Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Вышел срок аренды моего земельного учястка хочю забрать

09.12.2013 17:10

1По какой дате судить начяло  доровора по заключению или регистрации?            2как видно с договора  срок уже давно вышел никаких уведомлений или  закльчения новаго договора небыло как мне забрать землю если  арендатор всё ещё пользуетса ею??? его аргумент не написание  заявления  в указаные сроки!


Комментарии автора вопроса

09.12.2013 21:10      комментарий относится к Романченко Артём
Ещё подскажите пожалуста в каком году и когда я должен написать заявление вы пишите что договор считается (срок) с даты регистрации а они с даты подписания.

09.12.2013 20:55      комментарий относится к Романченко Артём
Никакого уведомления или письма не было я не один такой выходит это лазейка для не честных арендаторов?? А как же договор продлён без дополнительного подписания и обсуждения условий??

09.12.2013 18:23      комментарий относится к Романченко Артём
Да я не писал за 60 дней до окончания срока действия договора

Ответы юристов


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 09.12.2013 21:32

Вы можете ссылаться на ст. 18 Закона "Об аренде земли", согласно которой, в редакции на момент подписания Вашего договора было сказано, что договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации.

http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/161-14/ed20070101

Я считаю, что Вам нужно всё же сначала попробовать мирно договориться с арендатором, без суда, чтобы он подписал акт приёма-передачи земельного участка и вернул Вам землю, так как суды нынче дорогие и по времени долгие. Напишите арендатору официальное письмо, в котором потребуйте вернуть Вам земельный участок и отправьте его заказным письмом. Ссылайтесь на данные нормы и на то, что он нарушил условия договора не выслав Вам своё уведомление за 90 дней до окончания срока действия договора, а следовательно не имеет права на заключение его на новый срок. Напишите, что в противном случае Вы будете вынуждены обращаться в суд.


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 09.12.2013 21:07

Таковы нормы закона, защищающие права арендаторов от произвола собственников земли. Ну если Вам никакого уведомления от арендатора не поступало, тогда другое дело. В таком случае если мирно урегулировать ситуацию с арендатором не получается Вам можно обращаться на него в суд с иском о возврате безосновательно приобретённого имущества.


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 09.12.2013 20:40
ответ исправлен 09.12.2013 20:45

Почитал я Ваш договор и хотел бы сообщить вот что. Да, действительно срок его действия в 3 года уже истёк. Арендатор мог Вам вернуть земельный участок, подписав соответствующий акт приёма-передачи. То, что он это делать не желает, то очевидно он ссылается на ч. 6  ст. 33 Закона "Об аренде земли", где сказано, что в случае если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора аренды и при отсутствии в течение одного месяца после окончания срока договора письма-уведомления арендодателя о возражении в возобновлении договора аренды земли такой договор считается возобновленным на тот же срок и на тех же условиях, которые были предусмотренные договором. То есть очевидно, что арендатор присылал Вам своё письмо о намерении продлить договор, но Вы на него попросту не ответили, а следовательно не высказали своих возражений по поводу пролонгации договора. Тем самым Вы дали своё молчаливое согласие на его продление.

Таким образом, к сожалению утверждения арендатора в данном случае правомерны при условии, что от него Вами было получено соответствующее письмо за 90 дней до окончания срока договора. Этот вопрос Вы не уточнили. Если же письма не было или оно было получено Вами с нарушением сроков его отправки арендатором (за 90 дней), тогда только в таком случае данное дело имеет для Вас кое-какие судебные перспективы. 


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 09.12.2013 17:29
ответ исправлен 09.12.2013 20:40

Здравствуйте!

Договор аренды земли считается заключённым с момента его гос. регистрации. Следовательно срок действия его следует отсчитывается с этой даты. Прежде всего ничего не подписывайте, никаких новых договоров. Возврат земельного участка должен оформляться актом приёма-передачи, который подписывается с обоих сторон или через суд. 

По поводу заявления, уточните о каком заявлении идёт речь если Вы не сообщали арендателю о Вашем намеринии продлить срок действия договора за 60 дней? И ещё, выложите здесь пожалуйста весь договор.


Доступные специалисты в области земельного права

Царев Роман
PREMIUM
Off-line Царев Роман
юрист
Харьков
Телефон Телефон
Штангей Сергей
PREMIUM
Off-line Штангей Сергей
250 грн
Консультация
адвокат
Киев
Телефон Телефон Чат WhatsApp Чат WhatsApp






Реклама
Адвокат в уголовном деле
Адвокат в уголовном деле

Семейный адвокат
Семейный адвокат

Юрист
Юрист

Адвокат
Адвокат

Неотложная правовая помощь
Неотложная правовая помощь





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций