Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

У нас транспортная компания, которая осуществляет грузовые перевозки на...

10.04.2019 11:03
Платный вопрос - 99 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!

Добрый день!
У нас транспортная компания, которая осуществляет грузовые перевозки на самосвалах.
Недавно зашли на объект, где нужно работать круглосуточно в две смены. Утвердить график сменности пока не получается, т.к. все водители неместные, и чтобы не кататься туда-сюда, то они хотят работать месяц без выходных и потом уходить на неделю в выходные. Табель учета рабочего времени делается на основании ТТН-ок и по факту получается, что водители работают в месяц больше 22 дней.
Если придерживаться трудового законодательства, то без форс-мажорных причин не можем заставлять водителей перерабатывать сверхнормы и хотели отчитаться в пределах допустимого.
Но если будет налоговая проверка и начнут проверить списание топлива по путевым, то нужно чтобы в эти даты водители работали, т.к. если нет, то могут снять списанное топливо, а это завышение валовых расходов.
Не можем выбрать из двух зол меньшее, если есть какой-то оптимальный вариант в данной ситуации, то будем благодарны получить консультацию.


Ответы юристов


0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 10.04.2019 12:03
Обычно при посменном графике используется почасовая оплата, т.е. ставка в час, а не оклад в месяц.Элементарный расчет. В месяце 30 дней = 720 часов. Вы хотите, чтобы сотрудник работал 12 часов из 36. Тогда за месяц он отработает 12/36*720=240 часов. Это очень много(пример)что при таком графике переработка будет всегда. Если установлена почасовая ставка, нормой считается работа по графику. Норма часов по месяцу установлена для пятидневной рабочей недели, а у Вас другой график. Переработка будет только если работник выйдет не в свою смену, например для замены заболевшего работника.следующее: 1. В любом случае годовая норма времени не может быть превышена. Т.е. изначально надо прикинуть на весь год графики и исходя из этого организовать сменность, учесть время на обед. 2. Если учетный период - месяц, то часы свыше нормы (норма Минтруда) - оплачиваются в 2-м размере, ночные само собой. Если меньше нормы - то по факту. Тарифная ставка = Оклад /норма Минтруда Х Факт часы 3. Если учетный период - год. То каждый месяц оплачивается исходя из тарифной ставки (будет каждый месяц меняться, потому-что норма часов в разные месяца разная) и фактически отработанного времени по графику. Переработки не оплачиваються помесячно, а только по окончании учетного периода. Берем годовую норму времени и сравниваем с фактически отработанным, если есть переработка - оплачиваем.


з повагою, Право На Якість
Показать контакты
Получен гонорар: 100%
0
фото
PREMIUM
On-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 10.04.2019 11:44

Добрый день!

По топливу не просто завышение выловых расходов и занижение прибыли, но еще и доп.благо сотрудника с 18 % НДФЛ и 1,5 % военного сбора, поэтому это точно зло худше.

Возможно нарушение трудового законодательства с учетом  письменного согласия работника? И приказа по предприятию - в связи с отсутствием трудовых ресурсов для обеспечения нормы часов работы, привлекаются сверхнормативно.

Главное уточние, вы оплачиваете сверх 22 дней переработку работникам?



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной!
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Lеgal Group Help
юрист
Харьков (также Киев,Днепр,Запорожье,Полтава,Одесса ,вся Украина)
ответил 10.04.2019 11:09

Добрый день,уважаемый гость

Любой вариант это нарушение законодательства.Попробуйте сделать в пределах  законодательных норм

Усли остались вопросы пишите в личку или звоните



Индивидуальная Консультация,дистанционное составление документов
Показать контакты



Консультации, которые могут быть Вам интересны

Здравствуйте, я работаю экспедитором в транспортной компании, у меня была сделка,...
Здравствуйте, я работаю экспедитором в транспортной компании, у меня была сделка, у перевозчика сломалась машина и груз был доставлен на 5 часов позже, назначенного времени в...

Хочу написать претензию транспортной компании Интайм. Посылка была отправлена мне 14 декабря из...
Хочу написать претензию транспортной компании Интайм. Посылка была отправлена мне 14 декабря из Днепра в Кривой Рог( Шкаф и комод). Дата доставки посылки 15 декабря. 15 декабря...

Транспортная компания, которая перевозит грузы по Украине, перевозила матрас из Киева в...
Здравствуйте. Транспортная компания, которая перевозит грузы по Украине, перевозила матрас из Киева в Винницу. При получении, обнаружилось, что матрас порванный....




Реклама
Адвокат
Адвокат
Подробнее

Виктория Костромина - адвокат
Виктория Костромина - адвокат
Подробнее

Семейный адвокат
Семейный адвокат
Подробнее