Все публикации

Основы налогообложения Германии

Автор: Сукова Алина  •  26 июля 2013


Налоговая система Германии предусматривает различные виды налогов в зависимости от организационно-правовой формы налогового субъекта и вида доходности (доходов).

1. Подоходный налог

Доходы физических лиц подлежат в Германии обложению подоходным налогом. При этом закон о подоходном налоге определяет семь различных видов доходов:

- доходы от сельского или лесного хозяйства

- доходы от коммерческой деятельности

- доходы от самостоятельной деятельности (нотариусов, адвокатов, инженеров, аудиторов, переводчиков, врачей и т.п.)

- доходы от наемного труда (заработная плата)

- доход с капитала

- доходы от аренды помещений и земли и

- иные доходы (пенсия).

Основой для налогообложения является совокупный доход физического лица. При этом из данного совокупного дохода производится вычет расходов, находящихся в непосредственной связи с доходами. Кроме этого может быть произведён вычет личных затрат налогоплательщика (например, алименты, взносы в пенсионный фонд и в страховки), а также некоторые исключительные затраты.

Ставка подоходного налога в ФРГ имеет прогрессирующий характер. При налоговой базе до 7.834,00 евро в год – доход не облагается налогом. При доходе от 7.835,00 евро до 52.551,00 евро в год – ставка налога возрастает по прогрессивной шкале с 14% до 42%. При доходе свыше 250.401,00 евро в год – применяется максимальная налоговая ставка в размере 45%.

Для расчёта прибыли каждого вида доходов существуют особые правила и ограничения, которые необходимо учитывать. Особенно важно учитывать изменения, действующие с 2009 года о налогообложении дохода с капитала (дивиденды, проценты, доход от продажи долей корпорации). Эти доходы подлежат обложению ставкой налога в размере 25%. Расходы, связанные с доходами от капитала, больше не учитываются. Однако, при расчете прибыли вычитается не подлежащая налогообложению паушальная сумма.

Необходимо учесть, что если капитал (доли корпорации, кредит) являются имуществом предприятия, и не находятся в личном владении, то эти доходы не имеют характер доходов с капитала, а составляют часть доходов предприятия в рамках сельского или лесного хозяйства, коммерческой деятельности или самостоятельной деятельности. Эти доходы подлежат прогрессирующему налогообложению.

Также существует исключение относительно доходов от продажи долей корпорации. Если учредитель корпорации держит хотя бы 1% долей корпорации, то прибыль от продажи корпорации подлежит прогрессирующему налогообложению и учитывается только на 60%.

Имеется возможность по особому заявлению привлечь дивиденды от дочерней корпорации к прогрессирующему налогообложению. Данную возможность имеют учредители корпорации, которые держать больше 25% долей корпорации, или которые держат хотя бы 1% долей и работают на данную корпорацию. При этом доход с капитала подлежит подходному налогу только на 60%. Важно учесть, что если 40% дохода освобождены от налогообложения, то в рамках немецкого законодательства вычет расходов, находящихся в непосредственной связи с этими доходами не возможен.

Особые правила действуют относительно персональных товариществ в Германии. С точки зрения подходного налога персональные товарищества не рассматриваются как самостоятельные налоговые субъекты. По принципу «прозрачности» доходы и расходы персональных товариществ рассматриваются как доходы и расходы его участников в размерах, приходящихся на их доли в товариществе. Подобные доходы имеют обычно характер коммерческой деятельности.

2. Корпоративный налог

Корпоративному налогу подлежит доход корпораций, таких как GmbH (≈ООО) или AG (≈ AO). С точки зрения немецкого налогообложения корпорации являются самостоятельными налоговыми субъектами и несут собственную ответственность об исчисление и уплате налогов.

Основой для налогообложения корпораций является прибыль от их деятельности. В неё включаются все доходы и расходы от коммерческой деятельности.

К расходам относятся такие затраты, например как стоимость сырья и материалов, заработная плата наемных сотрудников, амортизация (износ) основных средств предприятия, плата за аренду офиса, проценты по займам для коммерческих целей.

Относительно учета расходов и доходов существуют определённые правила, которые необходимо учитывать отдельно. Особенно относительно процентов и учёта итоговых убытков корпорации в последние годы были размещены строгие ограничения вычета.

Параллельно законодательство выпустило различные облегчения для налогообложения корпораций. Например, дивиденды, полученные от участия в других корпорациях, исключены из налогооблагаемого дохода материнской корпорации. Как правило, в немецком законодательстве вычет расходов, находящихся в непосредственной связи с освобождёнными от налога доходами, не возможен. Однако для облегчения начисления налогов, законодательство разрешает вычет всех связанных с дочерней корпорацией производственные расходов, за исключением суммы в размере 5-ти % полученных дивидендов (фиктивные производственные расходы). В результате дивиденды только на 95% освобождены от налогообложения, так как не зависимо от размера расходов фиктивные производственные расходы увеличивают налоговую базу.

Подобное правило действует также при определении доходов от продажи долей корпорации. 5% прибыли от продажи считаются фиктивными производственными расходами, не подлежащими вычету из налоговой базы. Прибыль вычисляется путём вычета расходов, связанных с продажей и остаточной балансовой стоимости дочерней корпорации, из цены продажи. В настоящее время для налогообложения немецких корпораций применяется единая налоговая ставка в размере 15% (с 2008 года) плюс надбавка на солидарность в размере 5,5% от рассчитанного корпоративного налога. В общей сумме налоговая нагрузка составляет 15,825%.

 3. Промысловый налог

Прибыль от предпринимательской деятельности физических лиц и товариществ облагается промысловым налогом дополнительно к подоходному налогу. Исключение составляют предприятия сельского и лесного хозяйства и представители самостоятельной деятельности.

Прибыль корпорации всегда подлежит обложению промысловым налогом в дополнении к корпоративному налогу. Также прибыль постоянных представительств иностранных компаний подлежит обложению промысловым налогом.

Основой для налогообложения является совокупный доход в соответствии с нормами подоходного или корпоративного налога. При этом производятся различные поправки совокупного нетто-дохода путём вычета или прибавления определённых доходов или расходов, не связанных с коммерческой деятельностью. Особенно такие доходы, как доход предприятия, которое исключительно занимается управлением собственной недвижимости или собственного капитала; или дивиденды от дочерней корпораций, если учредитель держит, хотя бы 15% долей корпорации, не облагаются промысловым налогом. Но и некоторые расходы: проценты, арендная плата (при определенных условиях) частично не подлежат налоговому вычету. Для физических лиц и персональных товариществ налог взимается только с дохода, превышающего 24 500 евро. Налоговая ставка составляет от 14% до 18% в зависимости от общины, на территории которой расположено предприятие или постоянное представительство. При этом муниципальная налоговая ставка каждой общины (200% - 490%) умножается федеральной ставкой для исчисления федерального налога (3,5%).

Физические лица и члены товариществ имеют возможность зачесть промысловый налог при исчислении их личного подоходного дохода.

 4. Неограниченная и ограниченная ответственность по уплате налога

Немецкое налоговое право различает между неограниченной и ограниченной ответственностью по уплате налогов. В зависимости от вида ответственности изменяется налоговая база физических лиц, товариществ и корпораций. Физические лица, которые имеют постоянное место жительства или постоянное место пребывания на территории ФРГ, несут неограниченную ответственность по уплате налога на доходы от источников в Германии и на доходы от источников за пределами Германии (мировые доходы).

Местом постоянного жительства считается Германия, если центр трудовых (рабочее место) и личных интересов (квартира, дом, семья) находиться в её пределах. Пребывание в Германии приобретает постоянный характер, если оно настроено на определенную продолжительность. Конкретные сроки не установлены законодательством, однако при пребывании в Германии дольше шести месяцев финансовое управление исходит из того, что оно приобретает постоянный характер. В этот период предпринятые короткие выезды за пределы Германия (напр. отпуск) не прерывают течение шестимесячного срока.

Подобные правила применяться также для корпораций. В соответствие с немецким налоговым правом мировые доходы корпорации подлежат немецкому налогообложению, если место нахождения в соответствие с уставом корпорации или место управления корпорации находится в Германии. Такие корпорации несут неограниченную налоговую ответственность.

В других случаях физические лица и корпорации несут ограниченную налоговую ответственность. При этом немецкому налогообложению подлежат исключительно доходы физических лиц и корпораций, полученные от источников находящихся на территории Германии. Это касается, например дохода от недвижимости, находящейся в Германии или дивиденды от немецкой дочерней корпорации или от постоянного представительства в Германии.

В рамках ограниченной налоговой ответственности при вычислении налоговой базы, возможно, учитывать только такие расходы, которые напрямую относятся к каждому доходу от источников в Германии. Физическому лицу с ограниченной ответственностью невозможно, например, учитывать потери от сдачи в аренду в Германии при расчете налога на его доходы с капитала от немецких источников. Также применение различных налоговых льгот и облегчений (напр. личные расходы) ограниченно.

Немецкое законодательство даёт чёткое определение конкретных видов доходов налоговых субъектов с ограниченной ответственностью, которые подлежат немецкому налогообложению. Доходы иностранных корпораций в Германии также не рассматриваются в целом как доходы от коммерческой деятельности, а определяются по определённым видам доходов. Это отличие особенно важно для определения обязанности по уплате промыслового налога.

Доходы физических лиц и корпораций, деятельных на международном рынке, нередко подлежат налогообложению одного и того же дохода в двух странах: в стране места нахождения и в стране источника дохода. В целях избегания двойного налогообложения между большинством стран были заключены соответственные соглашения. Подобные соглашения определяют, в каких случаях и какие виды доходов подлежат налогообложению в стране места нахождения и в стране источника дохода.

Подобные соглашения имеют первоочередной характер по сравнению с внутригосударственным налоговым правом. Между Украиной и Федеративной Республикой Германия было заключено Соглашение 03 июля 1995 года.

 5. Налог на добавленную стоимость (НДС)

Как правило, с продажи товаров и за оказание услуг на территории Германии взимается налог на добавленную стоимость. Существуют различные освобождения от налогообложения, которые необходимо проверять в каждом случае отдельно. Например, оборот от продажи товаров, вывезенных за пределы Европейского сообщества, освобождён от НДС. С другой стороны, за оказанные иностранной компанией услуги, взимается НДС с немецкой копании в Германии. Этот НДС учитывается как входной НДС. Налог на добавленную стоимость исчисляется от суммы выручки за товар или услуги. При этом от стоимости вычитаются предоставленные скидки. Ставка налога на добавленную стоимость в Германии составляет 19%. Для определённых операций (например, продажа продуктов питания) применяется сниженная налоговая ставка в размере 7%.


Автор
фото
Юрист (Краматорск) Выполнено заданий: 0

Loading...
В данном разделе статей больше нет