Все публикации

Виды предприятий в Германии. Особенности их создания и работы

Автор: Сукова Алина  •  26 июля 2013


Индивидуальное предприятие (Das Einzelunternehmen)

Индивидуальным предприятием называется предприятие, не являющееся обществом с участием капитала, единственным участником которого является физическое лицо, не относящееся к категории лиц свободных профессий, деятельность которого ведется от имени этого лица. Индивидуальное предприятие является простейшей организационно-правовой формой. ИП не является юридически самостоятельной единицей - права и обязанности, связанные с деятельностью и существованием ИП, относятся непосредственно к его единственному участнику, который несет ответственность перед кредиторами всем свои имуществом.

ИП считается созданным с момента уведомления соответствующей государственной службы (Gewerbeamt) и получении всех необходимых разрешений в тех случаях, когда вид деятельности ИП этого требует. ИП, являющееся коммерсантом в смысле торгового кодекса, обязано зарегистрироваться в торговом регистре. ИП, не являющееся коммерсантом, так же вправе внести запись о своем предприятии в торговый регистр.

Гражданско-правовое общество (Die Gesellschaft bürgerlichen Rechts (GbR))

Гражданско-правовое общество является, по сути, простым товариществом и служит оптимальной формой для объединения двух и более лиц с целью ведения предпринимательской деятельности в небольшом размере или деятельности, относящейся к категории свободных профессий. GbR не регистрируется в торговом реестре и не имеет права использовать фирменное название, поэтому оно идентифицируется в гражданско-правовом обороте при помощи имен участников. Обязательства GbR перед его кредиторами исполняются за счет имущества как GbR, так и имущества товарищей, которые несут солидарную ответственность. GbR не является юридическим лицом и обладает ограниченной правоспособностью, т.е. обладает процессуальной правоспособностью и действует в отношении третьих лиц от имени общества. GbR возникает в момент заключения учредительного договора в письменной или устной форме. Минимальный уставной капитал для GbR законом не предусмотрен. Как и в отношении индивидуального предприятия о создание GbR подлежит уведомить соответствующий государственный орган.

Открытое торговое общество (Die offene Handelsgesellschaft (OHG))

Открытым торговым обществом считается объединение двух и более лиц с целью осуществления предпринимательской деятельности под общим фирменным названием. Участниками OHG могут быть как физические, так и юридические лица. Для OHG не установлено требование минимального уставного капитала. OHG не имеет собственной правосубъектности, хотя и может выступать истцом и ответчиком в суде; приобретать права и принимать обязанности; быть участником другого торгового товарищества; приобретать право собственности и иные вещные права на земельные участки. Участники OHG несут солидарную ответственность своим имуществом по долгам общества. Кредитор вправе взыскать задолженность, как со всех участников, так и с одного из них. В случае выхода/исключения из общества участник продолжает нести ответственность по долгам OHG в течение 5 лет со дня выхода/исключения. Общество создается путем заключения учредительного договора в письменной или устной форме. OHG является коммерсантом и подлежит регистрации в торговом реестре.

Коммандитное товарищество (Die Kommanditgesellschaft (KG)

Коммандитное товарищество - это объединение физических или юридических лицо, состоящее из как минимум одного полного товарища (т.е. товарища, отвечающего всем своим имуществом по обязательствам товарищества) и одного коммандитиста (т.е. участника-вкладчика, несущего риск убытков в пределах суммы вклада в уставный капитал КТ). Предел числа участников не установлен. Полные товарищи несут солидарную ответственность перед кредиторами товарищества своим собственным имуществом. Если полными товарищами КТ являются общество/общества с ограниченной ответственностью, то ответственность полных товарищей ограничивается, т.к. ответственность ООО ограничивается имуществом самого ООО. Коммандитист по общему правилу несет ответственность только в пределах вклада в уставный капитал КТ. Коммандитисты не участвуют в ведении дел товарищества, хотя в договоре о создании товарищества может быть предусмотрено право коммандитистов на ведение дел товарищества или иные права на участие в управлении товариществом. КТ представляет собой разновидность открытого торгового общества, и на него распространяются те же правила, что и в отношении об OHG, в том числе и обязанность регистрации в торговом реестре.

Партнерство (Die Partnerschaftsgesellschaft)

Партнерство является организационно-правовой формой, созданной для объединений двух и более лиц свободных профессий. Свободной профессией (Freiberuf) называется самостоятельно практикуемая научная, художественная, писательская, преподавательская, воспитательная или сходная деятельность. К лицам свободных профессий относятся адвокаты, врачи, ветеринары, художники, журналисты, режиссеры, дизайнеры, переводчики, преподаватели, налоговые советники, эксперты, инженеры, архитекторы и др. Партнерство не является коммерсантом в смысле торгового кодекса. Партнерство считается созданным с момента подписания партнерского договора и внесения записи в реестр партнерств (Partnerschaftsregister). Участниками партнерств могут быть только физические лица, относящиеся к лицам свободных профессий. Партнерство не является юридическим лицом, но так же как и открытое торговое общество и командитное товарищество обладает ограниченной правоспособностью. Партнеры несут солидарную ответственность своим имуществом по долгам партнерства.

Общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH))

Общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной организационно-правовой формой в Федеральной Республике Германии и является самостоятельным, отдельным от учредителей юридическим лицом. Оно выступает в экономическом обороте под своим индивидуальным именем, обладает собственными правами и отвечает по своим обязательством своим имуществом. GmbH может быть учреждено как одним, так и несколькими физическими или юридическими лицами. В качестве единоличного учредителя может выступать и иностранное предприятие. Максимальное количество участников законом не предусмотрено. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Законом установлен размер минимального уставного капитала - 25 000 евро - половина из которого должна быть внесена участниками на момент подачи заявления о регистрации общества. Для регистрации единоличного общества необходимо внести полный размер денежного взноса. Вкладами в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Минимальный вклад - 100 евро. ООО является коммерсантом в смысле торгового кодекса и считается созданным с момента внесения записи в торговый регистр.

Мини-ГМБХ (mini-GmbH)

С 1 ноября 2008 г., в целях модернизации закона (GmbH-Gesetz) и для борьбы с нарушениями вышеуказанного закона (MoMiG),  вступил в силу измененный закон. С этого момента учредителям стало возможным регистрация, так называемым в народе, Mini-GmbH, или Unternehmergesellschaft (UG), которая представлена как начальная форма, всем известной  и традиционной GmbH. Значительной разницей между UG (Mini-GmbH) и GmbH является величина уставного капитала. В отличие от минимального требования уставного капитала в размере 25 тыс. Евро в регистрации GmbH, для возможности регистрации UG (Mini-GmbH) и занесения ее в торговый реестр, достаточным является минимальная сумма уставного капитала в размере 1 Евро (1 Euro GmbH).

В случае, если учредители UG (Mini-GmbH) выполнили условия по уставному капиталу в размере 25 тыс. Евро, может данное UG, своим сообщением в торговый реестр, быть переименованным в GmbH.  Процедура же регистрации Mini-GmbH осталась неизмененной, т.е. необходимо проходить протоколирование в таком же объеме, как и при регистрации GmbH, направлять заявку (Anmeldung) в суд, по месту регистрации фирмы, предварительно согласовывать наименование компании и виды деятельности и т.д. Немецкие банки, в данном случае, открывают расчетный счет фирмы, лишь после занесения данной UG в торговый реестр, предоставив банку соответствующую выписку из реестра юридических лиц. Недостатком также является тот факт, что чистая прибыль UG (Mini-GmbH) не может быть полностью распределена между учредителями, т.к. закон требует экономию части прибыли (25% в год от суммы 25000 Евро) для дальнейшей возможности перевода/перерегистрации UG (Mini-GmbH) в GmbH.

 Акционерное общество (Die Aktiengesellschaft (AG))

Акционерное общество создается одним или несколькими физическими или юридическими лицами, которые в обмен на вклады вступают во владение акциями общества. Акционеры несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Минимальный уставный капитал акционерного общества должен составлять не менее 50 тысяч евро. Сроки оплаты акций устанавливаются уставом. К моменту регистрации АО оплата акций в денежной форме должна быть произведена не менее чем на одну четвертую часть их номинальной стоимости, а оплата в виде передачи имущества или имущественных прав - в полном размере. Учредитель акционерного общества, являющийся его единственным участником, обязан предоставить обеспечение на неоплаченную часть акционерного капитала. Уставный капитал АО делится на акции с номинальной стоимостью не менее 1 евро каждая и распределяется между учредителями-участниками общества. Акционерное общество может также выпускать акции без определенной номинальной стоимости, предоставляющие их владельцам право на долю в уставном капитале АО. Акции могут выпускаться и в бездокументарной форме.

Европейское акционерное общество (Societas Europaea (SE))

SE представляет собой организационно-правовую форму предприятия, осуществляющего или намеревающегося осуществлять предпринимательскую деятельность на территории нескольких стран-членов Европейского Союза. Правовое регулирования SE основано на двух основополагающих актах Европейского Союза - Статуте о европейских акционерных обществах и Основных положениях о статусе работников европейских акционерных обществ. Статут регулирует вопросы учреждения и организации SE и содержит перечень полномочий государства места нахождения SE (например, при увеличении или уменьшении размера уставного капитала).

SE может быть образовано несколькими способами: путем учреждения головного общества, учреждения дочернего общества или слияния акционерных обществ в нескольких странах-членах ЕС, а также путем преобразования национального АО в SE. В последнем случае национальное АО должно на протяжении не менее двух лет иметь дочернее предприятие на территории другой страны-члена ЕС. Минимальный размер уставного капитала SE составляет 120 тысяч евро. Учреждение SE возможно не только для акционерных обществ, но и для обществ с ограниченной ответственностью. Однако в последнем случае допускается только создание головного или дочернего общества в форме SE. Учредитель-ООО должно иметь коммерческие предприятия в нескольких странах ЕС либо иметь дочернюю компанию в одной из стран ЕС.

Европейские акционерные общества регистрируются в реестре государства места нахождения общества в соответствии с уставом. После регистрации возможно перемещение места нахождения общества на территорию другого государства-члена ЕС. Немецкое законодательство предусматривает возможность создания предприятия и со смешанной организационно-правовой формой, т. е. обладающей свойствами нескольких "чистых" форм.

Следует так же отметить, что немецкое право не делает различий между иностранными и немецкими инвесторами, и наряду с вышеперечисленными возможностями иностранный инвестор может так же прийти на рынок Германии посредством купли существующего предприятия, приобретения доли на предприятии, учреждения совместного предприятия (Joint Venture) и предоставления аппаратуры, финансовых субсидий или кредитов предприятиям, филиалам или производственным предприятиям.

ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ, ДОСТУПНЫЕ НЕРЕЗИДЕНТАМ

Как вы поняли, из всего богатства выбора, реально для бизнес-эмигрантов и иностранных инвесторов доступны GmbH, MiniGmbH, AG и SE, т.е. только юридические лица. Причем самой популярной формой, как и наиболее доступной в финансовом плане следует считать GmbH - Общество с ограниченной ответственностью. Но означает ли это, что вам для регистрации предприятия в Германии потребуется минимально 25.000 евро для внесения в качестве уставного капитала, или есть другие, менее затратные варианты.


Автор
фото
Юрист (Краматорск) Выполнено заданий: 0

Loading...
В данном разделе статей больше нет