Все публикации

Порядок оформления наследства.



Наследование - это переход имущественных и отдельных личных неимущественных прав и обязанностей наследодателя к его наследникам. Совокупность этих прав и обязанностей и является наследством.
Наследодателем может быть только физическое лицо (гражданин Украины, иностранный гражданин или лицо без гражданства). Переход прав и обязанностей юридического лица в случае прекращения ее деятельности регулируется другими нормами законодательства, которые не являются нормами наследственного права.
Наследниками могут быть как физические, так и юридические лица, а также государство и другие субъекты публичного права. У физических лиц есть преимущество перед другими субъектами: они могут наследовать как по закону, так и по завещанию. Юридические лица, государство, другие субъекты публичного права могут наследовать только при наличии прямого указания об этом в завещании.
Реализация права на наследование. 
Наследники, реализовывают свое право на наследство путем подачи в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятия ими наследства в шестимесячный срок, который начинается со времени открытия наследства. Совершение таких действий не требуется, если наследник проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства и в течение шестимесячного срока, установленного для принятия наследства, не заявил об отказе от него. Но лучше всё-таки подать заявление в любом случае. Или написать заявление об отказе от наследства, или без указания в пользу кого, или с указанием конкретного лица из числа наследников.
Например: гражданин, является наследником, был зарегистрирован с умершим на дату смерти в квартире умершего, пропустил срок шесть месяцев (не обратился к нотариусу), но он считается принявшим наследство. Ко всему прочему, он не может по истечении шестимесячного срока отказаться от принятой наследия. Для того чтобы отказаться от наследства ему надо было бы писать заявление об отказе, в установленный 6-ти месячный срок, а если срок пропущен - идти в суд и там уже доказывать, что он не пользовался имуществом умершего, не принимал это же имущество по наследству.
Законодатель определяет, что независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследникам с момента его открытия. Юридическим оформлением права на наследство является выдача нотариусом по месту открытия наследства наследникам, принявшим наследство, свидетельства о правах на наследство.
При выдаче свидетельства нотариус обязан установить факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для наследования по завещанию или по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, состав наследственного имущества, на которое выдается это свидетельство. Проверить факт принадлежности такого имущества наследодателю, наличие претензий кредиторов. В подтверждение этих обстоятельств наследниками должны быть представлены нотариусу соответствующие документы.
Какие необходимы документы для открытия наследственного дела:
• паспорт и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов наследника;
• свидетельство о смерти наследодателя;
• при наличии - завещание, в том случае если Вы вступаете в наследство по завещанию;
• документ, подтверждающий родственные отношения с наследодателем: свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака и т.д. (в том случае если Вы вступаете в наследство по закону);
• справка из компетентных органов о том, кто проживал с умершим на дату смерти;
• правоустанавливающие документы на имущество - свидетельство, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, справка о выплате пая, или любой другой документ, подтверждающий право собственности;
• техническую документацию на наследуемое имущество.
Вот основные документы для того чтобы открыть наследственное дело. (В зависимости от конкретных обстоятельств и изменений в законодательстве – перечень документов может меняться.)
Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается каждому наследнику отдельно с определением его доли в наследственном имуществе. Выдача свидетельства о праве на наследство наследникам, как и приняли наследство, сроком не ограничено. Получение такого свидетельства является правом наследника, которое он может реализовать в любое время по истечении срока, установленного для принятия наследства.
Заявление приняли, документы приняли, дело открыли, предоставили выписку о регистрации наследственного дела.
Что делать дальше?

Очень желательно оформить наследство. Но можно совершенно спокойно не заниматься дальнейшим оформлением наследственных прав и при этом не потерять свое право на имущество.
При открытии наследственного дела, наследство считается принятым, наследник заявил о себе, как новый владелец имущества. Возможность распоряжения имуществом, конечно же, наступит после полного оформления документов (ни продать, ни подарить нельзя пока не будет все оформлено до конца). Но пользоваться квартирой, домом или автомобилем можно спокойно всю свою жизнь.



Loading...
В данном разделе статей больше нет