Консультируйтесь с юристами со всей Украины онлайн
Получите одновременно до 30 мнений от лучших специалистов права


ВСУ дискриминирует права отцов

ВСУ дискриминирует права отцов

14-03-2017 13:38

Когда дело касается тех, кто не может сам себя защитить, нельзя руководствоваться только эмоциями или стереотипами вроде «у нас так делали всегда». Надо пользоваться нормами права, учитывая, что человек
(Независимо от пола, возраста, вероисповедания или цвета кожи) является наивысшей социальной ценностью.

Анализируя Единый гос. реестр судебных решений, очевидно, что после разводов детей оставляют с матерью. Исключением являются только особые обстоятельства, такие как алкоголизм или наркомания у матери, ее тяжелое заболевание или расстройство психики, а также заключение в местах лишения свободы.

На основе многолетней судебной практики в обществе сложился стереотип насчет того, что именно мать способна полноценно обеспечить ребенка физическим и духовным развитием. В декабре 2016 года Верховный суд Украины своим Постановлением этот стереотип закрепил еще сильнее (Noоб-2445цс16 от 14.12.2016). Теперь на основе этого документа, отцу, чтоб добиться проживания ребенка с ним, придется очень постараться, доказывая аморальное поведение супруги, негативно сказывающееся на ребенке. Для доказательства нужны будут неоспоримые факты. То, что ранее считалось «исключительными обстоятельствами», теперь суд не принимает в пользу отца. Желание ребенка при достижении 10 летнего возраста теперь не является определяющим место жительства фактором. Суд примет во внимание только совокупность всех фактов и доказательств.

Из упрощенных вариантов остается только согласие матери на проживание ребенка с отцом в случае ее серьезного заболевания или если в семье двое детей и кто-то из них желает жить с отцом, а мать этому не препятствует и дает письменное согласие.


Мы найдем Вам лучшего юриста


Блог о семейном законодательстве