Задайте свой вопрос юристам со всей Украины
Получите одновременно до 30 мнений от специалистов права
Украина

Что происхоит с сотрудником, срок действия трудового договора (срочного) завершается...

08.02.2019 13:08
Платный вопрос - 299 грн. Автор вопроса определит, какая консультация юриста ему помогла и кому передать вознаграждение!

Добрый день. Что происхоит с сотрудником, срок действия трудового договора (срочного) завершается во время декретного отпуска. Место работы государственная установа, место не декретное. Как сохранить за собой это место, чтоб на время декретного был стаж, если руководитель не захочет его продлевать?


Ответы юристов


0
фото
FIND
Off-line ТОВ "ПРАВО НА ЯКІСТЬ" Команда юристів
юридическая компания
Киев
ответил 08.02.2019 17:40

ч.3 ст.184 КЗпП
Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до 
трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких 
матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або 
дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним 
органу не допускається, крім випадків повної ліквідації 
підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення 
з обов'язковим працевлаштуванням. Обов'язкове працевлаштування 
зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення 
після закінчення строкового трудового договору. На період 
працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, 
але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового 
договору.



з повагою, Право На Якість
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Пасичная Ирина
адвокат
Днепропетровск (также Украина)
ответил 08.02.2019 14:51

Законодательством запрещено увольнение беременных женщин, женщин , находящихся в отпуске по беременности и родаи а также в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Вас не имеют право уволить, пока ребёнку не исполниться 3 года, даже, если срочный трудовой договор с вами прекратился. Вот после исполнения ребёнку 3-х лет, если не будет вам предложения от работодателя принять вас на вакантную должность по срочному (или несрочному) трудовому договору, вас могут уволить в связи с окончанием срока трудового договора. До 3-х лет редбёнку страховой стаж за вами сохраняется.



093-543-82-02 irina_Pasichna@meta.ua
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
адвокат
Киев (также вся Украина)
ответил 08.02.2019 14:48

http://cons.parus.ua/_d.asp?r=04PWP692f6528e6c145634c2e39387ad0bd9c

Увольнение беременных
при временном трудовом договоре

ВОПРОС: Мы приняли на временную работу (срочный трудовой договор) сотрудницу для замещения находящейся в отпуске по беременности и родам. Теперь предыдущая работница выходит из отпуска по уходу за ребенком, а новая забеременела. Имеем ли мы право при таких обстоятельствах уволить работницу, принятую временно?

ОТВЕТ: В данном случае правовая возможность увольнения временной работницы будет прежде всего зависеть от порядка документального оформления приема ее на работу.

Связано это с тем, что по нормам ст. 184 КЗоТ “Гарантии при приеме на работу и запрет увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей”

“Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения после окончания срочного трудового договора”.

Как видим, в данной статье разграничиваются варианты увольнения беременных женщин: 1) в связи с истечением срока трудового договора и 2) по инициативе собственника. В первом случае беременных увольнять можно, но при условии обязательного трудоустройства, а во втором - запрещено, кроме случая полной ликвидации предприятия.

Таким образом, необходимо разобраться, на каком основании увольняется временная работница.

Исходя из норм ст. 36 КЗоТ “Основания прекращения трудового договора” увольнение в связи с истечением срока действия срочного трудового договора не является увольнением сотрудника по инициативе собственника, поскольку такая ситуация оговаривается в статье отдельно. Первое основание увольнения регламентируется нормами п. 2 ст. 36 КЗоТ, второе - п. 4 этой же статьи.

Данный вывод подтверждается также положениями ст. 40 КЗоТ “Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа”, согласно которым по инициативе собственника, расторгается трудовой договор, “заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия <...>”.

То есть увольнение по истечении срока действия срочного договора не подпадает под действие ст. 40 КЗоТ и не требует заявления работника на увольнение.

Вот что отмечают авторы Научно-практического комментария к законодательству Украины о труде*:

“Прекращение трудового договора по истечении срока не требует заявления или какого-либо волеизъявления работника. Свою волю на заключение срочного трудового договора он уже выразил, когда писал заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору. Одновременно он выразил и волю на прекращение такого трудового договора по истечении срока, на который он был заключен. Собственник также не обязан предупреждать или иным образом информировать работника о предстоящем увольнении”.

Из вышесказанного следует, что уволить вашу беременную сотрудницу, не нарушая норм ст. 184 КЗоТ, можно лишь в том случае, если истек срок действия ее срочного договора, причем уволить с обязательным трудоустройством.

Так что следует определиться с тем. на какой срок трудовой договор с этой работницей заключался.

По нормам ст. 241-1 КЗоТ “Исчисление сроков, предусмотренных настоящим Кодексом” сроки

“возникновения и прекращения трудовых прав и обязанностей исчисляются годами, месяцами, неделями и днями”, а в срочном трудовом договоре, заключаемом в случае замещения работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, установление даты окончания трудового договора усложняется. Конкретную дату прекращения договора установить в данном случае не представляется возможным, поскольку замещаемая работница может выйти из отпуска в срок, оговоренный при уходе ее в отпуск. В этом случае специалисты** рекомендуют оговаривать в заявлении, что работница принимается “на срок частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком такой-то работницы до дня фактического выхода указанной работницы из отпуска”, и отмечают, что несмотря на частичное несоответствие такой формулировки ст. 241-1 КЗоТ (по причине противоречивости законодательства) эта формулировка является допустимой.

Такое внимание срокам окончания срочного трудового договора следует уделять потому, что увольнение временно принятой работницы, хотя бы на один день раньше установленного срока будет свидетельствовать о досрочном прекращении договора и как следствие о нарушении норм ст. 184 КЗоТ.

Аналогичные следствия возникают и в противоположной ситуации, если работница будет уволена хотя бы на день позже определенного срока, поскольку в этом случае договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (см. ст. 39-1 КЗоТ), что опять-таки повлечет невозможность увольнения беременной женщины.

В то же время может возникнуть вопрос о возможности продления срока действия срочного трудового договора, если до его истечения временная работница успела уйти в декретный отпуск, в связи с нормой ч. 2 ст. 3 Закона “Об отпусках”:

“В случае увольнения работника в связи с истечением срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В данном случае действий трудового договора продлевается до окончания отпуска”.

Следует отметить, что, по мнению Минтруда и социальной политики, изложенному в письме от 11.01.2007 г. № 491/13/116-06, понятие “неиспользованный отпуск” из ст. 3 Закона “Об отпусках” относится только к ежегодным отпускам, а не к социальным, в число которых включается отпуск по беременности и родам. Следовательно, срочный трудовой договор с временной работницей может быть прекращен и во время отпуска по беременности и родам.

В общем, если с документальным оформлением срочного трудового договора все в порядке и сотрудница увольняется именно в день истечения срока ее трудового договора, то по нормам ст. 184 КЗоТ работодатель обязан трудоустроить ее и выплачивать ей до времени трудоустройства, но не более трех месяцев среднюю заработную плату.

Если же работница в последующем не была трудоустроена, то по истечении трех месяцев среднюю зарплату ей выплачивать уже не придется, так как законодательством это не предусмотрено.

Несмотря на то что сроки исполнения обязанности трудоустроить работницу КЗоТом не определены, Пленум Верховного Суда Украины в Постановлении от 6 ноября 1992 года № 9 указал:

“Не может быть признано, что собственник или уполномоченный им орган исполнил данную обязанность по трудоустройству, если работнице не была предоставлена на том же или на другом предприятии (в учреждении, организации) другая работа либо предложена работа, от которой она отказалась по уважительным причинам (например, по состоянию здоровья)”.

Получается, что работница может буквально на следующий же день после увольнения подать иск в суд о возложении на собственника обязанности ее трудоустроить, если он не трудоустроил ее ранее.

Авторы комментария отмечают:

“Наличие такого решения (о понуждении к трудоустройству.- В. К.) в случае невыполнений его собственником будет означать задержку исполнения решения суда. Верховный Суд Украины считает, что в таком случае применительно к правилам ст. 235 (“Восстановление на работе и изменение формулировки причин увольнения”) КЗоТ возможна оплата вынужденного прогула за время после окончания указанного трехмесячного срока до установленного судом срока трудоустройства, а за период задержки исполнения решения суда средняя заработная плата может быть взыскана путем применения по аналогии ст. 236 (“Оплата вынужденного прогула при задержке исполнения решения о восстановлении на работе работника”) КЗоТ (п. 46 Правовых позиций относительно рассмотрения судами отдельных категорий гражданских дел. Раздел ХIV “Трудовое право”)”***.

Кроме того, если беременная женщина не была впоследствии трудоустроена, это может свидетельствовать о нарушении законодательства о труде, за что предусмотрена ответственность согласно ч. 1 ст. 40 КоАП “Нарушение требований законодательства о труде и об охране труда” в виде админштрафа от 15 до 50 нмдг.

Правда, некоторые собственники предлагают таким женщинам должности уборщиц с минимальным размером зарплаты в надежде, что они сами откажутся от такого “трудоустройства”.

В общем, с беременными нужно обходиться особенно осторожно.



С уважением Костромина Виктория, тел.067-392-07-61 (viber), 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, сайт - http://advokat-citykiev.com.ua/, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ - ПЛАТНЫЕ ;
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
ответил 08.02.2019 13:27

То есть переживать о том, что Вы останетесь по выходу из декрета без работы Вам не стоит. Ваши права гарантированы КЗоТ.



Первая консультация по телефону или онлайн - бесплатная. Личные консультации - оплачиваются. Звоните 098 482 18 02, 050 694 36 67, пишите на e-mail: artem.kiryushin@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Киев (также Одесса, Днепр, Львов)
ответил 08.02.2019 13:27

Добрый день!

От желания руководителя продлевать или не продлевать контракт не зависит ваше право на сохранение рабочего места на весь период отпуска по уходу за ребенком.

Положения ст. 184, 179 КЗпП дают преимущественное право вам и дальше пребывать в трудовых отношениях и не быть уволенной по окончанию контракта, на весь период больничного по беременности и родам и отпуска по уходу.

Но тут важно отметить, что начиная с 2014 года стаж при уходе за ребенком до трех лет формирует не работодатель, а УСЗ при выплате помощи помощи при рождении ребенка, поэтому в вашем случае вы просто сохраняете вашу позицию на весь период отпуска по уходу.



Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца. Хочешь защититься? Свяжись со мной! Тел.: 0503202873, Почта: ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
PREMIUM
ответил 08.02.2019 13:22

Доброго дня. Відповідно до ч. 3 ст. 184 Кодексу законів про працю України у разі закінчення строкового договору роботодавець ЗОБОВЯЗАНИЙ працевлаштувати (тобто надати іншу роботу на тому ж підприємстві) вагітній жінці, жінці, яка має дітей віком до трьох років, одинокій матері при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини з інвалідністю.



Первая консультация по телефону или онлайн - бесплатная. Личные консультации - оплачиваются. Звоните 098 482 18 02, 050 694 36 67, пишите на e-mail: artem.kiryushin@gmail.com
Показать контактную информацию





Что делать когда работодатель не платит зарплату?
Жалоба на работодателя. Как организовать проверку работодателю.

Подробнее
Пакет документов для подготовки к проверке Гоструда

Подробнее
Регистрация ООО (ТОВ)
Стоимость 1850 грн

Заказать
Реклама
Виктория Костромина - юруслуги
Виктория Костромина - юруслуги





x
Задайте вопрос юристам прямо сейчас

- Первый ответ через 15 минут
- Более 5 000 юристов на сайте
- Более 150 000 консультаций