Консультируйтесь онлайн с юристами со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права


Раздел общего имущества супругов – практика ВСУ

Раздел общего имущества супругов – практика ВСУ

29-05-2017 18:11

   При разделе общей собственности супругов, суд должен выяснить наличие согласия второго супруга, которое является обязательным, на денежную компенсацию и внесение вторым супругом финансового обеспечения на счет - депозит судебной инстанции.

   Объекты права, которые являются общей совместной собственностью супружества, разделяется между супругами в натуре. Если супруги не договариваются о способе раздела, он может быть определен в судебном порядке.

   Автомобиль, как и другие неделимые вещи, остаются кому-то одному, если муж с женой не смогли договориться о другом. В таких случаях законодательно предусмотрена денежная компенсация второму супругу, определяемая судом, в счет его доли. После внесения стороной финансового эквивалента доли на депозитный счет суда, если второй партнер согласен на денежную компенсацию, выносится судебное решение, подтверждающее прекращение прав лица на часть объектов, находящихся в общей собственности. Такой формат позволяет защитить права совладельцев.

   При вынесении подобных решений, суды должны брать во внимание части 4 и 5 ст.71 Семейного кодекса Украины, которые предполагают обязательное согласие одного из супругов на денежную компенсацию и внесение ее на депозитный счет судебной инстанции.

   Если супруги не дали своего согласия и не обеспечили обязательство в отношение неделимого имущества, суд признаёт доли супругов идеальными и имущество остается неразделенным, являясь общей долевой собственностью.


Мы найдем Вам лучшего юриста


Блог о семейном законодательстве