Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Наша фирма купила нежилое помещение в Кагарлыцком районе с.Черняхов, договора аренды земли не было...

10.01.2019 12:58
Платный вопрос - 299 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!
Наша фирма купила нежилое помещение в Кагарлыцком районе с.Черняхов, договора аренды земли не было оформлено у продавца. Земля находится за границей села.

Назначение земли 01.13 для іншого сільськогосподарського признач. Сейчас мы ремонтируем помещение для будущего склада под наших материалы. Мы подали заявление и документы в Киевский обласной Держгеокадастр для оформления договора аренды земли, но нас предупредили, что это процесс не быстрый не менее 6 месяцев может затянуться.

Вопрос: Мы переживаем, чтобы не было к нам претензий и штраф.санкций со стороны ДФС, по вопросу налогов аренд.земли?

И еще имеет ли смысл для нас сейчас оформить договор аренды земли с местным сельским советом, преседатель сам предложил оформить временный договор на аренду земли, хотя земля не находится на территории села? Будет ли это правомерно?

Ответы юристов


Получен гонорар: 25%
0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 10.01.2019 14:14

По решению правительства (от 31 января 2018 года), Госгеокадастр лишили права единолично принимать решения по распоряжению землями за пределами населенных пунктов. Теперь он будет обязан согласовывать передачу земли для любых нужд с объединенными территориальными общинами Таким образом, формально уже с февраля все объединенные общины могут начать проектирование территорий, которые они хотят получить в собственность.законопроектов о децентрализации, один из которых под номером №7363 подан Он, в частности, предусматривает автоматическую передачу земель за пределами населенного пункта в собственность объединенных территориальных общин.А также передачу райгосадминистрациям права распоряжаться этими госземлями до завершения процесса объединения общин. Проект закона также предлагает определить упрощенный порядок передачи земель и изменения их границ. ОТО также получат право менять целевое назначение надела, в том числе уже находящейся в частной собственности На 10 января 2018 года в Украине работало 699 объединенных территориальных общин, из которых 34 ОТО ожидали решения Центризбиркома о назначении на их территории первых местных выборов. 



з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию
Получен гонорар: 25%
0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 10.01.2019 13:57

Сначала вам нужно сделать проэкт землеотвода обращайтесь в фирму с лицензией и делайте проэтк ,потом если ОТГ есть заключайте договор оренды и уже потом будете платить налоги.Первое чтобы выроботать механизм надо знать структуру местных властей .Я бы не советовала подписывать договор с сельским советом (договор будет не деййствителен)у него нет таких полномочий Звоните более подробно проконсультируем 



з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию
Получен гонорар: 25%
0
фото
PREMIUM
Off-line Шишкин Алексей
юридическая компания
Харьков
ответил 10.01.2019 13:22

С учетом того что на данном земельном участке находиться ваше помещение (здание) , то по Земельному кодексу Украины ст. 120, 121 землепользование переходит к вам и вы в полном праве можете его на себя оформить. для оформления договора аренды  надо выснить в чьем ведении находиться данный земельный участок к сескому совету или к районной администрации. Это можно узнать по кадастровому номеру из публичной кадастровой карты Украины вот собственно с этим органом и надо заключать договор аренды. Да процесс это не быстрый и судебная практика стоит на позиции, что пользование землей в Украине является платным. Поэтому для избежания санкций за безоплатное пользованние землей достаточно будет на время заключения договора аренды платить так называемый налог на землю по ставке установленной налоговым кодексом. Базой налогообложения будет нормативная денежная оценка земли. Эту информацию можно узнать или через он лайн сервис на публичной какдастровой карте Украины или через цент предоставления административных услуг. если по вашему конкретному участку такая оценка не проведена тогда береться за основу средняя по области нормативная денежная оценка земли.



С Уважением Шишкин Алексей 0933265077, kontrakt95@gmail.com
Показать контактную информацию
Получен гонорар: 25%
0
фото
PREMIUM
ответил 10.01.2019 13:14

Здравствуйте.

В данном случае Вам нужно иметь в виду, что обязательство по уплате такого налога начинается С МОМЕНТА заключения договора аренды земли, то есть с начала документально оформленного пользования земельным участком.

Говоря о вопросе правомерности заключения договора с сельским головой необходимо понимать - переданы ли эти земли Геокадастром в управление териториальной громаде. Если переданы, то да, сельский голова может заключить такой договор, в противном случае - это относится к полномочиям Госгеокадастра.



Первая консультация по телефону или онлайн - бесплатная. Личные консультации - оплачиваются. Звоните 098 482 18 02, 050 694 36 67, пишите на e-mail: artem.kiryushin@gmail.com
Показать контактную информацию
Получен гонорар: 25%
0
фото
PREMIUM
On-line Островський Роман
юрист
Киев
ответил 10.01.2019 13:13

Доброго дня.

Відповідно до ст. 120 Земельного кодексу України, у разі набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, що перебувають у власності, користуванні іншої особи, припиняється право власності, право користування земельною ділянкою, на якій розташовані ці об'єкти. До особи, яка набула право власності на жилий будинок, будівлю або споруду, розміщені на земельній ділянці, що перебуває у власності іншої особи, переходить право власності на земельну ділянку або її частину, на якій вони розміщені, без зміни її цільового призначення.

Таким чином, ви можете не хвилюватись стосовно штрафів зі сторони ДФС, адже придбавши приміщення, ви автоматично придбали право на землю на якій розташоване приміщення, а тому можете сміливо очікувати вирішення питання стосовно договору оренди землі. 



З повагою, Островський Роман. Деталі за телефоном: 067 328 37 39
Показать контактную информацию





Регистрация ООО (ТОВ)
Стоимость 1850 грн

Заказать
Реклама
Виктория Костромина - юруслуги
Виктория Костромина - юруслуги





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций