Все публикации

Оформление, раздел земельных участков

Автор: Бондарева Ольга  •  26 августа 2013


В нашей стране земельное законодатеьство меняется довольно часто, чаще чем гражданам удаётся законным путём оформить свои права на землю. 

Последние изменения позволяют значительно ускорить процедуру оформления в собственность земельных участков (приватизацию).

Но.  Сделать оформление быстрым можно только при наличии соответствующих  знаний и навыков в решении подобных вопросов.

Например, очень распространённая жизненная ситуация.  Несколько собственников дома, у каждого документы на часть дома.  Дом в городе. Разрешено приватизировать не более 10 соток.  Дом находится на участке 23-27 соток.  Один-два собственника хотят свои части выделить, землю приватизировать,  остальным всё безразлично.    Далее интересы собственников дома напрямую зависят от работы юриста, которого кто-то из них нанимает.   Чаще всего - это суды друг с другом, годами.  Юристы зарабатывают, а земля по-прежнему не приватизирована, части дома не выделены в натуре.     Между тем, есть другое решение таких жизненных ситуаций, при котором учтены максимально интересы всех собственников дома, что приводит к их согласию на скорейшее оформление их прав.  При этом суд или другой орган гос.власти остаётся только формальным этапом оформления.    Провести процесс оформление таким способом стоит дорого, но вполне окупается правоустанавливающими документами на руках в кратчайшие сроки.

Что же касается механизмов оформления и раздела земельных участков, то они индивидуальны и по-другому быть не может.  Как отличаются дома, месторасположение, интересы каждого собственника дома (одному земля нужна для клумбы или огорода, другому для бассейна).  Один только аспект одинаковый - тщательная и добросовестная работа юриста и на местности и при составлении договоров и проверке документов. Это занимает время. 

С 2009 года приватизировать земельный участок можно только при обращении с заявлением в местный совет всех собственников дома.

Свидетельство о праве собственности на земельный участок (ранее были гос.акты), справку о присвоении кадастрового номера  можно ждать годами, а можно получить за пару месяцев при соответствующем правовом сопровождении.



Loading...
В данном разделе статей больше нет