Правовые последствия фиктивного брака

Правовые последствия фиктивного брака

27-03-2017 14:04

   При недействительном браке (ст.39 СКУ) стороны, вступившие в него, не обязаны выполнять права и обязанности супружества, либо остальные виды полномочий, регламентируемых для супружества остальными законами Украины. Если за период такого брака стороны приобретали какую-либо собственность, ее относят к такой, которая принадлежит мужу и жене на основании общего долевого имущества. При этом величина доли для собственников определяется в зависимости от соотношения участия каждой из сторон при покупке такого имущества. 
 

   Если одна из сторон выплачивала алименты лицу, находясь с ним в браке, тогда сумму выплаченных алиментов признают выплаченной без необходимых на то оснований, и она должна быть возвращена, но за период, не превышающий три года. Если одна из сторон проживает в жилом помещении второй стороны с момента регистрации недействительного брачного союза, она считается не имеющей причин для проживания в таком помещении, потому может быть выселена. 
 
   Сторона, которая сменила фамилию, заключив недействительный брачный союз, считается не имеющей достаточных оснований для ношения этой фамилии. Правовые последствия наступают для стороны, знавшей про препятствия для заключения такого союза и скрывшей их от другого лица и (или) от госоргана, регистрирующего акты гражданского состояния.

Мы найдем Вам лучшего юриста


Блог о семейном законодательстве



Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2018    Freelawyer.ua - Все права защищены