Все публикации

Особенности развода с иностранцем

Автор: Миханів Володимир  •  17 сентября 2013


Проблема подсудности.

Согласно постановлению Пленума ВСУ № 11 от 21.12.2007 г., в случае расторжения брака между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства, один из которых проживает в Украине, вопрос подсудности определяются на общих правилах, установленных ст. 110 ГПК

В соответствии со ст. 63 Закона Украины «О международном частном праве» прекращения брака и правовые последствия прекращения брака определяются правом, которое действует в настоящее время относительно правовых последствий брака. Расторжение брака между гражданином Украины и иностранцем, а также брака иностранцев между собой в Украине осуществляется по закону Украины (ст. 279 СК). Вышеизложенное означает, что расторжение брака в Украине не зависит от гражданства супругов и будет осуществляться на основаниях и в порядке, предусмотренных для граждан Украины.

Следует помнить, что при расторжении брака в Украине иностранцы не имеют права ссылаться на законы своего государства, например, на те, которые запрещают развод, ограничивают его определенными условиями или принуждают к разводу по расовым, религиозным или другим, несвойственными нашему законодательству мотивам.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 280 СК, гражданин Украины, который проживает за пределами Украины, имеет право обратиться с иском о расторжении брака в суд Украины, если второй из супругов, независимо от его гражданства, проживает за пределами Украины.

Обращаем внимание на то, что украинский суд компетентен рассматривать дела о расторжении как «смешанных браков» (зарегистрированных между лицами, являющимися гражданами разных государств), так и браков между гражданами Украины, согласно семейного законодательства Украины, и в случае, когда оба женатых проживают за рубежом.

 Что делать, если место жительства другого супруга неизвестно?

В таком случае, иск о расторжении брака с лицом, которое не имеет в Украине местожительства, или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту его нахождения, а если с истцом проживают его малолетние или несовершеннолетние дети, или если он не может по уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика - дело будет рассматриваться по месту жительства истца.

Граждане Украины, постоянно или преимущественно проживающие за рубежом, не всегда имеют возможность обратиться для расторжения брака в украинский суд. Поэтому расторжение брака между гражданами Украины, осуществленное за пределами Украины по закону соответствующего государства, является действительным в Украине, если оба супруга в момент расторжения брака проживали за пределами Украины (ч. 2 ст. 280 СК).

Документ, удостоверяющий расторжения брака между иностранцами, совершенное за пределами Украины по закону соответствующего государства, является действительным в Украине, при условии проставления апостиля или легализации в соответствующих компетентных учреждениях.

 Если супруги являются оба гражданами Украины?

В таком случае расторжение (прекращение) брака и сама процедура определяются общим личным законом страны гражданства супругов - правом государства Украина, гражданами которого они оба являются, независимо от места жительства супругов. Соответственно процесс расторжения брака, порядок рассмотрения и процедура решения данного вопроса происходит по украинским законам.

 Если супруги являются гражданами разных государств?

В данной ситуации расторжение брака осуществляется по законам и в порядке, установленном законодательством страны, в которой супруги имели последнее совместное место жительства. Обязательным условием в данной ситуации является условие постоянного проживания у одного из супругов в стране последнего постоянного совместного проживания супругов.

 Если супруги являются гражданами Украины и постоянно проживают в другом государстве?

В этой ситуации, в случае наличия оснований для расторжения брака (развод) в административном - внесудебном порядке, супруги для расторжения брака имеют право обратиться в консульские учреждения Украины за рубежом.

Если решение вопроса о расторжении брака через суд между супругами, проживающими за пределами Украины, должно осуществляться в соответствии с законодательством Украины, возникает вопрос определения подсудности в рассмотрении вопроса расторжения брака - территориальной подсудности рассмотрения данного дела в Украине, которое в соответствии с действующим украинским законодательством устанавливает Верховный суд Украины на основании ходатайства истца. Верховный суд Украины определяет судебный орган в Украине, который будет рассматривать дело о расторжении брака.

Решение украинского суда будет действительным на территории другой страны, поскольку официальные документы не требуют особой легализации. Имея решение суда необходимо обратиться в консульство Украины в конкретной стране и таким образом, уполномоченное на правовую помощь консульство предпримет соответствующие действия для выполнения решения украинского суда на территории страны, которую оно представляет.


Автор
фото
Юрист (Киев) Выполнено заданий: 0 Отзывов: 1

Loading...
В данном разделе статей больше нет