Все публикации

"Полезные" юридические консультации

Автор: Тамошюнас Андрей  •  06 октября 2013


        «Уважаемые, Господа! Я не прошу вас заниматься критикой в мой адрес, а просто дать консультацию. Неужели так сложно? Вы юристы или "торгашки" на рынке?»

    Это высказывание одного из посетителей данного ресурса, обратившегося за помощью, после того, как на поставленный вопрос он не получил ничего, что можно было бы квалифицировать как юридическая консультация!

        Честно говоря, никогда не был сторонником писать разного рода кляузы, но если бы не имел отношение к этой профессии, то просто проигнорировал бы! Но поскольку я люблю свою работу и очень дорожу ей, то для меня небезразлично все то, что говорится о юристах в частности и о юриспруденции вообще!

        Поэтому решил потратить свое время для анализа самых «полезных» юридических консультаций, которые и могли бы вызвать аналогичную реакцию:

  1. «С этим вопросом вам в "Стол заказов" этого сайта»

Наверное, если не самый, то один из грандиознейших «юридических» советов! Как говорится – и добавить нечего! Но почему-то мне кажется, что если человек готов обратиться к юристу на договорных началах, то он в состоянии сам принять для себя такое решение (что называется, без наличия юридического образования).

 

      2. «Найдите юриста», «обратитесь к юристу»

Данная «консультация» сходна с п.1, но выделил ее в отдельую категорию еще и потому, что очень часто кроме указанных формулировок не следует больше ничего, что придает ей особой «ценности» (ведь юрист советует, чтобы нашли его, юриста)!

        А если серьезно, то я даже не знаю к какой категории отнести эту…или это…., но однозначно не к советам или консультациям. Ну, а если кто-то из коллег со мной не согласится, то сдается мне, что человек, обращающийся за юридической помощью, сможет сам себя проконсультировать таким образом, причем, очень квалифицированно и, самое главное, абсолютно бесплатно!

 

        3. «Cпасибо, а тем более большое в профиле лучше смотрится»

Конечно, «доброе слово и собаке приятно» (пословица), но не думаю, что такие «просьбы» повышают уровень уважения лично к юристу и, самое главное, к профессии как таковой! То же самое отношу и к престижности юриспруденции!

 

        4. «Да, может/ нет не может». Некоторые также раскошеливаются на дописку – Основание: ГКУ, НКУ и т.д. (можно было бы вообще написать значительно проще и понятнее – законодательство Украины).

Согласен, краткость – сестра таланта, но не настолько же…

 

        5. Также не могу обойти вниманием ситуацию, когда на несложный вопрос следуют 5, а-то и более абсолютно одинаковых ответов. Не знаю, что движет специалистами в эти моменты, но примечательно то, что после фразы «Интересно, кто-либо еще посоветует …….?» «копирование» ответов прекращается!

 

        6. В качестве ответа на вопрос выступает исключительно критика лица (его действий), который обратился за правовой помощью.

Одна из консультаций такого характера и явилась толчком к написанию данного «обращения». По моему глубокому убеждению критика – это хорошо, благодаря ей мы находим и исправляем ошибки, но не нужно забывать, что мы в первую очередь – специалисты по праву и к нам люди приходят за юридической помощью, а не «родительским пенделем»!

 

           В завершении хотелось бы отметить:

     «Юрист - это прежде всего человек, который выбрал для себя тернистый путь не ради денег, не ради положения, а ради тех людей, чьи жизни он призван защищать…»

 

     Спасибо за внимание! Очень надеюсь, что данное письмо не останется незамеченным!


Автор
фото
Адвокат (Харьков) Выполнено заданий: 37 Отзывов: 350
Markiyan Varyvoda
щодо одинакових відповідей - юристи гоняться за рейтингом))))
10 июля 2016 в 18:54 1
Шандула Александр
Андрей, молодец, что нашёл время для проведения анализа! Хотя в отношении повторов, я столкнулся с такой ситуацией, когда открываю вопрос, ответов нет. Дал ответ, а после клика на кнопку "отправить", обновляется страница, а так уже не только твой ответ. Можно, конечно, удалить ответ, чтобы не было повтора, но жалко, поскольку ты "поработал" над ответом.
15 октября 2016 в 16:59 4
Тамошюнас Андрей
Александр, благодарю за оценку!
30 января 2017 в 13:09

Loading...
В данном разделе статей больше нет