имеют право истребовать документы только в следующих исключительных случаях:

- по решению суда при проведении проверок органами налоговой милиции (ст.11Закона Украины «О милиции»);

- по постановлению следователя о проведении следственных действий – обыска или выемки (ст. 177, 178 УПК Украины);

- по решению суда о выемке оригиналов первичных финансово-хозяйственных и/или бухгалтерских документов (п.п. 20.1.40 п. 20.1 ст. 20 НКУ).

При составлении ответа необходимо обязательно ссылаться на номер и дату запроса, а также дату его фактического получения.

Обязательно ссылайтесь на те из вышеперечисленных норм права, которые вы считаете нарушенными, как на обоснование отказа в предоставлении информации и документов.

Также в ответе на запрос полезно сослаться на то, что вы являетесь законопослушным добросовестным налогоплательщиком и в случае предъявления требований на основании закона, обязуетесь незамедлительно их выполнить.

Особое внимание следует уделить следующему: если, проанализировав в целом полученный письменный запрос органа налоговой службы, вы придете к заключению о том, что изложенные в запросе требования не подлежат удовлетворению, вам надлежит обязательно в письменной форме подать ответ, в котором аргументированно, со ссылками на нормативные акты, попросить предоставить запрос в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Ответ обязательно отправьте по почте ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении, или сдайте в канцелярию этого органа (с отметкой на втором вашем экземпляре).


Автор
фото
Юрист (Киев) Выполнено заданий: 0

Loading...
В данном разделе статей больше нет