Все публикации

Долговые отношения: теория и правоприменительная практика

Автор: Сёмов Андрей  •  13 августа 2013


Долговые отношения:

теория и правоприменительная практика

 Одновременно с появлением частной собственности еще в древнейшие времена зародились и деликты (правонарушения), связанные с «недобросовестным» переходом правомочий обладать, использовать и распоряжаться чужой собственностью. Другими словами, одно лицо передаёт другому для временного использования товарно-материальные ценности, но это «временно» становится слишком «постоянным»; вернуть его оказывается проблематичным. Что же о таких правоотношениях говорит юридическая наука и правоприменительная практика?

Сразу оговорюсь: речь пойдет о разграничении гражданских/хозяйственных деликтов и уголовных/административных правонарушений в разрезе добровольной передачи активов кредитором либо потерпевшим правонарушителю (назовем его так, ибо неисполнение гражданско-правовых обязательств, деликт, - также правонарушение). О насильственном, тайном, а также с использованием ЭВМ и других орудий, похищении имущества речь идти не будет.

Однако, определившись с темой, также признаем тот факт, что гражданско- и хозяйственно-правовые отношения в данном разрезе по сути если не тождественны, то аналогичны, более того, если на практике «не хватает» конкретной нормы в соответствующем законе (кодексе), они «заимствуют» друг у друга нормы по правилам аналогии закона или права, духа и буквы закона. Разница, по большому счету, в субъектах правоотношений – в хозяйственном праве это всегда хозяйствующие субъекты.

Нормы же уголовного и административного права разнятся только суммой причиненного ущерба – 114 грн 70 коп. (на момент написания данной статьи). Именно права, а не процесса или судопроизводства!!!

Итак, чем же отличается мошенничество от гражданско-правового деликта?

Начнем с теории. Согласно общей теории права, положения которой закреплены ст. 317 ГК Украины, собственнику принадлежат права владения (фактическое обладание вещью), пользования (применение полезных, потребительских качеств вещи) и распоряжения (определение судьбы вещи) своим имуществом. В то же время, ст. 395 ГК определяет вещные права на чужое имущество, а это: право владения, право пользования (сервитут), право пользования земельным участком для сельскохозяйственных потребностей (эмфитевзис) и право застройки земельного участка (суперфиций); этот перечень не есть исчерпывающий, законом могут быть установлены другие вещные права на чужое имущество.

Обратите внимание, благодарный читатель: среди прав на чужое имущество отсутствует право распоряжения, т.е. определения фактической и юридической судьбы вещи! И именно этот факт является краеугольным камнем данной статьи.

На практике это выражается следующим образом: лицо А дает в долг (либо совершает заказ товара/работ/услуг) лицу Б, однако лицо Б в оговоренный срок не возвращает вещь/деньги (не поставляет товар/не выполняет работы либо услуги). Лицо А обращается к лицу Б с претензией, однако Б сообщает, что от обязательства не отказывается и выполнит, но немного позже, либо в неопределенное время, т.к. в настоящее время, вследствие объективных причин выполнение невозможно. Знакомая ситуация? Несведущий скажет: «Мошенничество! Развод!» Юрист (в т.ч. адвокат, следователь, прокурор, судья) разведёт руками: «Гражданско-правовые отношения…»

Ведь, говоря «юридическим языком», мошенничество – это завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 190 УК). Т.е., с объективной стороны данного состава преступления, преступник путем обмана или злоупотребления доверием вынуждает потерпевшего добровольно передать имущество либо вещные права, обращает их в свою пользу (присваивает), имеет возможность ими распорядиться на своё усмотрение. С субъективной стороны данного состава преступления возможен только прямой умысел, направленный на обман либо злоупотребление доверием и присвоение чужого имущества.

Как раз вышесказанное и является огромной проблемой для органов расследования и суда, т.к. зачастую между фактом завладения и обращением в милицию походит значительный промежуток времени, потому фактические данные, свидетельствующие о наличии признаков состава преступления, которых и так обычно немного, добыть становится затруднительно или вообще невозможно; а, поскольку из доказательств по делу остаются в основном показания потерпевшего и подозреваемого (который, разумеется, обычно старается избежать наказания и умысел не признает), иногда свидетелей, а также расписки о намерении отдать долг, исход данной категории дел в подавляющем большинстве случаев неутешителен – уголовное производство прекращается за отсутствием состава преступления, пострадавшему рекомендуют обращаться с суд для взыскания «долга» в порядке гражданского судопроизводства…

Еще одна разновидность в данной категории дел заключается в использовании злоумышленником правовой безграмотности, невнимательности, иногда даже «очарования» пострадавшего. Приведу два примера.

Лицо А, являясь субъектом предпринимательской деятельности, исправно платит налоги, соблюдает требования трудового законодательства (дабы не вступать в конфликты с соответствующими государственными органами и фондами), размещает объявления в СМИ, например, о трудоустройстве граждан; откликнувшимся миловидная очаровательная дама невинного (или даже не очень) вида предоставляет информацию в ярких красках о предстоящем благоденствии клиента и предлагает подписать «договор», причём расчет сразу и на месте. Клиент, зачастую не читая, или даже читая, но не понимая истинного содержания договора, поддавшись очарованию внезапно свалившегося счастья, подписывает договор, расстаётся с платой за «услуги» и уходит. Проходит совсем немного времени, клиент не получает обещанной услуги, вчитывается в договор (иногда и в офисе «работодателя») и обнаруживает, что – О, УЖАС!!! – он подписал договор, например, консультационного обслуживания ; на самом деле, СПД, согласно условий договора, обязуется предоставить лишь варианты трудоустройства на рынке, полученные из открытых источников (редко – из платных баз данных), которые, при большей настойчивости и целеустремленности, он мог бы найти и сам, гораздо бескровнее. Обращения в милицию обычно также не влекут ни возврата денежных средств (за очень редким исключением), ни уголовного преследования – пресловутые гражданско-правовые… Обращение в суд также малопродуктивно – сумма обычно не превышает половины месячного заработка, но телодвижений и средств приложить придётся немало. Потому и благоденствуют, паразитируя на безграмотности населения. И работники милиции молча скрипят зубами, но сделать ничего не могут. Точнее, могут, но это дело серьёзной оперативной разработки.

И еще один пример: СПД Б предоставляет гражданам краткосрочный займ на бытовые нужды. При этом фокус в процентной ставке – 2% в день, 732% годовых!! Штрафные санкции – 250 грн. в день за каждый день просрочки обязательства! В данной ситуации, правда, обмана и злоупотребления доверия отмечено не было, однако налицо другие нарушения, как то сделка с явно невыгодными условиями для клиента. По данному основанию в судебном порядке сделка может быть расторгнута.

Резюмируем: будьте внимательны при заключении сделок, собирайте как можно больше информации о будущих контрагентах, благо, различные ресурсы в сети Интернет изобилуют информацией о мошенниках; тщательно изучайте условия договора и, если Вас что-либо не устраивает, не подписывайте его, требуйте изменить соответствующие пункты так, как устроит и Вас, и контрагента; перед совершением сделки, имеющей для Вас существенное значение, проконсультируйтесь с юристом, специализирующимся в данной отрасли права и которому Вы доверяете – так Вы убережете не только бюджет своей семьи, но время!

 PS: предупреждая возможную критику со стороны как коллег-теоретиков, так и практиков, отмечу, что описанные примеры взяты из личной практики во время службы в органах дознания, опыта работы цивилистом-практиком и обмена опытом с коллегами из различных сфер правоприменительной практики (простите за тавтологию). Теория зачастую расходится с практикой, однако в конструктивном споре рождается истина! Поможет нашим возможным клиентам выпутаться из сложных жизненных ситуаций вместе!

 

© Сёмов Андрей Юрьевич, 13.08.2013 г.


Автор
фото
Юрист (Харьков) Выполнено заданий: 0 Отзывов: 13

Loading...
В данном разделе статей больше нет