Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

После долгих переговоров, известная...

25.03.2019 14:17
Платный вопрос - 99 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!

Здравствуйте! Нужен совет профессионала.
Ситуация следующая.
После долгих переговоров, известная компания пригласила меня на работу.
Директор по персоналу с корпоративного адреса прислала мне на почту job offer, который я принял.

Я уволился с предыдущего места работы и в оговоренные сроки, через 3 недели, вышел на новое место работы.
Но через 2 дня мне заявили, без объяснений, что меня не могут принять на работу.
При этом предложили компенсацию в виде месячной ЗП. Я согласился. Мне вернули трудовую книжку, в которой не оставили никакой записи.

Скажите, пожалуйста, можно ли привлечь работодаделя к какой-либо ответственности? Что стоит предпринять прежде всего?
Моя главная цель не получить выгоды для себя, а наказать за неэтичное поведение.
Спасибо!


Ответы юристов


0
фото
Off-line Мотрук Евгений
Юрист
Одесса (также вся Украина)
ответил 25.03.2019 23:06
ответ исправлен 25.03.2019 23:10

Кодекс законів про працю України

Стаття 48. Трудові книжки

Трудова книжка є основним документом про трудову діяльність працівника.

Трудові книжки ведуться на всіх працівників, які працюють на підприємстві, в установі, організації або у фізичної особи понад п'ять днів.

Стаття 28. Результати випробування при прийнятті на роботу

У разі встановлення власником або уповноваженим ним органом невідповідності працівника займаній посаді, на яку його прийнято, або виконуваній роботі він має право протягом строку випробування звільнити такого працівника, письмово попередивши його про це за три дні.

Тут все правы. И те кто дал Вам рекомендацию обратиться в контролирующие органы и те кто порекомендовал Вам  не тратить время. Потому что работодатель с точки зрения теории действительно допустил нарушения допустив Вас к работе без трудового договора. А с точки зрения практики работадель имышленно не заключает трудовых договоров и не вносит ведомости в трудовую до того как убедиться что работник действительно ему подходит, для того чтобы не быть обязаным обосновать причину увольнения, не иметь обязаность письменно предупреждать в срок перед увольнением,  доя того что бы не смогли в суде либо других органах доказать факт выхода на роботу и вобщем какие либо трудовые отношения.


0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
Адвокат
Киев (также вся Украина)
ответил 25.03.2019 22:01

вы подписывали какие - то приказы ? вы были под подпись ознакомлены с должностной инструкцией? вас принимали на работу по с испытательным сроком? про вас подавали данные в ГФС за день до принятия на работу?

ознакомьтесь

http://chp.com.ua/naemnye-rabotniki/oformlenie-rabotnikov

https://minfin.com.ua/2017/07/05/28748502/



С уважением Костромина Виктория, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ПЛАТНЫЕ
Показать контакты
0
фото
PREMIUM
Off-line Некрасов Олег
Юрист
Харьков (также Киев,Днепр,Запорожье,Полтава,Одесса ,вся Украина)
ответил 25.03.2019 21:19
Добрый день, уважаемый гость. Считаю,что допуск к работе без оформления-это нарушение трудового законодательства.Жалобу в инспекцию по труду пишите Если остались вопросы пишите в личку или звоните


Индивидуальная Консультация,дистанционное составление документов
Показать контакты
0
фото
Off-line Мотрук Евгений
Юрист
Одесса (также вся Украина)
ответил 25.03.2019 19:50

Job offer — в первую очередь информационный документ, а не гарантия и не обязательство. Это формальное предложение о приеме на работу, документ, содержащий ключевые характеристики предлагаемой позиции, перечень трудовых обязанностей, размер компенсации, описание предоставляемых льгот. Предложение подписывается работодателем (поскольку исходит от него) и может быть подписано работником (если работник дает свое согласие). Но в настоящее время предложение о приеме на работу не предусмотрено трудовым законодательством, не имеет юридической силы и не заменяет ни одного из документов, которыми должно сопровождаться трудоустройство сотрудника (трудовой договор, заявление и приказ о приеме на работу).

Job offer имеет только номинальную силу, не является аналогом трудового договора, и в последний момент отказаться от трудоустройства (даже при взаимно подписанном документе) может как соискатель, так и потенциальный работодатель.

С точки зрения законодательства, двусторонне обязывающим документом, устанавливающим трудовые отношения, является только трудовой договор. Договор же, как правило, заключают в момент выхода сотрудника на работу. Значит, до этого момента работодатель может отозвать свое предложение без каких-либо последствий, а соискатель может отказаться от предложения о работе при уже подписанном job offer.

Если стороны не заключили трудовой договор, несмотря на ранее сделанное письменное предложение о работе, данный документ не может служить безусловным основанием возникновения обязательств у той или иной стороны заключить трудовой договор.


0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
Адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 25.03.2019 18:42

Добрый день!

То что джоб оффер был отправлен и вами акцептирован, свидетельствует о том, что трудовые отношения должны были быть оформлены, в том числе через запись в трудовую.

Поэтому, жалоба в Инспекцию по труду имеет место быть и все для того основания. Дополнительно, для этичности- оставьте отзыв на всех соответсвующих сайтах о компании.

Ну и в завершении, в зависимости от профиля и принадлежности страны (локальная или международная) - обращение к акционерам также может сыграть хорошую воспитальную роль.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной!
Показать контакты
Получен гонорар: 30%
0
фото
Off-line Цалцалко Ирина
Юрист
Львов (также Киев, Одесса и вся Украина)
ответил 25.03.2019 18:15

Как заметила коллега  Костромина Виктория, мнения действительно разделились. Однако хочу заметить, что оба мнения правильные. Основания для подачи жалобы безусловно есть, так как не могут допустить работника к выполнении своих трудовых обязанностей без оформления трудовых отношений.

Лично я Вам написала ответ исходя их практической стороны данного вопроса. Вы можете обратиться с жалобой в держпрацю, налоговую. Держпраця вынесет постановление и будет проводить проверку, но вот результат будет с этого в Вашу пользу или нет – очень спорный вопрос. Практика показывает, что чаще всего это простая трата времени, особенно, если это крупная компания, как Вы написали.  

Но если готовы бороться долго, идти на принцип, то шансы всегда есть.


0
фото
FIND
Off-line Пасичная Ирина
Адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 25.03.2019 17:30
При принятии на работу издается приказ о принятии на работу , в котором должно оговариваться условия договора. То, что вам отдали трудовую книжку без записи о работе еще не значит, что приказов о приеме и увольнении не было. Возможно такие приказы и существуют. Хотя записи о работе должны вноситься в трудовую не позже 5 дней после издания приказа о принятии на работу. Конечно, можно написать жалобу в инспекцию по труду и иск в суд, но необходимо быть готовым к тому, чтобы доказать факт вашей работы на предприятии, так как скорее всего компания откажется о того, что вы у них работали. Сохранилось ли у вас електронное писмо с приглашением на работу к ним? Смогут ли свидетели подтвердить в суде что действительно работали? Какие-либо другие доказательства. Инспекция по труду конечно им проверку может провести, а может ограничится перепиской и отпиской вам, что факты изложенные в вашем заявлении не подтвердились. Чтобы поморочить голову, лучше подать иск в суд о взыскании морального ущерба при условии, что у вас будет хоть один свидетель и ли какие-либо документы-доказательства.


Показать контакты
0
фото
Off-line Мотрук Евгений
Юрист
Одесса (также вся Украина)
ответил 25.03.2019 17:06

Согласен с мнением Цалцалко Ирина, так как трудовые отношения фактически не возникли, то и наказывать не кого и не за что, а компинсация это была сума с кармана в карман которая нигде не фиксировалась, оплаченая с целью успокоить человека для того чтобы сразу панику никто не подымал, все таки где они чувствуют свою вину в том что человек зря уволился с предыдущего места, но при этом даже стажировку не докажешь, так как должен быть договор стажировки.


0
фото
Off-line Шишкин Алексей
Юридическая компания
Харьков
ответил 25.03.2019 17:03
ответ исправлен 25.03.2019 17:05

Вас увоили незаконно, трудовой договор считается заключенным с момента когда работник приступил к выполнению своих трудовых обязанностей вне зависимости от оформления приказа по предприятию о принятии на работу. Из фабулы вопроса не видно, что вас приняли с испытательным сроком, поэтому расторгнуть с вами как непрошедшим исппытательный срок нельзя. В качестве сатисфакции вы можете в судебном порядке восстановиться на работе. Можете обратиться в испекцию по труду. 

Но если вы писали заявление об увольнении по ст. 36 или 38 КЗоТ Украины, то ваше увольнение выглядит весьма законно и жаловаться куда либо бессмысленно. 

Запись в трудовой книжке делается обязательно даже если вы проработали всего два дня. Вот по этому факту напишите жалобу в инспекцию по труду.


Получен гонорар: 30%
0
фото
FIND
Off-line Васильева Наталия
Адвокат
Киев
ответил 25.03.2019 15:47

Стаття 265. Кодексу законів про працю передбачає Відповідальність за порушення законодавства про працю

Посадові особи органів державної влади та органів місцевого самоврядування, підприємств, установ та організацій, винні у порушенні законодавства про працю, несуть відповідальність згідно з чинним законодавством.

Юридичні та фізичні особи - підприємці, які використовують найману працю, несуть відповідальність у вигляді штрафу в разі:

фактичного допуску працівника до роботи без оформлення трудового договору (контракту), оформлення працівника на неповний робочий час у разі фактичного виконання роботи повний робочий час, установлений на підприємстві, та виплати заробітної плати (винагороди) без нарахування та сплати єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та податків - у тридцятикратному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої законом на момент виявлення порушення, за кожного працівника, щодо якого скоєно порушення;

порушення встановлених строків виплати заробітної плати працівникам, інших виплат, передбачених законодавством про працю, більш як за один місяць, виплата їх не в повному обсязі - у трикратному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої законом на момент виявлення порушення;

недотримання мінімальних державних гарантій в оплаті праці - у десятикратному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої законом на момент виявлення порушення, за кожного працівника, щодо якого скоєно порушення;

недотримання встановлених законом гарантій та пільг працівникам, які залучаються до виконання обов’язків, передбачених законами України "Про військовий обов’язок і військову службу", "Про альтернативну (невійськову) службу", "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію", - у десятикратному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої законом на момент виявлення порушення, за кожного працівника, щодо якого скоєно порушення;

недопущення до проведення перевірки з питань додержання законодавства про працю, створення перешкод у її проведенні - у трикратному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої законом на момент виявлення порушення;

вчинення дій, передбачених абзацом шостим цієї частини, при проведенні перевірки з питань виявлення порушень, зазначених в абзаці другому цієї частини, - у стократному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої законом на момент виявлення порушення;

порушення інших вимог трудового законодавства, крім передбачених абзацами другим - сьомим цієї частини, - у розмірі мінімальної заробітної плати.

Штрафи, накладення яких передбачено частиною другою цієї статті, є фінансовими санкціями і не належать до адміністративно-господарських санкцій, визначених главою 27 Господарського кодексу України.

Штрафи, зазначені у частині другій цієї статті, накладаються центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну політику з питань нагляду та контролю за додержанням законодавства про працю, у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.

Штрафи, зазначені в абзаці другому частини другої цієї статті, можуть бути накладені центральним органом виконавчої влади, зазначеним у частині четвертій цієї статті, без здійснення заходу державного нагляду (контролю) на підставі рішення суду про оформлення трудових відносин із працівником, який виконував роботу без укладення трудового договору, та встановлення періоду такої роботи чи роботи на умовах неповного робочого часу в разі фактичного виконання роботи повний робочий час, установлений на підприємстві, в установі, організації.

Виконання постанови центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику з питань нагляду та контролю за додержанням законодавства про працю, покладається на органи державної виконавчої служби.

Сплата штрафу не звільняє від усунення порушень законодавства про працю.

Вас допустили до роботи навіть якщо і з випробовувальним терміном, про що мав бути виданий наказ та ви мали бути ознайомлені з ним.  Працівник має бути оформлений з першого дня роботи і неважливо чи з випробовувальним терміном чи ні. Пишіть скаргу в інспецію праці по місцю знаходження підприємства. Потрібна допомога, звертайтесь в індивідуальному порядку.



С уважением, Васильева Наталья
Показать контакты
0
фото
PREMIUM
Off-line Адвокат Евгений Александрович
Адвокат
Киев (также и вся Украина)
ответил 25.03.2019 15:42
ответ исправлен 27.03.2019 08:28
По результатам проверки, будете принимать решение.


Индивидуальная консультация, подготовка документов, участие в деле - на платной основе. С уважением,адвокат Евгений Александрович
Показать контакты
0
фото
PREMIUM
Off-line Адвокат Евгений Александрович
Адвокат
Киев (также и вся Украина)
ответил 25.03.2019 15:41

Рекомендую подать жалобы: в Государственную инспекцию труда и налоговую службу о проведении проверок и принятиии мер реагирования, с приложением к нему копии трудовой книжки.

В последствии по результатам, проведенных проверок, Вы имеете право подать иск в суд к данному предприятию о внесении записей в трудовую книжку, а также при наличии оснований о взыскании материального и морального ущербов.

Удачи.



Индивидуальная консультация, подготовка документов, участие в деле - на платной основе. С уважением,адвокат Евгений Александрович
Показать контакты
0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
Адвокат
Киев (также вся Украина)
ответил 25.03.2019 15:08

МНЕНИЯ И ОТВЕТЫ РАЗДЕЛЕЛИСЬ  - я согласна с комментариями Цалцалко Ирины и Кирюшини Артема

ЖАЛОБУ вЫ подать можете - но на мой взгляд результата не будет , так как право предприятия после испытательного срока не оформлять Вас на работу, в связи с тем что Вы им не подходите



С уважением Костромина Виктория, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ПЛАТНЫЕ
Показать контакты
1
фото
Off-line Юридическая компания "Ваша защита"
Юридическая компания
Киев
ответил 25.03.2019 14:44
Добрый день! Трудовые отношения с данным предприятием у Вас оформлены с момента допуска Вас к работе. Из-за отсутствия записей в трудовой книжке у Вас потерян почти месяц Вашего страхового трудового стажа, необходимого в дальнейшем для оформлении будущей пенсии, поэтому Вам нужно сделать запись в трудовой книжке. Обращайтесь, мы подскажем как это сделать, будем рады Вам помочь!

Получен гонорар: 30%
0
фото
Off-line Цалцалко Ирина
Юрист
Львов (также Киев, Одесса и вся Украина)
ответил 25.03.2019 14:43

Добрый день!

Компания имеет право принимать Вас на испытательный срок. Это во-первых, во-вторых, если Вы не подписывали никаких документов об устройстве на работу, Вас не ознакамливали с приказом о приеме на работу – у Вас не возникло никаких трудовых отношений с работодателем. Соответственно, привлекать к ответственности не за что.

Конечно, Вы можете написать жалобу, что Вам необоснованно отказали в приеме на работу, не объяснили причину не приема, что Вы понесли убытки, так как пришлось уволиться с предыдущей работы. Но будьте готовы к тому, что компания обоснует свой отказ, к примеру, Вашей некомпитенцией.


Получен гонорар: 40%
0
фото
Off-line Островський Роман
Юрист
Киев
ответил 25.03.2019 14:37
ответ исправлен 25.03.2019 14:38

Доброго дня.

Ви можете спробувати написати скаргу до інспекції Держпраці на підставі порушення ст. 265 КЗпПП, а саме фактичного допуску працівника до роботи без оформлення трудового договору (контракту), оформлення працівника на неповний робочий час у разі фактичного виконання роботи повний робочий час, установлений на підприємстві, та виплати заробітної плати (винагороди) без нарахування та сплати єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та податків , що тягне за собою накладення штрафу у розмірі 125 000 грн. 

За результатами розгляду скарги може бути призначене (хоч і маловірогідно) інспекційне відвідування (перевірка) та застосування за її результатами штрафу.

Скаргу необхідно адресувати сюди - http://dsp.gov.ua/


0
фото
ответил 25.03.2019 14:33

Здравствуйте.

В данном случае вариантов привлечения компании или ее должностных лиц нет и быть не может поскольку между Вами и компанией не возникло никаких правоотношений.








Реклама
Адвокат
Адвокат
Подробнее