Все публикации

Раздел имущества

Автор: Stolyarov Maksim  •  01 августа 2013


В данной статье речь пойдет о проблемах при разделе имущества, которое было нажито совместно в период брака. Подобные ситуации всегда сложны, тем более, когда одна сторона не желает уступать другой.
Конечно, самый легкий способ разделить имущество — это мирно прийти к общему согласию, но если так не получается, то существует длинный путь, при котором без судебных разбирательств не обойтись.

Если все-таки вы решились на судебное разбирательство, тогда необходимо знать, что суд учитывает интересы каждой стороны: супруга, супруги, а также их детей.

Действие суда при разделе имущества

Очень часто при разделе имущества возникают такие моменты, когда объект спора не возможно разделить между супругами, и между ними нет договоренности. Например, супруг желает получить холодильник, но эту же вещь желает получить и супруга, как быть? Этот вопрос может разрешить только суд. Мы должны знать, что все имущество, которое является совместной собственность супругов, делиться между ними в равных частях. Если не получается выделить в равных частях, и одна из частей супруга больше, чем часть другого супруга, то в таком случае выплачивается компенсация. Присуждение денежной компенсации одному из супругов вместо его части жилого дома, квартиры, земельного участка производится только с его согласия.

Так же суд оценивает предметы спора и может присудить конкретную вещь тому из супругов, кто использовал ее в своей профессиональной деятельности.

Роль адвоката в разделе имущества

Часто люди боятся самостоятельно идти на компромиссы и делить имущество и обращаются за помощью к адвокатам и юристам с просьбой правильно оценить ситуацию, взглянуть на нее со стороны суда, со стороны каждого их супругов. Это правильное решение, так как есть множество подводных камней раздела имущества в бракоразводном процессе. Роль адвоката – показать все возможные пути развития, исходя из действующего законодательства

 

Максим Столяров, адвокат, член Харьковской областной коллегии адвокатов.


Автор
фото
Адвокат (Харьков) Выполнено заданий: 0

Loading...
В данном разделе статей больше нет